Саратовский завод «КБ промавтоматики» обеспечил автоматическую посадку новейшему российскому вертолету

Ми-171 Оборудование, произведенное АО «КБ промавтоматики», в составе пилотажного комплекса ПКВ-171 и навигационного пульта-вычислителя ПВН-1-03 сделало возможной автоматическую посадку вертолета Ми-171 А2.

Летные испытания прошли на днях в Астрахани. Экипаж вертолета впервые выполнил инструментальную посадку вслепую, ориентируясь только на показания пилотажного комплекса и сигналы локальной контрольно-корректирующей станции (ЛККС). До сих пор выполнять такую посадку автоматически могли только самолеты. Пульт-вычислитель навигационный и пилотажный комплекс, установленные на вертолет, показали безупречное взаимодействие с оборудованием ЛККС.

Саратовские конструкторы смогли объединить в одном корпусе пульта-вычислителя оборудование спутниковой навигации и вычислитель, обеспечивающий комплексирование спутниковой информации с другими датчиками бортового оборудования с расчетом и выдачей информации о траектории и навигационно-пилотажных параметрах вертолета. Вся эта информация поступает в пилотажный комплекс автоматически.

Новая техника сделала посадку более точной и безопасной, снизив влияние человеческого фактора, времени суток и погоды. Также она сократила полетное время и позволила экономить топливо.

Системы ЛККС получают сегодня в России все большее распространение, они просты в установке и эксплуатации, являются перспективными для региональных авиаперевозок, практически незаменимы для горных аэродромов, буровых площадок и вертодромов со сложными метеоусловиями.

Справка «БВ». Ми-171 — это гражданский транспортный вертолет, разработанный ОКБ М.Л. Миля как модификация вертолета Ми-8. Военная модификация вертолета была принята на вооружение в 2008 году. Модель Ми-171 А2 был создан на базе Ми-171 А, новый вертолет оснащен усовершенствованной силовой установкой, дальность полета его увеличилась с 650 до 800 км. Вертолет вмещает до 24 пассажиров, управляется двумя пилотами, способен нести до 4 тонн груза в кабине и до 5 тонн — на внешней подвеске. Крейсерская скорость вертолета составляет 260 км/ч, высота полета — до 6 км. Первый прототип новой машины был собран в 2012 году. Первый серийный вертолет был вручен холдингом «Вертолеты России» авиакомпании «ЮТэйр — Вертолетные услуги» в мае нынешнего года на Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2018 в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.