Саратовский «Завод автономных источников тока» получил уже второй банкротный иск. Производителя спасает мораторий, но не Бусаргин

С начала года производитель аккумуляторных батарей получил уже девять исков от контрагентов, из них два – банкротных.

Первая попытка обанкротить большой завод была предпринята компанией из Санкт-Петербурга АО «Металлон», которая в марте потребовала вернуть ей 17,4 млн рублей за поставленный кадмий. Это остаток долга в размере 25,4 млн рублей и предъявленных процентов на 729,9 тысячи рублей за пользование чужими деньгами.

Спор вырос из поставок кадмия саратовскому производителю на сумму 74,4 млн рублей, но оплатил заказчик поставленный товар лишь частично. В ответ на претензию от контрагента предприятие прислало письмо с признанием долга и гарантиями по его оплате. Но денег поставщик так и не получил, потому был вынужден обратиться в суд. Решением от 15 июля 2021 года саратовский арбитраж признал правоту истца и взыскал с саратовского завода и долг, и проценты.

Решение суда устояло в апелляции и с этого момента считается вступившим в силу. Не дождавшись выплаты, поставщик подал иск уже о банкротстве своего должника.

Примечательно, что за завод немедленно вступился Роман Бусаргин, занимавший тогда пост вице-губернатора. Чиновник поспешил заявить, что АИТ — стабильно работающее крупное предприятие, а долг перед «Металлоном» погашен еще 9 марта. Однако из суммы иска в банкротном деле напрашивается вывод, что погашен долг далеко не полностью.

«Завод АИТ», как следовало из слов Бусаргина, заявил, что «Металлон» сам должен ему сопоставимую с его претензиями сумму, больше 16 млн. Возможно, предприятие рассчитывало на списание долга по взаимозачету, но все получилось куда проще. Еще 12 мая областной арбитражный суд вернул иск петербуржской компании, сославшись на вступивший в силу мораторий на банкротство.

Арбитраж указал, что Постановление правительства РФ от 28 марта 2022 года №497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» распространяется на юридические лица, граждан и ИП. Единственное исключение – должники- застройщики многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, попадающих под закон о долевом участии. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования и действует в течение 6 месяцев (с 01.04.2022 по 01.10.2022).

При этом, хотя иск кредитора появился в картотеке 30 марта, он все равно попал под мораторий, так как вопрос о принятии иска не был решен судом до 1 апреля.

В общем, ООО «Завод АИТ» увернулся от банкротного иска, но платить 17 миллионов ему, видимо, все же придется. Скорее всего, назад вернется и заявление от компании «Хирти», которая желает  обанкротить завод, выставив претензии на 8,5 миллиона рублей.

Судя по картотеке арбитража, «Хирти» ни разу ни с кем не судилась, поэтому причину иска пока понять сложно. При этом нельзя не отметить нарастание активности кредиторов, которые подали к саратовскому заводу с начала года уже 7 исков помимо двух банкротных.

Так, еще в январе заявление подала местная компания ООО «Икартрейд», предъявившая заводу претензии на 14,6 млн рублей, это долг за поставленный товар. Московское ООО «Консалтинг порт» уже высудило 3,6 миллиона, но завод АИТ обжалует это решение, ООО ТД «Гермес» требует 4,6 млн рублей, ООО «Унихим» — 5,4 миллиона. Конечно, заводу, в учредителях которого Трансмашхолдинг и опосредованно сам «Росатом», все эти иски не страшны, но есть ощущение, что предприятие испытывает некоторые трудности.

Саратовский «Завод автономных источников тока» — крупный производитель аккумуляторов и батарей, в том числе предназначенных для нужд железнодорожного и городского электротранспорта, батарей резервного питания базовых станций сотовой связи, аккумуляторов для речных и морских судов. 50% предприятия принадлежит структуре «Трансмашхолдинга», который в начале этого года подписал соглашение с АО «Русатом Оверсиз» о партнерстве в области транспорта и водородной энергетике. В перспективе это может означать участие саратовского завода в разработке локомотивов на водородном топливе, над этим проектом Росатом, РЖД и «Трансмашхолдинг» работают уже третий год.

Ранее в Саратове обанкротилось аффилированное ООО «Завод АИТ» одноименное ПАО. Нынешний завод сумел выкупить его долги и получить в распоряжение здания и оборудование, на которых сейчас и работает.

Справка «БВ». ООО «Завод АИТ» был учрежден в августе 2016 года, уставной капитал — 10 тыс. рублей. Половина предприятия принадлежит ООО «ТМХ — Энергетические решения», половина — Валентине Бондаревой. Последняя выступает также учредителем резидента Сколково ООО «Научный центр «АИТ» (выручка 115 млн руб) и  саратовских ООО «Виса», ООО «Лейл», ООО «Саратовмашинвест», чья выручка близка к нулю. Сам «Завод «АИТ» в 2021 году заработал на 17% меньше, чем в 2020-м — 1,5 млрд рублей. На предприятии трудятся 1040 человек. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.