Саратовский завод РМК ищет инвестора: предприятие выставлено на торги единым лотом

Имущественный комплекс Саратовского завода АО АП РМК выставлен на продажу одним лотом в рамках банкротства предприятия. Дальнейшая судьба предприятия будет зависеть от покупателя. По мнению экспертов, у регионального руководства есть шансы повлиять на сохранение производства. Заявки на участие в торгах будут приниматься до 27 октября. Сами торги назначены на 28 октября, форма подачи предложений о цене – открытая. Начальная цена недвижимого и движимого имущества завода определена в размере 450,5 млн рублей. Торги пройдут на площадке Российского аукционного дома, провести их планируется с повышением по 5% за шаг. Лот включает все здания и сооружения завода по проспекту 50 лет Октября, 134, оценочной стоимостью 263,1 млн рублей, движимое имущество еще на 130,6 млн, а также производственные запасы и интеллектуальные права. В лот вошли заводские цеха и административное здание - всего 12 построек, и 11 земельных участков площадью от 31,6 тысячи кв. метров до 148 кв. метров. К ним прилагается все промышленное оборудование – от подъемных кранов до станков, инженерные системы, электрооборудование, оргтехника, запас стальных листов и других комплектующих для изготовления резервуаров, автопарк завода из легковых и грузовых машин и даже маневровый тепловоз ТГМ 23 Б. Но, как рассказали на предприятии, оптимистично имущество завода выглядит только на бумаге.
- Есть большие проблемы с ремонтом зданий и сооружений. К ним очень длительный период не приступали. Крыши на основных цехах все надо менять, они текут. Крышные  ливневки тоже неисправны, вода в сильные дожди течет по стенам. Порядка 60% зданий требуют капремонта, - рассказал «БВ» главный инженер предприятия Владимир Фуфаев.
Чтобы наращивать мощности, необходимо новое оборудование. А 80% оборудования завода выпущено еще до 1980 года. Много проблем и в части котельного хозяйства. Крановое хозяйство очень старое, а эксплуатация и ремонт кранов очень затратны. Туда необходимо обязательно планировать отчисления. Представители РМК ранее уже жаловались на то, каких трудностей добавил им ремонт расположенного рядом Трофимовского моста, в ходе которого заводу порвали высоковольтный кабель, поставив производство на грань остановки. Как пояснил главный инженер, на данный момент проблем с электроснабжением нет, но в ходе ремонта предприятие находилось в сложном положении.
- Мы были на критической точке, работали на одном кабеле, в случае его повреждения завод остановился бы на неопределенное время. Порванный кабель восстанавливали более двух месяцев. Он многожильный, высоковольтный, не каждая организация возьмется его паять, а потом еще проверять на фазировку. Все эти затраты завод брал на себя.
У предприятия, рассказал эксперт, действительно, есть свой локомотив, который вошел в состав выставленного на продажу имущества. Но подъездные железнодорожные пути на территории завода тоже требуют серьезного ремонта. - Рельсы еще 50-х годов. Современные тепловозы с большой осторожностью смотрят на то, чтобы заходить к нам с грузом. Шпалы деревянные и рельсы на них старого образца. Сейчас пошло уже третье поколение рельсов, а по нашим рельсам лишь маломощный маневровый тепловоз может ездить. Решить накопившиеся проблемы РМК, по мнению эксперта, может инвестор, готовый развивать производство и вкладываться в него.
- Частично можно какие-то средства взять из производства, но, чтобы оно работало и приносило доходы, необходимо дополнительное инвестирование. Так, наше отопление оставляет желать лучшего. Нас спасали только теплые зимы. Будет мороз - в цехах будет прохладно. Чтобы их нагреть, необходима полная модернизация котельного блока, и сами котлы менять, и разводку, и оборудование.
