Саратовским аграриям нужны единые цены на продукцию

seloЧтобы полностью обеспечить население области собственным продовольствием, необходимо усилить господдержку отраслей АПК и сельхозкооперации.

К такому выводу пришли участники конференции «Внешний рынок: снижение зависимости, путь к интеграции и локализации».

По словам начальника управления экономической политики министерства сельского хозяйства Саратовской области Павла Желудева, сегодня региону есть чем гордиться: растительным маслом наши хозяйства способны обеспечить 20 млн человек, мясопродуктами и колбасными изделиями - порядка 10 миллионов человек. Сильные позиции у саратовских производителей макаронных изделий и зерна.

Кроме того, саратовским аграриям вполне под силу заменить импортную плодоовощную продукцию. Но это сейчас, в условиях ограничения поставок из-за границы, когда конкуренция на рынке меньше. Для того, чтобы запустить процесс импортозамещения необходима господдержка.

- Наиболее острая проблема в аграрной отрасли - диспаритет цен. У местных сельхозпроизводителей высокий уровень издержек при сравнительно невысоких закупочных ценах, - отмечает Павел Желудев. -  Например, в сельском хозяйстве стоимость электроэнергии с 2002 выросла в 5,5 раз. За тот же период в Германии 1,8 раза, в Великобритании в 2 раза, во Франции – 1,6 раз. ГСМ у нас подорожал в 3 раза, газ более чем в 4 раза. При этом цены на сельхозпродукцию за это же время выросли менее чем в 2,5 раза.

В России работает госрегулирование на ценообразование. Но, как отмечают специалисты, на данный момент ценовые интервенции не способны играть основную роль в сегменте регулирования.

В организации экспортеров подтвердили, что  аграрии сталкиваются с проблемой экспорта.  Поставки зерна на экспорт идут через посредника, который преследует свою выгоду и часто демпингуют.

Современная система регулирования продуктовых рынков  должна основываться на применении единых цен на сельхозпродукцию. Государство должно установить коридор цен на базовые виды сельхоз продукции и гибкую систему таможенных тарифов декларирования.

- Нашим сельхозпроизводителям сложно конкурировать с иностранными из-за ограниченного доступа к финансам. Взять хотя бы условия кредитования: в западных странах срок выдачи кредита до 30 лет, у нас при хорошем залоге – до 8 лет. В зарубежных странах  ставка 4-5%. У нас 14-20%, - приводит данные Павел Желудев. -  Политика ЦБ направлена на снижение инфляции, но эта политика неизбежно приводит к росту цен на заимствования на внутреннем рынке.  Разнятся программы субсидирования. У нас в 3-8 раз ниже, чем в ЕС, отсюда слабая техническая оснащенность и низкая производительность.

Кроме того фермерам и личным подсобным хозяйствам  нужна сельхозкооперация, поскольку самостоятельно им сложно установить выгодный контакт с крупными продовольственными сетями.

- Нами проведена специализация малых форм хозяйствования в разрезе муниципальных образований Саратовской области, - рассказывает  профессор Иван Глебов, завкафедрой «Менеджмент» СГАУ. -   В юго-восточной и центральной микрозонах хозяйства занимаются производством продукции животноводства. Это наш животноводческий кластер. В северо-западной микрозоне преобладает растениеводство.  Эта специализация необходима для определения, в каких районах важно развивать сельскохозяйственные кооперативы.

В настоящее время функционирует 102 снабженческо-бытовых кооператива, которые занимаются закупкой и реализацией молока, мяса. Также в регионе работают 33 кооперативно-закупочных и 16 перерабатывающих.  Однако среди зарегистрированных кооперативов увеличивается доля неработающих. Причины - в отсутствии государственного кредитования, залоговом имуществе.

Эксперты считают, что сельхозкооперация нуждается в господдержке и вспоминают период ее наибольшего расцвета. В 2006 году, например, оборудования для переработки мяса было закуплено на 80% на средства бюджета.