Саратовский «Завод АИТ» спасает только мораторий на банкротство, руководство компании выводит на аутсорсинг бухгалтерию

В отношении ООО «Завод АИТ» подано немало исков в арбитражные суды, в том числе о признании предприятия банкротом.

Так, иск о банкротстве саратовского завода подала в мае этого года зарегистрированная в Казани компания ООО «Хирти». Причиной стал долг завода в размере более 8,6 млн рублей, но суд ответил отказом, сославшись на введенный постановлением правительства РФ мораторий. Всего на несколько дней опоздало с банкротным иском санкт-петербургское ООО «Металлон», которое требует свыше 17 млн рублей. Эта компания тоже получила в мае отказ, но сам иск вызвал переполох в саратовском правительстве.

Предыстория уходит в поставки кадмия саратовскому производителю на сумму 74,4 млн рублей. Эта поставка была оплачена не полностью, саратовский потребитель признал долг, но не погасил. В июле 2021 года областной арбитраж признал правоту истца и взыскал с завода и долг, и проценты, но денег «Металлон», судя по попытке обанкротить должника, так и не дождался.

Примечательно, что за завод немедленно вступился Роман Бусаргин, занимавший тогда пост вице-губернатора. Чиновник поспешил заявить, что АИТ — стабильно работающее крупное предприятие, а долг перед «Металлоном» погашен еще 9 марта. Более того, «Завод АИТ», как следовало из слов Бусаргина, заявил, что «Металлон» сам должен ему сопоставимую с его претензиями сумму, больше 16 млн.

Всего же к ООО «Завод АИТ» в арбитражные суды за 2021-2022 годы подано 20 исков, наиболее весомые из них: от местной компании ООО «Икартрейд» на 14,6 млн рублей, это долг за поставленный товар; от московского ООО «Консалтинг порт» на 3,6 млн, от ООО ТД «Гермес» на 4,6 млн рублей, от ООО «Унихим» на 5,4 млн, от ЗАО «Русхимсеть» на сумму более 3 млн рублей, брянского ООО «Константа» на 1,2 млн, торгового дома «Метиз-Сервис» из Череповца на 2,3 млн рублей, рязанского ООО «Барвел» на сумму более 9 млн.

Сама история появления на свет ООО «Завод АИТ» примечательна. В арбитраже Карачаево-Черкесии все еще банкротится ПАО «Завод автономных источников тока». Зарегистрированное в Саратове ООО «Завод АИТ» сумело выкупить его долги и получить в распоряжение здания и оборудование, на котором сейчас и работает.

Унаследован и профиль предприятия: саратовский завод — крупный производитель аккумуляторов и батарей, в том числе предназначенных для нужд железнодорожного и городского электротранспорта, батарей резервного питания базовых станций сотовой связи, аккумуляторов для речных и морских судов.

50% предприятия принадлежит структуре «Трансмашхолдинга», который в начале этого года подписал соглашение с АО «Русатом Оверсиз» о партнерстве в области транспорта и водородной энергетики. В перспективе это может означать участие саратовского завода в разработке локомотивов на водородном топливе, над этим проектом Росатом, РЖД и «Трансмашхолдинг» работают уже третий год.

Конечно, предприятию, в учредителях которого «Трансмашхолдинг» и опосредованно сам «Росатом», вряд ли страшны иски хоть и на 15 млн рублей. Однако в прошлом месяце в саратовский арбитраж поступило вообще странное заявление. Член совета директоров ООО «Завод АИТ» Александр Ежов обратился в суд с иском о признании о признании недействительным приказа генерального директора ООО «Завод АИТ» Станислава Егорова о ликвидации отдела «Бухгалтерия» и признании недействительной сделкой договора возмездного оказания услуг, заключенного в июле.

Приказ о ликвидации бухгалтерии датирован августом 2022 года, и суд даже ввел обеспечительные меры по обращению господина Ежова к гендиректору Станиславу Егорову, ООО «Завод автономных источников тока» и ООО «ТМХ-Энергетические решения». Однако на днях при рассмотрении по существу Александр Ежов сам отказался от своего иска. Видимо, бухгалтерские услуги на заводе выводятся на аутсорсинг, и возможно, следует вести речь о сокращении соответствующих работников.

Отметим, что с октября над заводом могут снова сгуститься тучи, ведь постановление правительства РФ от 28.03.2022 N 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» действует только до 1 октября. О продлении сроков пока ничего не слышно, так что на горизонте у предприятия могут снова возникнуть решительные кредиторы.

Справка «БВ». ООО «Завод АИТ» был учрежден в августе 2016 года, уставной капитал — 10 тысяч рублей. Половина предприятия принадлежит ООО «ТМХ — Энергетические решения», половина — Валентине Бондаревой. Последняя выступает также учредителем резидента Сколково ООО «Научный центр «АИТ» (выручка 115 млн рублей) и  саратовских ООО «Виса», ООО «Лейл», ООО «Саратовмашинвест», чья выручка близка к нулю. Сам «Завод «АИТ» в 2021 году заработал на 17% меньше, чем в 2020-м — 1,5 млрд рублей. На предприятии трудятся 1040 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.