Модернизация, подчеркнул источник, необходима и для того, чтобы завод мог получать крупные заказы. - Все крупные компании перед тем, как размещать заказы, проводят инспекционные проверки, аттестацию рабочих мест. А тут учитывается и оборудование, и их освещенность. Сейчас освещение тоже требует модернизации и замены. На первом этапе в модернизацию, по мнению эксперта, нужно вложить не менее 70-80 млн рублей. Это минимум, чтобы войти в рейтинг нормальных заводов.
- Наши котельные работают на газе, а на предприятиях с такой большой разводкой даже проектные решения стоят больших денег. Трудно сказать, во сколько точно оно обойдется. Так что 80 млн рублей нужны только для того, чтобы производство шло, не спотыкаясь, - подчеркнул Владимир Фуфаев.
Завод АО «АП РМК» находится в банкротстве с 2016 года. Несмотря на сложное финансовое положение и дошедший до распродажи имущества процесс, завод продолжает работать и поставляет свою продукцию заказчикам, в том числе на экспорт. Завод на сегодняшний день загружен на 80% от своих мощностей. Из них 40% идет на экспорт в страны ближнего зарубежья. В основном поставки идут в Туркмению, откуда получен крупный заказ, а также в Белоруссию и Казахстан. Интересант продажи предприятия - его залоговый кредитор, самарская компания ООО «Регион», долг завода перед ней составляет более 185 млн рублей. Кроме того, предприятие должно значительные суммы банкам - 330 млн рублей АКБ «Банк ВЕК» и 243 млн — «Юникредит Банку». На встрече представителей РМК и залогового кредитора, прошедшей в конце июня на площадке саратовской ТПП, было заявлено, что самарские кредиторы не требуют от завода прекратить деятельность. Стоит заметить, что в Самарской области близкая к «Региону» компания ООО «КМК-Финанс» сейчас тоже занимается реализацией имущества предприятия того же профиля, что и РМК - Самарского резервуарного завода. Но пока продать его не удается. Как выяснил «БВ», начальная цена самарского завода оказалась слишком высока для инвесторов – 2,4 млрд рублей. На этом фоне стоимость саратовского производства выглядит более привлекательной, но между этими заводами есть большая разница. Если Самарский резервуарный завод, можно сказать, с иголочки, то в Саратовский РМК покупателю придется серьезно вкладываться. Напомним, что дальнейшая судьба предприятия теперь будет зависеть не только от покупателя, но и от позиции регионального руководства. В июле этого года сохранения предприятия прямо потребовал от подчиненных губернатор Валерий Радаев. Но пока ни минпром, ни министерство экономики не сообщали, что было и должно быть для этого предпринято.
- Начальную цену имущества завода РМК утверждал арбитражный суд на основе заключения независимых оценщиков. Залоговые кредиторы должны были согласовать эту цену, и она их устроила. Если за 450 млн рублей завод не будет продан, то согласно утвержденному порядку торгов, начальную цену снизят на 10%, - пояснил источник «БВ».
Завод, подчеркнул эксперт, выставлен одним лотом именно для того, чтобы продать его как действующее предприятие, а не как комплекс недвижимости. Новому собственнику предоставляются все инструменты, чтобы не останавливать производственную деятельность. Как выяснил «БВ», порядок продажи имущества завода областной арбитраж утвердил определением от 26 июня этого года. Он предусматривает продажу РМК за указанную сумму, снижение ее на 10% в случае, если первые торги не увенчаются успехом. К продаже посредством публичного предложения прибегнут в том случае, если не состоятся повторные торги, а залоговый кредитор в течение 30 дней с момента признания их не состоявшимися не решит оставить имущество за собой. По мнению эксперта, правительство Саратовской области в лице министерства промышленности вполне может повлиять на судьбу завода, если поможет с поиском собственника, заинтересованного в данном производстве, и посодействует тому с приобретением лота. Например, поможет в получении льготного займа. Заметим, что собрание кредиторов саратовского завода АП РМК срывается уже во второй раз. И если отсутствие кворума 19 марта еще можно списать на коронавирус, но что помешало кредиторам собраться 18 сентября, остается непонятным. Вероятно, все ждут проведения торгов. Маргарита Нерода