Саратовское УФАС не лезет в дебри «партийных» тендеров: депутат от КПРФ Анидалов должен сам все доказать

площакиФеерические закупки детских площадок, имевшие место прошлой осенью, заинтересовали не только «БВ», но и давнего оппонента единороссов, депутата гордумы Саратова члена КПРФ Александра Анидалова.

В итоге в ноябре прошлого года Александр Анидалов направил обращения в ФАС России и в ТУ УФАС по Саратовской области.

В своих письмах глава горкома КПРФ Саратова попросил специалистов по борьбе с монополизмом дать оценку аукционам по установке детских площадок в Саратове и области.

Известно, что из массы аукционов в большинстве случаев победителем стало ООО «Солнечный город», которое является дилером санкт-петербургской фирмы КСИЛ. Ценовые аппетиты КСИЛ весьма серьезны.

«Солнечный город» чаще всего был единственным участником по саратовским аукционам ценой от 5 млн рублей и выше. Компании досталось порядка 10 контрактов по Саратову и муниципальным районам, заявившим, что оплатят работы из своих бюджетов. Общая сумма контрактов превышает 23,5 млн рублей.

В Заводском районе цена детской площадки составила свыше 4 млн рублей, что особенно поразило товарища Анидалова.

В комплекте документов к одному из конкурсов даже размещена претензия без указания авторства о том, что позиции сформулированы так, чтобы обеспечить победу единственному участнику – ООО «Солнечный город».

Всего по области планировалась установка 200 спортивных и 136 детских площадок. Последние, как известно, идут под эгидой проекта партии. Когда член КПРФ завел речь о детских площадках и цене тендеров на одном из заседаний гордумы, представители «ЕР» отреагировали на сомнения коллеги по парламенту очень нервно.

Как видно из ответов регионального УФАС в адрес депутата (есть в распоряжении редакции), сначала срок рассмотрения его обращения был продлен до 8 декабря — «для сбора и анализа дополнительных доказательств». Затем на адрес гордумы пришло письмо за подписью руководителя УФАС области, датированное 27 декабря, о том, что автор обращения должен сам представить документы, подтверждающие, что техническая часть и ведомость объемов работ по установке детских площадок на территории Заводского района Саратова подготовлена для одного участника аукциона (КСИЛ, ООО «Солнечный город»), а также представить документальные доказательства, что  иные компании, кроме дилера КСИЛ, не могут выполнить эти работы.

 — Для того чтобы я представил документы, УФАС мне дало срок до 30 декабря 2016 года, при этом ответ из ведомства датирован 27 декабря, отправлен ответ мне был по почте, на конверте штемпель с датой 29 декабря, а дата на входящем штемпеле – 4 января 2017-го, — рассказал «БВ» Александр Анидалов и показал все бумаги. — Видимо, в тот день оно и поступило в гордуму.

Тот факт, что антимонопольное ведомство обязало самого автора обращения, отстаивающего общественные интересы, собирать доказательства, товарища Анидалова несколько обескуражило. Тем не менее, «БВ» представитель КПРФ сообщил, что отступать не намерен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.