Саратовский вице-губернатор подпел миллиардеру Мельниченко: ГОК в Перелюбском районе сгенерирует выручку для новых яхт олигарха

С опозданием на 7 лет  концерн «ЕвроХим» миллиардера Андрея Мельниченко таки решился на строительство в Саратовской области горно-обогатительного комбината. Проект должен был стартовать еще в 2015 году, в качестве партнера называлась немецкая Thyssen Schachtbau.

 Экологи пока молчат, а сам миллиардер развлекается на дорогих яхтах.

— Специалисты уже провели часть поисково-оценочных работ на двух месторождениях в Перелюбском районе и выяснили, что на каждом из них имеется запас сырья, превышающий 3 млрд тонн. В настоящий момент требуются дополнительные исследования по геологии, которые будут проводить с использованием 3D-технологий, — сообщает Бусаргин по итогам встречи с главой ООО «ЕвроХим-СаратовКалий» Вадимом Турбиным в своем ТГ-канале. 

Слишком быстрым проект не будет — возможные сроки реализации намечены с 2025 по 2033 годы. Ориентировочный объем инвестиций заявлен в 2,5 млрд долларов США. Интересно, что пару лет назад цифру «Еврохим» называл на миллиард долларов больше. 

Под постом комментаторы уже выражают сомнения в том, что этот ГОК пойдет на пользу природе в Саратовской области, экология которой и без того страдает от ряда производств. Подписчики проводят аналогии с заводом по уничтожению химоружия в Горном. 

В сети сообщается, что компании Мельниченко входят в число лидеров среди российских компаний в национальных ESG-индексах («экология, социальная политика и корпоративное управление»). Правда, в недавнем интервью уроженка Саратова и глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала фейковой ESG-деятельность некоторых российских предприятий. Относится ли к их числу «ЕвроХим» и как вообще экологи оценивают появление такого производства в регионе, о чем так печется Роман Бусаргин, пока неизвестно. 

Как писал БВ, геологоразведочные работы на Восточно-Перелюбском и Западно-Перелюбском участках были завершены еще в сентябре 2021 года. Результаты запасов тогда оценивались в 51,2 млн тонн и 1,43 млрд тонн. 

Подготовку к запуску саратовского актива АО МХК «ЕвроХим» олигарха Андрея Мельниченко начал в далеком 2012 году с того, что компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» (входит в «ЕвроХим») выиграла аукцион на право изучения, разведки и добычи калийно-магниевых солей на указанных месторождениях.

Прогнозировалось, что на Восточно-Перелюбском участке залегает 490 млн т калийных солей (сильвинитов) и 740 млн т магниевых солей (карналлитов), на Западно-Перелюбском — 360 млн т сильвинитов и 520 млн т карналлитов. Изначально оба участка стоили 53,2 млн рублей, конечная сумма покупки 25-летней лицензии неизвестна.

«ЕвроХим» планировал потратить от 2 до 5 лет на разведку и бурение 5-6 скважин, ориентировочные затраты на эти работы оценивались более чем в 350 млн рублей. Разведочное бурение осуществило ООО «ЕвроХим — Озинская нефтегазовая компания», зарегистрированная в Саратове еще в 2014 году, основной профиль — «работы геолого-разведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы».

В 2017 году в Саратовской области было зарегистрировано ООО «Еврохим-Саратовкалий», стало быть, недра в Перелюбском районе покупателей не разочаровали.

Кроме того, в 2014 году одна из структур «ЕвроХима» приобрела в Саратовской области за 246 млн рублей с аукциона Озинский участок недр, расположенный в левобережье. Разведанные ресурсы участка составляют 36,9 млн тонн нефти, 69,5 млрд куб. м газа, целью покупки было обеспечение углеводородами энергоемкого производства калийных удобрений. 

Как писал «БВ» в 2017 году, добываемые в Саратовской области соли должны были стать сырьевой базой для производства калийных удобрений на горно-обогатительном комбинате (ГОК) в Волгоградской области. По данным «Ведомостей», инвестиции в организацию производства оценивались в 3,4 млрд долларов. Однако уже тогда эксперты не исключали, что ГОК может быть построен и на территории Саратовской области. 

