Саратовское правительство утвердило декларацию, в которой обязуется не ухудшать положение инвесторов. С реституцией покончено?

Главной целью инвестразвития региона объявлен рост вложений в основной капитал на 70% до 2030 года по сравнению с 2020-м. Эксперт «БВ» считает, что эта цель реальна и ее даже не назовешь амбициозной. Обозначенный рост вложений - это одна из немногих конкретных цифр в Декларации, все остальное вполне соответствует названию документа. В преамбуле сообщается, что его цель - создание условий для опережающего инвестиционного развития области. В качестве основных направлений названы АПК, рост переработки и экспорта продукции агропромышленного комплекса; развитие современного промышленного комплекса, который производит конкурентоспособную продукцию, ориентированную на перспективные рынки сбыта. Драйверами инвестразвития названы также внутренний и въездной туризм, экосистема цифровой экономики, «в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах». Завершают список стимулирование регионального экспорта и процесса импортозамещения. Честно говоря, расстановка приоритетов, где АПК опережает промышленность, а туризм поставлен выше развития экспорта и импортозамещения, сильно удивляет. Тем более, что несколькими страницами ниже приоритетными направлениями для вложения инвестиций названы: инновации и наука; ТЭК, нефтехимия; машиностроение; строительная индустрия; переработка сельхозпродукции; цифровые технологии; эффективное использование природных ресурсов; туризм.
Еще один удивительный момент: анонсировано создание регионального инвестиционного комитета, который должен разрешать разногласия и споры инвестора с чиновниками. Впрочем, это не местное ноу-хау, подобные комитеты предусмотрены приказом Министерства экономического развития РФ.
В остальном декларация никаких сюрпризов не преподносит: в перечень плюсов входят, как всегда, мультимодальный транспортный узел, 9 дорог федерального значения, новый аэропорт, три порта, атомная станция, 17 вузов, 8 научных учреждений РАН, 34 отраслевых НИИ. В документе указано, что по ВРП регион стоит всего лишь на 7 месте в Приволжском федеральном округе и на 28 - в РФ. При этом на долю промышленности в ВРП приходится 26,1%, доля обрабатывающих производств в структуре областного промпроизводства составляет 67 процентов, в ВРП – 17,5 процента. В помощь тому, кто желает прийти к нам с рублем, целый список организаций и инструментов: тут и АО «Корпорация развития Саратовской области», и реестр инвестиционных площадок на профильном портале, и специальный совет при губернаторе, и территории с преференциальными режимами - ТОСЭР «Петровск», ОЭЗ «Алмаз», технопарк «Almaz-Digital», а также налоговые льготы. Несколько озадачивает такой момент: в документе сказано, что декларация разработана на принципе проактивности, который подразумевает «обеспечение максимального вовлечения в процесс подготовки всех заинтересованных лиц, включая представителей бизнеса, предпринимательских объединений и экспертных сообществ». Однако само появление немаловажного документа стало, честно говоря, сюрпризом. Никаких следов обсуждения проекта, дискуссий и предложений, которые обычно сопровождают подготовку таких документов, в интернете обнаружить не удалось. А между тем, стадия подготовки уже пройдена, и Декларация утверждена распоряжением врио губернатора Саратовской области Романом Бусаргиным от 17 мая сего года.
Также сказано, что документ является «обязательством Правительства Саратовской области перед инвестором о незыблемости мер государственной поддержки и условий для ведения бизнеса;… неухудшения положения инвестора при утверждении Декларации в Саратовской области».
Означает ли это, что отныне с национализацией на территории региона покончено? Что теруправление Росимущества прекратит изымать участки и здания, через 20 лет вспомнив, что это госсобственность, которую нужно отобрать у бизнеса и вернуть стране через суд? Рассматривали ли авторы декларации свое творение именно в таком ракурсе, когда писали о незыблемости и неухудшении? Почему-то кажется, что документом не остановить маховик реституций, и вся инвестиционная команда с вице-губернатором во главе в этом плане бессильна.  Эксперт «БВ» глава консалтинговой компании «Бриик» Юрий Пужалин считает, что рост инвестиций в основной капитал на 70% за десять лет – довольно скромная цель.  - Привлечение в регион новых компаний работа очень трудоемкая, но перед уже существующими предприятиями стоит задача обновления основных фондов. Они сейчас изношены процентов на 70, и неизбежно будут обновляться, если компания хочет уцелеть на рынке. Поэтому предприятия давно занимаются реинвестированием, вкладывая часть собственной прибыли, - констатирует эксперт. – К тому же власть, наконец, повернулась к отечественному производителю и поставила задачу участвовать в глобальной конкуренции, продвигая свою продукцию, в которой, как известно, добавленная стоимость высока, а не гнать на мировой рынок сырье с низкой добавленной стоимостью. Важно и то, что если раньше целью российской экономики было встраивание в международную кооперацию, то теперь взят курс на максимальную автономию. И сейчас удачно расчищается внутренний рынок, с него уходят иностранные компании, оставляя предприятия и обученный персонал. При таких условиях инвестиции в отечественное производство должны просто рвануть вверх! Но есть и факторы риска, одним из них эксперт считает отсутствие у инвесторов уверенности в незыблемости правил игры: - Мы сами столкнулись с тем, что потенциальный инвестор, один из операторов сотовой связи, отказался прийти на площадку, которую наша компания для него готовила, потому что не был уверен, что эту землю не отберут власти, - рассказывает Юрий Пужалин. – Когда ты раскрываешь всю историю приобретения участка, показываешь выданное государством Свидетельство о праве собственности, а тебе смеются в лицо, - это очень сильные ощущения. Сейчас кому ни скажешь про Саратовскую область, потенциальные инвесторы сразу отворачиваются. Такая репутация! А что вы хотите? Это плата за попытки все и вся «осправедливить».
Справка «БВ». Инвестиции в основной капитал региона в 2021 году составили 173,1 млрд рублей, это 94% к уровню 2020 года, ориентир на 2022 год – 178,5 млрд рублей.