Саратовский тубдиспансер превратился в космодром «Восточный» - как объект в ходе строительства подорожал на 1 млрд

На стройплощадке нового саратовского тубдиспансера выросло уголовное дело о превышении полномочий. По версии следствия, областные чиновники не правильно определили цену объекта. Между тем, цена эта стремительно мутирует последние два года.

Крупные стройки Саратовской области, ведущиеся за бюджетные средства и в рамках всевозможных нацпроектов, приобретают схожие черты. Почти все они не выполняются в срок, постоянно растут в цене и рано или поздно обрастают уголовными делами. Не стал исключением и тубдиспансер, что строит в Елшанке ПСС «Лесстр»

Обвинение в превышении полномочий предъявлены экс-главе комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Роману Карякину и бывшему руководителю Управления капстроительства области Владимиру Шевцову. В дополнение к аналогичным обвинениям из-за госконтрактов, подписанных без конкурса. Дело завел Следственный отдел по Кировскому району Саратова СУ СКР. В основе обвинения - завышение цены строительства тубдиспансера из-за примененных неверных стандартов в проекте. Ущерб следствие насчитало в размере 66 млн рублей.

Известно, что подрядчика на диспансер искали долго и не без проблем. Сначала стройка оценивалась в 1,9 млрд рублей и за дело готово было взяться самарское ООО «С.И.Т.И», но скандального благоустроителя набережной к диспансеру не подпустили. Новый тендер уже подорожал до 3,1 млрд рублей, но выигравшее его петербургским ООО «Зодчий» не смогло начать работу - закупку аннулировали после вмешательства ФАС. Затем на объект пришел «Лесстр».

Как обнаружил «БВ», изучив сам контракт, который «Лесстр» прилежно исполняет, его условия менялись с момента подписания самым странным образом. Контракт на стремительно мутирует. Пожалуй, эта стройка рискует побить рекорд по числу подписанных дополнительных соглашений. С момента заключения контракта в сентябре 2022 года и до сегодняшнего дня их уже 20 штук и это, возможно, еще не предел.

Начальная цена тендера на строительство составляла 3,1 млрд рублей. Контракт с «Лесстром» подписали за 3 млрд и компания вышла на площадку. Но прошло чуть больше трех месяцев и цена начала расти. Допсоглашением от 23 декабря 2022 года работы дорожают до 3,1 млрд рублей. Уже 1 февраля 2023 года диспансер внезапно дешевеет до 2,8 млрд. Но и это не надолго: 20 июня 2023 года работы дорожают до 3,2 млрд рублей. К осени ставки растут: допсоглашение №9 от 25 октября 2023 года устанавливает цену в 3,415 млрд. 

Цена эта держится всего месяц, после чего в допсоглашении №10 от 14 ноября впервые с момента начала строительства появляется следующее указание: «в связи с возникновением в ходе исполнения государственного контракта независящих от сторон контракта обязательств, влекущих невозможность его исполнения, внесением изменений в проектную документацию, по результатам повторной государственной экспертизы...» Повторную экспертизу Саратовский РЦЭС выполнил 9 ноября. Цена контракта выроста до 3,476 млрд рублей. Запомним эту дату - изменения в проект вносятся первый раз, с начала выполнения работ прошло уже больше года. Документация, которую берутся переписывать по ходу исполнения контракта, как можно наблюдать, стала больным местом всех крупных саратовских строек, будь то новый пляж, оперный театр или скоростной трамвай. Споткнулись об нее и здесь.

Независящие от сторон контракта обстоятельства возникли не последний раз, 14 декабря Саратовский РЦЭС проводит еще одну экспертизу, по результатам которой контракт дорожает уже до 3,734 млрд рублей. Эта цена получила отражение в допсоглашении №14 от 19 декабря 2023 года. Но и это не окончательный вариант, допсоглашение от 26 декабря поднимает цену до 3,752 млрд рублей. Она продержалась до 20 мая 2024 года, когда дополнительным соглашением №20 по результатам еще одной экспертизы переписанной документации от 15 мая цену подняли до 4,2 млрд рублей. На этом уровне она пока и остается. Последнее, 20-е по счету соглашение, носит технический характер и уточняет график выполнения работ.

Всякий раз в документе, меняющим цену контракта, указывалось, что «цена настоящего контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения». Но, как можно убедиться, твердость эта — очень переменчивая, а скорость удорожания проекта оказалась поистине космической.

Примечательно, что ни одно из 20 допсоглашений не касается сроков исполнения работ. Сдать диспансер подрядчик должен к 24 декабря. Между тем, в октябре 2022 года спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал завершить работы уже к концу 2023 года, а в сентябре 2023 года - к марту нынешнего. Наконец в апреле спикер потребовал справиться с диспансером до 1 июля, Все эти попытки поторопить подрядчика странным образом совпадают с изменениями в контракте и подписанными соглашениями. Однако изменить срок сдачи объекта никто пока не пытался. Претензий к «Лесстру» у Управления капстроительства в целом нет, компания работает в соответствии с графиком, на стройке трудится около десятка субподрядчиков. Из нынешней суммы контракта генподрядчик отработал 3,4 млрд рублей, заплатили ему с учетом аванса 3,5 млрд.

Разработчиком проекта тубдиспансера выступал ГУПП «Институт Саратовгражданпроект». Но приложить к нему руку успело также АО Управление строительства №3 ФСИН РФ, тот самый ФСИН-подрядчик, контракты без конкурса с которым и стали поводом для первого уголовного дела в отношении обоих областных чиновников. Схема проведения денег была стандартной: сначала заказ получало УС-3 ФСИН, а потом, уже в роли заказчика, передавало право исполнения профессионалам, так как сама организация никакого штата не имела.

Другой вопрос, почему претензии из-за стоимости диспансера предъявлены именно чиновникам, если документация проходила экспертизу. Ведь проверку смет специалисты выполнять должны, значит и применение неверных стандартов, на которые указывает следствия, не должно было пройти мимо них.

Александр Яковлев

фото пресс-службы правительства Саратовской области