Окончательно решение ожидалось после завершения всех геолого-разведочных работ, однако в прошлом году, судя по отчету по МСФО за первое полугодие, «ЕвроХим» ожидал, что месторождение в Саратовской области станет «одним из крупнейших в отрасли». Совокупная мощность всех шести участков может в итоге дать до двух млн тонн хлорида калия в год. В соцсетях компании, как сообщало издание, говорится, что открытия, сделанные на первых двух участках могут принести 7 млрд тонн сильвинитовой руды и этого хватит на 200 лет добычи.

Аналитики тогда говорили не менее чем о 2 млрд долларов инвестиций, хотя и не  исключали, что условия залегания солей на участках в Саратовской области могут быть столь благоприятны, что позволят добывать сырье с помощью подземного выщелачивания. Тогда можно будет отказаться от шахты, что сократит затраты.

Личная жизнь Андрея Мельниченко разнообразна. Он известен благотворительностью и женитьбой на бывшей сербской певице и модели Александре — у них двое детей, дочь и сын. 

Миллиардеру принадлежит моторная яхта «А», спроектированная Филлипом Старком и построенная на верфи в Германии. Она была спущена на воду летом 2008 года после четырех лет строительства. Водоизмещение яхты 6000 тонн, длина 119 м, ширина 18,87 м, на ней установлены два двигателя по 12 000 л. с., на яхте 14 спальных мест.

Похожее на лезвие ножа судно внутри буквально набито передовыми технологиями и системами безопасности. В интерьере «А» в огромном количестве использованы стекла от «Baccarat crystal» и блестящая белая отделка.

В 2017 году со стапелей в Германии сошла новая парусная яхта «А». Ее водоизмещение более 12000 тонн, ширина 25 м, длина 143 м. Площадь крупнейшего паруса составляет 1767 м². Это  самый большой в мире мотосейлер. 

По словам знакомых с проектом специалистов, парящий, открытый атриум судна плавно перетекает в три этажа. На яхте оборудуют грандиозный бассейн, а некоторые элементы судна будут напоминать корабль из «Пиратов Карибского моря».

Первая яхта Мельниченко оценивалась не менее чем в 300 млн евро, вторая могла стоить 417 млн евро. В СМИ сообщается, что олигарх практически живет на этих яхтах. 

Сегодня калийные удобрения в России производит, кроме «Еврохима», «Уралкалий», причем в гораздо больших объемах. Конкурент держит более 80% рынка, в то время как «Еврохим» только наращивает мощности. Так, «Волгакалий» в Волгоградской области должен заработать в полную силу (2,3 млн тонн в год) в 2026 году. На этом проекте компания Андрея Мельниченко пережила немало трудностей. Существенно увеличить вал, до 4,7 млн тонн хлорида калия, должен еще один актив — Усольский ГОК в Пермском крае, но это по плану произойдет после 2027 года.

Аналитики ТГ-каналов сообщают, что ранее Мельниченко делал ставку на Китай, собираясь инвестировать в него $6 млрд, и собираясь поставлять удобрения с калийных месторождений в Азию. В этом смысле ГОК в Саратовской области, являющейся частью нового шелкового пути, будет вполне логичен. 

Справка «БВ». ООО «Еврохим-Саратовкалий» зарегистрировано в Саратове в 2017 году с уставным капиталом 2,19 млрд рублей. Основной вид деятельности  — добыча минерального сырья для химической промышленности и производства минеральных удобрений. Единственный владелец — АО МХК «Еврохим». Сведений о выручке нет, убыток 2020 года составил 113 тыс. рублей. 

АО МХК «Еврохим» в основном производит азотные, фосфорные и комплексные удобрения, ведет добычу фосфорного и железорудного сырья, строит портовый комплекс в Усть-Луге. Выручка компании в 2020 году составила свыше 5,9 млрд рублей.

 

На январь 2022 года, в рейтинге Forbes Real-time Андрей Мельниченко занимал 7-е место среди российских миллиардеров (65-е в мире) с состоянием в $24,9 млрд. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.