Саратовский «Центр малотоннажной химии» нашел якорного покупателя на еще не выпущенный металлический натрий

DSC00740Завод под Саратовом станет первым российским предприятием, производящим это важное химическое соединение. Сейчас весь объем металлического натрия импортируется из других стран.

О перспективах развития «Центра малотоннажной химии» рассказал на состоявшемся вчера Совете по инвестициям гендиректор АО «Саратовский электроприборостроительный завод им. Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко.

— Металлический натрий входит в перечень Программы импортозамещения химической промышленности. Несмотря на полную утрату технологии производства, саратовским ученым удалось  реализовать процесс электролиза расплава солей с получением конечного продукта, — отметил он.

По словам Дмитрия Ханенко,  основным компонентом для производства металлического натрия является поваренная соль, запасы которой на территории РФ весьма обширны.

мел2Мощность линии, которая будет запущена на заводе в Докторовке, составит до 500 тонн металлического натрия в год. Основными потребителями продукта станут российские атомные электростанции, часть металлического натрия пойдет на экспорт. Заинтересованность в поставках проявила индийская компания «Suparna», готовая покупать около 200 тонн компонента в год.

— Сопутствующим продуктом производства металлического натрия является гипохлорит натрия. Интерес к нему уже высказала компания «Концессии водоснабжения – Саратов». Соединение применяется для обеззараживания питьевой воды – сейчас в этой отрасли уходят от высокотоксичного хлора к не менее эффективному, но более безопасному гипохлориту натрия, — рассказал Дмитрий Ханенко.

Напомним, «Центр малотоннажной химии» был заложен у деревни Докторовка в Татищевском районе в мае прошлого года. 5 июля 2019 года была запущена первая очередь завода – по производству химически осажденного мела.  

— Имеющееся сырье и разработанная инновационная технология позволяют получать продукт на уровне лучших зарубежных аналогов, — рассказал на Совете по инвестициям гендиректор АО «СЭЗ им. Орджоникидзе». — Производственная мощность линии составит 14000 тонн в год, при этом планируемая выручка в течение первых пяти лет должна превысить полтора миллиарда рублей. Характеристики полученного продукта позволяют использовать его в целом ряде отраслей. На сегодняшний день нами подписаны предварительные договоры на поставку химически осажденного мела на весь производимый объем

мел1По словам Дмитрия Ханенко, в рамках Центра малотоннажной химии в дальнейшем будет создан технопарк, в который подтянутся другие инновационные компании. «Это позволит сконцентрировать на одной производственной площадке молодые, современные, быстрорастущие компании, сформировать на ней инновационную культуру. Следующим шагом может стать создание территории опережающего социально-экономического развития», — считает Ханенко.

Справка «БВ». Проект по производству металлического натрия и химически осажденного мела был разработан «СЭЗ имени С. Орджоникидзе» в рамках диверсификации производства в партнерстве с саратовским НИИ технологий, органической, неорганической химии и биотехнологии. На проектную мощность производство должно выйти в 2022 году. Общий объем инвестиций в проект превысит 1,2 млрд рублей, из которых 150 млн рублей приходится на субсидию Минпромторга РФ.  Планируется, что запуск линий по производству химически осажденного мела окупится уже в 2025 году, металлического натрия – в 2026 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.