Саратовский институт стал генпроектировщиком предприятия мирового уровня

heliОАО «ВНИПИгаздобыча» также играет активную роль в проектировании стратегически важного газопровода «Сила Сибири», со строительства которого активизировалась реализация Восточной газовой программы «Газпрома».

Один из ключевых пунктов мегапрограммы – строительство газоперерабатывающего комплекса на территории Амурской области, в который войдет  и газоперерабатывающий завод (ГПЗ) . Именно на строительстве Амурского ГПЗ расположенный в Саратове ведомственный институт стал генпроектировщиком. Причем, речь идет не о привычных всем углеводородах, а о производстве гелия. Стоимость проекта оценивается в 7,5 млрд. рублей.

Как известно, гелий — уникальный продукт, без которого невозможно развитие ряда высокотехнологичных отраслей промышленности, таких, как оптоволокно и полупроводники.

Четверть мирового объема (48 млн м3) выпускаемого гелия потребляет США, причем, эта страна — не только потребитель, но и крупный экспортер газа (82 млн м3, около 65% мирового объема за 2013 год). А вот дела нашей станы в этом плане совсем не блестящи, в 2013 году мы экспортировали всего 0,5 млн кубометров гелия. Однако аналитики, в связи с ростом потребления азиатскими странами и истощением запасов газа в хранилищах США, предсказывают нешуточный дефицит к 2030 году.

Так что Россия при условии скорейшего внедрения инновационных технологий  имеет все шансы занять серьезное место на глобальном рынке, так как развитие гелиевой промышленности у нас должно пойти рука об руку с разработкой месторождений природного газа Восточной Сибири.

Восточная газовая программа предусматривает получение гелия, который имеется в составе природного газа восточносибирских месторождений. В год, по оценке «Газпрома» таким образом можно добывать до 150 млн кубометров гелия. Использоваться он будет и для закачки в геоформации в составе обогащенного газа и для переработки на Амурском ГПЗ в товарный гелий. Причем для завоевания внешних рынков в комплексе с Амурским ГПЗ нужно создавать мощную инфраструктуру погрузки продукта в криогенные контейнеры. Затем российский гелий морским путем будет доставляться потребителям.

Строительство газоперерабатывающего комплекса (ГПК) и гелиевого завода намечено на 2015-2018 годы. Технологии, которые планируется использовать на этом производстве, будут самыми передовыми. По заказу «ВНИПИгаздобычи» сейчас завершается проектирование для Амурского ГПЗ установок для  получения гелиевого концентрата, тонкой очистки и ожижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.