Саратовское Росимущество постучалось в Затон: земли судремзавода возвращают государству. Межевать их разрешил мэр Исаев

ТУ Росимущества продолжает зачистку волжских берегов: требования освободить землю предъявлены к ООО «Волга строй сервис». Компанию собираются выселить с территории бывшего судоремонтного завода. Иск поступил в областной арбитраж буквально неделю назад, но дело рассматривается весьма оперативно.

Росимущество просит суд прекратить право собственности «Волга строй сервиса» на 3 недостроенных объекта в готовности 13% по улице Большой Затонской, 16, снять их с кадастрового учета и расторгнуть договор аренды земли, которую компания занимает. Одновременно с этим федеральное ведомство требует наложить на все объекты обеспечительные меры. И 22 июня, через день после поступления иска в суд, обеспечение было наложено.

Четких границ у этих незавершенных зданий нет. Но они есть у земельного участка по Большой Затонской, расположенного выше по течению,  там уже строится жилкомплекс «Паруса» у моста через Волгу. Согласно кадастру, 2,3 га бывшей территории судремзавода стоят 53,2 млн рублей, предназначен участок уже под многоэтажные дома от 9 этажей и выше со встроенно-пристроенными магазинами.

От улицы бывшую промзону отделял забор из профлиста, летом прошлого года старых заводских построек там уже практически не осталось.

Застройщик пришел на эти берега не вчера. Договор аренды, на расторжении которого настаивает ТУ Росимущества, как ясно из судебных документов, был подписан 14 февраля 2012 года, в тот момент главой Саратова был еще Олег Грищенко. Кто и с кем его подписывал, может выяснится теперь только в суде, едва ли документ имеется в открытом доступе, а поэтапная смена интересантов на одном и том же участке для Саратова явление повсеместное.

Зато существует постановление мэрии Саратова от 20 марта 2019 года №467, подписанное уже главой города Михаилом Исаевым. Этим документом ООО «Волга строй сервис» получает разрешение подготовить проект планировки гигантской территории, отграниченной улицами Соколовой, Чернышевского, 1-й Фильтровой, северо-западной границей поселка Затон и берегом Волги. Это целых 7 кадастровых кварталов!

Тем же летом заявителю позволили внести изменения в границы межевания территории. 

До сих пор при выяснении обстоятельств, кто и на каких основаниях передал бизнесу тот или иной участок, который решено изымать, ни один чиновник не пострадал. Судебная практика с тем же кинотеатром «Победа» выглядит так: мэрия в свое время не имела права распоряжаться объектом, но ответить за все должен бизнес.

Но тех, кто участвовал в передаче в частную собственность того же кинотеатра или речного вокзала, давно нет на должностях в администрации города. Михаил Исаев, подписавший документ о планировке — вот он. И не исключено, что ему все же придется отвечать, почему компания получила право межевать землю, которую ей, как считает ТУ Росимущества, вообще нельзя было отдавать. Осталось только выяснить, кто и кому в 2012 году сдавал землю в аренду и когда стороной в договоре стала компания «Волга строй сервис».

Территория межевания 2019 года охватывает и участок, который отбирает сейчас Росимущество, и соседний с ним участок под номером 64:48:010160:76, на котором строится жилкомплекс «Паруса». Занимается им некогда близкая к «Волга строй сервису» компания «Приволжье гранд». Застройщик запланировал 2 дома переменной этажности, один из них практически готов и должен быть сдан этой осенью, другой планировалось построить рядом на том же участке.

Есть правда и еще одно существенное «но» — и место строительство «Парусов», и судремзавод — это оползневая зона. Это не помешало весной того же 2019 года разрешить на Большой Затонской у «Парусов» еще и парковку, проект провели через публичные слушания. ООО «Приволжье Гранд» обещало благоустроить окружающую «Паруса» территорию вплоть до Затона. Об этом представители компании говорили на региональном градсовете в сентябре 2020 года. Но нарастить этажность застройщику все равно не позволили — из-за отсутствия объектов социальной инфраструктуры поблизости.

Последний раз о землях судремзавода вспомнили в 2021 году, когда 23 июня были объявлены общественные обсуждения по проекту планировки территории поселка Затон. Заказчиком проекта, охватывавшего в том числе и бывший завод, выступал не арендатор его земель, а городской комитет по управлению имуществом. Предлагалось реконструировать улицу Большую Затонскую с расширением до 4 полос, также выделялись участки под детский сад, школу искусств, спорткомплекс и стадион.

Между тем, в структуре собственников застройщика «Парусов» произошли изменения. В 2020 году из состава учредителей «Приволжье гранд» вышел Алан Тибилов, по всей видимости, родственник владелицы «Волга строй сервис» Елены Тибиловой. Вместе с ним покинул компанию и другой совладелец, Леонид Тренин. Сведения о них были удалены в феврале 2020 года. Сейчас единственный собственник компании — Наталья Паськова, пришедшая в этот бизнес в декабре 2018 года. Сайт ЖК «Паруса» на данный момент не функционирует.

Справка «БВ». ООО «Волга строй сервис» было зарегистрировано в Саратове в сентябре 2015 года, единственным собственником компании с самого начала была и остается Елена Тибилова, руководителем — Артур Тибилов. Основной вид деятельности компании — жилое и нежилое строительство. За все время существования «Волга строй сервис» ни разу не показала выручки, зато регулярно демонстрировала чистый убыток на несколько сотен тысяч рублей. В 2021 году он достиг 1 млн. Также Елена Тибилова вместе с Аланом и Артуром Тибиловым значилась соучредителем ООО «Коломенск рыба», рыбоводческого хозяйства из Северной Осетии, ликвидированного в июле прошлого года. В Саратове за Еленой Тибиловой остаются действующие компании — ресторанное ООО «Спутник» с выручкой 2021 года 33,7 млн рублей и строительная «Саратовская буровая компания», результатов в 2021 году не показавшая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.