Для выпуска аппаратуры «Булавы» саратовский «Корпус» получит от «Роскосмоса» станки и разрывную машину

bulava«Роскосмос» приобретает современные станки для саратовского завода ПО «Корпус». Серия тендеров на сложное дорогостоящее оборудование была объявлена 11 мая, торги пройдут 8 июня.

Оборудование для саратовского завода заказывает НПП «Центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина» (НЦАП), а проводить конкурс и определять поставщика будет сама головная структура — «Роскосмос».

Каждый тендер включает и поставку техники, и пусконаладочные работы. Заводу требуются универсальный круглошлифовальный станок ценой до 15,3 млн рублей, бесцентрошлифовальный станок за 6,1 млн рублей, цифровой универсальный твердомер за 4,9 млн рублей, а также металлообрабатывающие шлифовальные и отрезные станки, оборудование индукционного нагрева и разрывная машина для испытания деталей на прочность.

Оборудование должно быть поставлено в Саратов не позднее 14 декабря этого года. Все потенциальные поставщики вносят 5% начальной суммы тендера в качестве обеспечения участия в конкурсе и столько же в обеспечение исполнения самого контракта.

В августе прошлого года завод «Корпус» объявлял тендер на работы по реконструкции и техническому перевооружению своего производства бортовой аппаратуры управления ракетного комплеса ЗК-30 — знаменитых баллистических межконтинентальных ракет «Булава». Предприятие заказывало работы по реконструкции четырех цехов. Возможно, новое оборудование приобретается именно для них.

Станки должны быть рассчитаны на высокоточную обработку и шлифование деталей из нержавеющих легированных сталей титановых сплавов, а также из цветных металлов. В документах к тендерам прописаны параметры тестовых деталей, которые исполнитель должен воспроизвести на новых станках, чтобы продемонстрировать их работоспособность и соответствие требованиям заказчика.

Готовность мест для установки и монтажа станков и подвод всех коммуникаций заказчик должен обеспечить своими силами в течение 10 дней со дня поставки оборудования на площадку.

НЦАП имени Пилюгина ведет разработку систем управления как для космических аппаратов, так и для боевых ракет. Одно из последних достижений предприятия — системы управления для ракет-носителей семейства «Ангара». В числе головных заказчиков предприятия — ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. Королева, Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, ГКБ «Южное» и НПО имени Лавочкина.

В ближайших планах «Роскосмоса» проект строительства нового стартового комплекса на космодроме «Восточный». Предназначен он как раз для ракет-носителей «Ангара». Работы должны начаться уже в июне. Возможно, заказ нового оборудования для «Корпуса», который является филиалом НПЦАП, связан и с этим проектом.

Предприятие в Саратове выпускает приборы систем стабилизации и управления ракетно-космической техникой, а также прецизионные стенды и автоматизированную контрольно-измерительную аппаратуру. Предприятие участвует в проектах по разработке и производству приборов для Международной космической станции и пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА», «Прогресс-М» и «Прогресс-М1».

Также завод занимается разработкой командных приборов измерения угловых скоростей для спутниковой системы ГЛОНАСС, космических аппаратов «Бион» и «Фотон-М». Из гражданской продукции «Корпус» производит поворотные столы с программным оснащением — устройства для поверки метрологического оборудования и контроля датчиков угла, а также паяльные микропроцессорные станции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.