Саратовским уличным кафе опять мало дали. Бизнес ждет, что новый городской архитектор будет сговорчивее

Новые конкурсы на размещение летних кафе и лотков с мороженым и газированной водой, организованные саратовской мэрией, ничем не отличаются от предыдущих ни по времени работы, ни по срокам действия договоров аренды. Вся надежда бизнеса — только на нового главного архитектора города.

В настоящее время подведены итоги по большей части конкурсов на размещение кафе на летних площадках и примерно половина аукционов по установке палаток с мороженым и квасом, торги в Саратове проводятся только по второй группе объектов.

Условия размещения кафе и торговых палаток остались прежними: строго с 15 апреля до 1 октября, договор подписывается всего на год. То есть, возможности продлить работу открытых площадок в теплую осень, если она будет, у саратовского общепита снова нет.

— Мы о долговременных договорах говорим уже вечно. Я вижу, что какая-то подвижка есть. Многие вещи упирались в предыдущего главного архитектора города, который не давал возможности. Надеюсь, с новым архитектором будут какие-то изменения, — заметил по этому поводу известный саратовский ресторатор, владелец сети кофеен «Кофе и Шоколад» Андрей Табояков.

Новым главным архитектором Саратова стала Анастасия Пузанова, сменившая в конце марта на этом посту сидевшего там с 2015 года Виталия Желанова. Как она будет смотреть на размещение заведений общепита, станет ясно только когда объявят следующие конкурсы, уже в 2022 году.

«Кофе и Шоколад», сообщил Андрей Табояков, готово открыть летние площадки уже в апреле, если не подведет погода. Конкурсы на размещение кафе прошли для этой сети достаточно гладко, тем более, что никаких новых площадок она занимать не собиралась. Но у других кафе, по информации ресторатора, возникали и сложности.

Проблемы эти нашли отражение в итоговых протоколах по самой первой серии аукционов на размещение кафе, обнародованных еще в начале марта. Так, ИП Ирине Мельниковой отказали в праве разместить свое кафе на проспекте Кирова, 37. Как заключила комиссия, претендент не соответствует условиям конкурса. То же произошло с ООО «Барбарис». Компания Якова Довгалевского, занимающаяся деятельностью ресторанов с 2015 года, претендовала на размещение кафе по адресу улица Волжская, 19, но конкурсной комиссии не понравился предложенный ею проект размещения кафе.

К внешнему облику заведений общепита в Саратове уже несколько лет предъявляются особые требования, в 2018 году их утвердил комитет по архитектуре и с тех пор каждый претендент должен предоставить эскиз и показать, как его кафе будет выглядеть.

В случае с кафе из 41 лота конкурентная борьба шла всего за 2. На размещение кафе по проспекту Кирова, 29 претендовали ИП Михаил Гурвич и ООО «Форсаж-Е» Юлии Бочкаревой. Согласно ЕГРЮЛ, компания занимается арендой недвижимости. В итоге победа осталась за индивидуальным предпринимателем, которому работа в нынешнем сезоне обойдется в 103,9 тысячи рублей.

За кафе у фонтана в Детском парке боролись 2 ИП — Арамис Овасапян и Черкез Бунятов. В итоге победа осталась за ИП Бунятовым, но в дальнейшем комиссия отменила протокол и отстранила его от конкурса в связи с недостоверностью представленных документов. За право разместить кафе победитель был готов заплатить 97,9 тысячи рублей.

Основная часть конкурсов по летним кафе прошла, как и в предыдущие, докарантинные годы — с единственным участником, поскольку близость летней площадки к стационарному кафе и его кухне играла ключевую роль и за нее на конкурсе можно было заработать до 5 баллов.

— По-другому на самом деле и нельзя, — считает Андрей Табояков. — Несколько лет назад были случаи, когда на то место, где стоит стационарная летняя точка, которая имеет туалеты, кухню, имеет возможность подавать нормальную посуду, потому что есть посудомоечные машины, претендовали какие-то неизвестные люди, не имея ничего. Я не понимал, откуда такие люди появляются. Есть стационарная точка и определенный опыт других городов, в том числе Москвы и Петербурга.

Цены на аренду площади под летнее кафе зависели от размера участка. Основная масса площадок на проспекте Кирова обойдется общепиту от 100-130 тысяч рублей. Так, на Кирова, 17 разместит кафе ООО «Фаворит бургер», цена аренды составит 133 тысячи рублей, компании «КСК плюс» за место на Кирова, 25 придется заплатить 103,9 тысячи, ООО «Пивница» разместит столики одноименного пивного ресторана на Кирова, 30 за 132,7 тысячи рублей.

Места на Набережной Космонавтов стоят для владельцев кафе по-прежнему дорого, несмотря на идущий там ремонт. Так, ООО «Европа-II» заплатит 796,4 тысячи рублей за летнюю площадку у дома №6 напротив ресторана «Азиатский стиль».

Также распределена большая часть мест на торговлю мороженым в центре города. Аренда обойдется предпринимателям в сумму до 145 тысяч рублей за сезон. Аукцион на право разместить торговые павильоны можно считать провальным — из 12 лотов претенденты нашлись только на 3, остальные не вызвали интереса.

Сейчас приближаются сроки подведения итогов конкурса на размещение еще 15 кафе в центре города — по проспекту Кирова и улице Волжской, подвести их должны 26 апреля. Победителей аукционов на размещение остальных торговых точек с мороженым и напитками объявят

На подходе еще 2 крупных лота: итоги конкурса по размещению кафе в центре города на улице Волжской и проспекте Кирова подведут 26 апреля, победителей конкурса на размещение 54 торговых точек по продаже мороженого в Заводском и Ленинском районах назовут 6 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.