Саратовское БТИ налетело на «Атолл»: областное предприятие банкротят бизнес-партнеры водочного короля Семена Басевича

В областной арбитраж подан иск о банкротстве ГУП «Сартехинвентаризация». Областное бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости требует признать несостоятельным ООО «Атолл» за долг в 10 млн рублей. Дело поступило в суд в минувшую пятницу, 18 сентября, и пока не назначено к производству.

Это уже вторая попытка обанкротить БТИ за последнюю пару лет, предыдущее дело, инициированное ИП Владимиром Фадеевым, закрыли в декабре прошлого года, предприятие расплатилось с долгами.

Претензии ООО «Атолл», которое занимается оптовой торговлей продуктами, напитками и табаком, вытекают из судебного разбирательства 2018 года. Компания через суд потребовала с БТИ уплатить долг по аренде в размере 854 тысяч рублей плюс 131,5 тысячи рублей неустойки.

Как следует из документов суда, БТИ снимало у «Атолла» помещение за 140 тысяч рублей в месяц, договор аренды был подписан в апреле 2017 года. Но вплоть до октября того же года арендатор ни разу за занимаемую площадь не заплатил. На оглашение судебного вердикта представители БТИ и вовсе не явились. Решением от 20 сентября 2018 года областной арбитраж постановил взыскать с БТИ всю сумму долга, неустойку и еще 22,7 тысячи рублей судебных расходов.

Адрес занимаемого БТИ помещения в судебных документах не указан. Но арендодатель связан с крупной саратовской торговой компанией «Риф», занятой оптовой торговлей напитками. Его учредители Андрей Федонин, Сергей Гуменюк и Андрей Гаврилов одновременно выступают соучредителями «Рифа» и еще нескольких фирм того же профиля, включая ООО «Бриз Плюс», в число учредителей которого входит основатель «Саратовской ликеро-водочной компании» Семен Басевич.

Всего с начала года к областному БТИ было подано 17 судебных исков, не считая банкротного. Сбербанк взыскивает с него 420,6 тысячи рублей комиссий за транзакции. «Средневолжская оценочная компания» буквально на днях отсудила у ГУПа 216,5 тысячи рублей — долг за выполнение работ по 17 договорам, заключавшимся в 2016-2019 годах. Областной комитет по управлению имуществом летом этого года вчинил БТИ сразу 6 исков о погашении задолженности по аренде. Суммы претензий составляли от полутора до 394,1 тысячи рублей. По всем искам были выданы судебные приказы.

В конце 2018 года была предпринята попытка обанкротить и городское БТИ. Иск подала налоговая, но дело в итоге закрыли, а МУП был ликвидирован 2 июля и преобразован в МБУ Городское БТИ.

Справка «БВ». ГУП «Сартехинвентаризация» оказывает услуги гражданам и юрлицам по оценке недвижимости, составлению технических планов, выполнению кадастровых работ, землеустроительных и строительно-техническим экспертиз во всех районах области. У предприятия есть филиалы не только в Саратовской области, но и в Астраханской. В Саратове находится его администрация и 3 многофункциональных центра недвижимости. С 2006 года ГУП также занимается проектированием зданий и сооружений. Возглавляет ГУП директор Владимир Буров. Выручка областного БТИ в 2019 году упала на 24 млн рублей — до 40,2 млн. Правда, компании удалось сократить и чистый убыток, с 25 до 17 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.