Саратовский завод РМК объявил себя банкротом, причиной могло стать падение цен на нефть и неплатежи заказчиков

bankrotВ Арбитражный суд Саратовской области поступил иск со стороны АО АП «Саратовский завод резервуарных металлоконструкций » о собственном банкротстве.Ситуация на заводе ухудшалась с 2015 года. 

Еще недавно одно из самых благополучных предприятий региона заявило неспособности выполнять долговые обязательства. По данным «Ъ», в числе кредиторов — банк «Век», судом уже установлены долги саратовского завода перед петербургским ООО «Трансмет» (76,9 млн), на очереди АО «Металлокомплект-М» и ЗАО «ЖДЭ‑2000». Всего в этом году к предприятию было подано 7 исков.

До недавнего времени предприятие имело славу одного из крупнейших экспортеров. Как сообщает корпоративный сайт, заказчиками резервуарной продукции являются более 400 фирм в 33 странах. Среди основных импортеров названы Эфиопия, Сирия, Италия,Финляндия, Англия, Ирак, Турция, Аргентина, Израиль, Суринам, Венгрия, страны Балтии, Азербайджан. Среди заказчиков упомянуты ОАО АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТАИФ-НК» и другие.

В то же время отчет, прозвучавший на собрании акционеров по итогам 2015 года, уже свидетельствовал об ухудшении ситуации на предприятии.

В 2015 году саратовскому заводу принадлежала вторая по величине доля рынка России и СНГ по резервуарным металлоконструкциям. При объеме рынка в 72,5 тысяч тонн саратовским заводом РМК было изготовлено 12,4 тысяч тонн (19,1% от общего объема). Вместе с тем это было ниже показателей 2014 года, однако снижение объема производства резервуарных металлоконструкций произошло и почти у всех конкурентов.

В прошлом году у предприятия имелись крупные договоры на изготовление металлоконструкций резервуаров для объектов ОАО «АК Транснефть», были поставки продукции на экспорт – в Республику Беларусь. В то же время экспортные объемы также снизились – с 3628,673т в 2014  году до 99,852т в 2015-м. По итогам прошлого года предприятие не выполнило плановые показатели ни по выпуску основной продукции, ни по объему выручки, ни по прибыли. Основными причинами невыполнения названы недостаток финансов, сложившийся еще с 2014 года, снижения цены на продукцию на рынке изготовления резервуаров. В итоге в 2015 году в АО АП «РМК» было изготовлено 12382,9 тонн металлоконструкций (всего 60% от выпуска 2014 года). Это стало самым низким объемом с 2000 года. Тем не менее, в прошлом году выручка компании составила почти 1,3 млрд рублей, чистая прибыль — 8,2 млн рублей.

Среди причин тяжелой ситуации названы нестабильность валютных курсов, падение нефтяных цен на международных рынках, замедление российской экономики, из-за чего сократились объемы государственных заказов.

Очевидно, частные нефтяные компании из-за снижения цен на нефть также перестали обеспечивать предприятие стабильными заказами. Помимо этого, цены на металлопрокат, являющийся сырьем для предприятия, выросли на 30%, материалы и энергоресурсы на 15%.

Очевидно, в 2016 году ситуация только обострилась. Месяц назад завод «РМК» был назван одним из самых крупных должников по зарплате, а в этом месяце подал иск о собственном банкротстве. В то же время, по нашим данным, у предприятия имеется большая дебиторская задолженность, именно неплатежи заказчиков стали одним из главных факторов сегодняшнего положения.

По данным минпромэнерго области, компания вообще обеспечена заказами до марта 2017 года, а банкротство является инструментом вывода предприятия из сложной финансово-экономической ситуации.

Неделю назад глава ведомства Максим Шихалов встречался с акционером, руководителем и представителями трудового коллектива. На предприятии принимаются активные меры по погашению долгов перед трудовым коллективом.

Справка «БВ». Завод резервуарных металлоконструкций был создан в 1947 году как ремонтно-механическое предприятие для газодобывающей промышленности. Позже завод начал специализироваться на производстве резервуаров различной емкости для нефти, нефтепродуктов и воды. Почти 58% уставного капитала предприятия находится в собственности  председателя совета директоров АО АП РМК Заури Гоциридзе, который владеет порядка 17% акций. В числе учредителей также АО «Трест Коксохиммонтаж» (13,96 %), АО «Коксохиммонтаж» (19,1 %), Александр Мишкин (17,54 %), Александр Змеев (13,96 %).

 

5 комментарии

  • Аноним

    … они спиздили деньги и объявили банкротом

  • Александр Николаевич Сукманов

    …ПЛЮС К ПРЕДЫДУЩЕМУ ОБРАТИТЕ НАКОНЕЦ ВНИМАНИЕ НА ТО, КАК ПОЧТИ ВСЕ АКЦИИ ЗАВОДА НОМИНАЛОМ 500 СОВЕТСКИХ РУБЛЕЙ, ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ЗА СОВЕТСКИЕ РУБЛИ В 1991 ГОДУ ВСЕМ ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ, ЗА НИЧТОЖНЕЙШИЕ ПО 500 -700 РУБЛЕЙ НЫНЕШНИХ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ НЕСКОЛЬКИХ СТАРОДАВНИХ ПЕРСОН…А МОГЛО БЫ БЫТЬ ПРЕКРАСНЫМ НАРОДНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ РАБОТАЮЩИХ АКЦИОНЕРОВ…МНОГО ЧЕГО ТАМ СЛУЧАЛОСЬ…БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ…

  • Ситуация с заводом конечно печальная. Многие там трудятся почти всю свою трудовую деятельность.

    Искать работу будет очень сложно, не смотря даже на квалификацию, стаж и востребованность.

    Всем сейчас тяжело. Кризис.

  • Аноним

    Цитата: На предприятии принимаются активные меры по погашению долгов перед трудовым коллективом.
    Это интересно, а почему рабочие об это не знают? ЗП с августа месяца задерживают.

  • Аноним

    Интересно,а почему нигде не пишут про сокращение людей? Кинули на деньги и все счастливы.Бедные люди ходят по судам, прокуратурам,трудовым инспекция и везде тишина.Одни отписки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.