У саратовского «Завода автономных источников тока» есть хорошие шансы избавиться от долгов и не рухнуть в банкротство. На введении конкурсного производства, на котором настаивали аффилированные «Трансмашхолдингу» кредиторы, на заседании обларбитража 25 сентября дело так и не дошло. Зато было внесено предложение о погашении всех обязательств должника, а также выходе на мировое соглашение.
Пока суд объявил перерыв до 2 октября. В этот день должно быть рассмотрено ходатайство компании «Экотех», готовой погасить обязательства предприятия перед кредиторами.
Аффилированность доказуема
Вопрос с погашением долгов завода, сейчас включенные в реестр требования, составляют порядка 1 млрд рублей. Представитель компании «Экотех», готовой расплатиться по счетам «АИТ», уже приступил к решению технических вопросов. Суду был предъявлен ответ нотариуса, имеющего возможность принять сумму погашения на депозит. Затем ходатайство о погашении долга должно быть принято к производству, чтобы у нотариуса были основания для принятия этих средств.
Ключевым вопросом судебного заседания стало, естественно, конкурсное производство. Как выяснилось, на собрании кредиторов, приговорившем завод, было предложено не менять управляющего, а дать права конкурсного Григорию Авдееву, уже выполняющему функции арбитражного управляющего. Но правомочность самого собрания была сразу поставлена представителем совладельца завода под вопрос.
Как уже подробно рассказывал «БВ», вопрос о ликвидации предприятия на собрании продавили кредиторы, аффилированные «Трансмашхолдингу», который владеет 50% «АИТ» и одновременного двумя руками голосует за банкротство. Но законодательство не позволяет аффилированным кредиторам выбирать арбитражного управляющего, они не имеют права предлагать, из какой организации его приглашать, это нарушает права независимых кредиторов.
В ходе заседания суду были представлены письменные доказательства аффилированности трех из четырех кредиторов «ТМХ» - выписки из ЕГРЮЛ по ООО «Тракс», ООО «Трансэнергопром» и АО «Уралэлектромедь». Именно они проголосовали за конкурс.
Намерения инициаторов банкротства при этом управляющий даже не пытался скрыть: клон завода, ООО «Автономные источники тока», похоже, был создан структурой Трансмашхолдинга именно ради того, чтобы перевести все активы действующего предприятия на юрлицо, полностью подконтрольное его кредиторам.
Его единственный учредитель – ООО «ТМХ – Энергетические решения», поселил клона через дорогу от действующего предприятия, в квартире старого жилого дома. Уставной капитал компании минимален, 10 тысяч рублей, лицензий не имеется, тогда как у действующего «Завода АИТ» их целых восемь.
Директором новорожденного предприятия, зарегистрированного лишь 29 июня 2023 года, выступает некая Марина Драгилева. Она является директором и владельцем краснодарского ООО «Смартворкинг», за 5 лет существования ни разу не продемонстрировавшего выручку. Зато смогла поруководить аж десятком предприятий, ушедших в ликвидацию.
Интересно, что управляющий Григорий Авдеев прямо заявил о замещении активов как средстве избавить завод от долговой нагрузки и расцвете предприятия после введения конкурсного производства. Эти слова удивили даже судью. Всем известно, что последняя стадия банкротства означает, прежде всего, свертывание производства, формирование конкурсной массы и проведение торгов с дальнейшей ликвидацией предприятия.
Так что предлагаемая управляющим схема крайне сомнительна – таким путем обычно обманывают независимых кредиторов. Не говоря уже о том, что от завода-банкрота стремительно отваливаются заказчики – как государственные, которым прямо запрещено иметь с банкротами дело, так и частные.
А как же оборонка?
Ряд неудобных для ТМХ вопросов задал и суд. И выяснил, что на «ЗАИТ» трудятся более 1 тысячи человек, но избранием представителя работников предприятия и проведением их собрания никто не до сих пор не озаботился.
У завода есть гособоронзаказ, о сути которого управляющий распространяться не стал. С конкурсным производством возможность работать на оборонный комплекс страны отпадет от завода полностью. Заверения же управляющего, что предприятие «имеет гарантированного поставщика в лице РЖД», тоже выглядят не слишком убедительными — в конкурсном производстве оно и эти заказы потеряет.
Еще больше вопросов вызывают попытки перекрыть заводу доступ к работе на оборонку в разгар СВО. Есть и еще один факт, на который пока не обратили внимание суда, но который привлек внимание федеральных изданий – структура собственников самого «Трансмашхолдинга».
«Ситуация с банкротством завода «АИТ» вообще вызывает очень много вопросов. В пользу чьих интересов и куда может выводить ТМХ (Кирилл Липа) средства заводов через свои торговые дома? Высушивает их и через свою же «кредиторку»? Избавляясь от других кредиторов, включая бюджет, и собственников? Штаб-квартира ТМХ Лимитед - Кипр», – отмечает директор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров.
Может ли себе позволить Саратовская область просто так на ровном месте потерять крупного налогоплательщика , выступающего основным поставщиком аккумуляторов для военных нужд и отдать то, что от него останется, в руки компании, управляемой кипрским офшором? При заявленном на федеральном уровне курсе на деофшоризацию? Разумеется, нет.
- Когда речь идет о сохранении работающего предприятия, можно говорить только о реабилитационных процедурах. Аффилированные должнику кредиторы на собрании проголосовали за конкурсное, при этом утверждая, что хотят продолжения производственной деятельности. Но конкурсное производство, согласно законодательству о банкротстве, не дает такой возможности. Если же предприятие будет работать в рамках оздоровления, кредиторы в течение года-двух получат свои требования полностью, при этом сохранятся рабочие места, - пояснила «БВ» участвующая в судебном процессе юрист Рита Болконская.
Напомним, что в 2019-2022 годах «Завод АИТ» был безусловным лидером российского рынка никель-кадмиевых и никель-железных аккумуляторных батарей, его доля в зависимости от вида продукции составляла от 66,5% до 87,8%. Объем производства аккумуляторов в 2020 году составлял 94 млн ампер-часов, стремительно сократившись при новом директоре, ставленнике ТМХ Станиславе Егорове.
А ведь «Заводу АИТ» есть, что предложить отечественной промышленности и именно сейчас, в условиях санкций и уже жизненной необходимости импортозамещения. Есть и дополнительные площади для производства аккумуляторов, и собственные авторские наработки. Вокруг завода в перспективе может сформироваться целый кластер предприятий, работающих в области производства накопителей электроэнергии. Неудивительно, что все здравомыслящие стороны заинтересованы в выходе предприятия из банкротства – и все условия для этого есть.
Пишем Мантурову
Ситуацией на системообразующем саратовском предприятии озаботились и депутаты Госдумы. Как стало известно «БВ», депутат ГД Ольга Алимова направила запросы замперду правительства РФ - министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Как следует из текста обращения, члены трудового коллектива ООО «Завод АИТ» просят принять меры о недопущении фиктивного банкротства предприятия в интересах АО «Трансмашхолдинг», сохранить рабочие места и возможность выполнения гособоронзаказа.
Депутат Госдумы обращает внимание главы минпромторга на появление клона и аффилированность кредиторов структурам ТМХ.
«Банкротство предприятия в интересах и под контролем «Трансмашхолдинга» поможет списать долги и получить «чистое» предприятие через несколько лет. Но какой ценой?» - задается вопросом Ольга Алимова и просит Дениса Мантурова принять меры к пресечению фиктивного банкротства завода.