Саратовские перевозчики опять поработают локтями: свидетельства без конкурса получит первый, кто зайдет в кабинет чиновника

Мэрия Саратова обнародовала порядок выдачи временных свидетельств на перевозку пассажиров. Документ, регулирующий их оформление, глава города Михаил Исаев подписал еще 30 декабря, но в публичном доступе он появился только в середине января. За это время администрация города успела в очередной раз обрушить конкурс на перевозку пассажиров, не допустив до него никого из участников рынка. Без конкурса перевозчики могут получить свидетельства в случае, если предыдущий документ аннулирован по решению суда. Такую практику закон допускает, чтобы избежать транспортного коллапса. Временный документ может выдать и комитет транспорта, если поставленный на какой-либо маршрут перевозчик не обслуживал его более трех дней подряд. Оформить временный документ можно в том случае, если уже выигравший конкурс перевозчик отказался от какого-либо маршрута или не сможет подтвердить, что у него столько автобусов, сколько он указал в заявке. Тогда конкурс объявляется повторно, а маршрут обслуживается по временным документам. Как напомнила юрист Гелена Алексеева, все случаи выдачи временных документов на право перевозки пассажиров оговорены в законодательстве. Срок действия таких свидетельств не может превышать 180 дней. В постановлении оговорен перечень документов, которые претендент на свидетельство должен предоставить - копию лицензии на перевозки, учредительные документы юрлица, данные об отсутствии долгов по налогам, копии документов на транспортные средства, договоров страхования.
Отказ перевозчика от маршрута как повод для выдачи временного свидетельства, отметила эксперт, в законодательстве не прописан, но этот пункт постановления выглядит логичным: прекращать работу маршрута только потому, что его никто не взял, нельзя, а на новый конкурс нужно минимум 3 месяца. Удручает в новом документе другое: при подаче документов на временные свидетельства двумя или более перевозчиками преимущество имеет тот, кто пришел первым. На практике — тот, кого чиновники ждали и готовы принять.
- Мы неоднократно обращали внимание СМИ и писали жалобы в прокуратуру на порядок выдачи временных свидетельств. Были случаи, когда перевозчик с 5 утра занимал очередь, заходил в кабинет, но приходили другие перевозчики и его отталкивали, - рассказала Гелена Алексеева. По словам эксперта, и в Саратове, и в Энгельсе бытовала одна и та же практика: сотрудница администрации, принимающая документы, просит явившихся перевозчиков подождать за дверью, после чего первым в кабинет входит именно тот, кому заранее решили отдать маршрут, не стесняясь грубо отталкивать остальных. Чиновница на его поведение внимания не обращает, она точно знает, кому надо выписать свидетельство.
- Должен быть анализ документов, а не кто занял очередь и быстрее прибежал. Это коррупциогенный фактор. Ведь выдача временных свидетельств - это не торги. Эту процедуру невозможно обжаловать в УФАС, - отметила Гелена Алексеева.
Теоретически, чиновники имеют право установить нынешний порядок очередности, констатировала она, но отдавать весь процесс на откуп одному сотруднику и оставлять ему простор для злоупотреблений — недопустимо. - Та же ситуация по Энгельсу - из кабинета председателя комитета по транспорту вызывается нужный перевозчик. Мою доверительницу просто отшвырнули от двери и туда пошел тот, кого вызвали, - рассказала эксперт. По данному факту, пояснила Гелена Алексеева, было составлено заявление в правоохранительные органы. СУ СКР прислал ответ на него, ведомство усматривает в поведении чиновников признаки правонарушения, предусмотренного статьей 285 УК РФ - злоупотребление должностным полномочиями.