Саратовское УФАС возглавила Елена Рысева. Как и в Челябинске, будет заниматься перевозчиками и мусорным регоператором?

Руководители подразделений ФАС РФ представили саратовскому губернатору Валерию Радаеву нового главу УФАС Саратовской области. Им стала Елена Рысева — замглавы аналогичного ведомства в Челябинске, в июне переехавшая в Саратов. В уральском регионе она занималась тарифами на услуги городских перевозчиков и мусорного регоператора, разбиралась с фирмой экс-губернатора и выявляла нарушения в закупках в вузах.

Сегодня Валерий Радаев встретился с заместителем руководителя ФАС РФ Андреем Кашеваровым и замначальника управления госслужбы ФАС РФ Еленой Бобровой. Чиновники представили свою коллегу: Елена Рысева стала новым главой УФАС по Саратовской области.

— Руководство ФАС России отметило высокий уровень профессионализма Елены Рысевой. Она порядка 20 лет работает в структурах данного ведомства, последние два года становилась финалистом конкурса «Лидеры ФАС», — уточняет пресс-служба главы региона.

Напомним, что саратовское ведомство осталось без руководителя в феврале этого года. Глава Саратовского УФАС Людмила Борисова была отправлена в отставку после более чем 6-летней службы. Официально руководитель регионального управления покинула свой пост по собственному желанию. 

Решение об увольнении Борисовой было принято в ходе ее поездки в Москву, после встречи с главой ФАС РФ Максимом Шаскольским. Он возглавил ФАС РФ в только в ноябре прошлого года. Его предшественник Игорь Артемьев ушел в отставку по собственному желанию, как утверждали федеральные СМИ, по состоянию здоровья. Нового главу ФАС при этом связывали с миллиардерами, братьями Юрием и Михаилом Ковальчуками. После прихода нового руководителя в главк эксперты высказывали предположения, что в регионах начнутся кадровые перестановки. Позднее стал известно, что Людмила Борисова назначена главным федеральным инспектором по Саратовской области.

Любопытно, что Елена Рысева уже в апреле претендовала на кресло в Саратове, однако ее, как и других кандидатов, отклонили. 

Согласно официальной биографии Елена Рысева окончила Челябинский государственный университет по направлению «юриспруденция». В Челябинском антимонопольном управлении работала по разным направлениям: защита прав потребителей, контроль за размещением государственных и муниципальных заказов, контроль за соблюдением антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами и органами власти.

В 2008 году г-жа Рысева пересела в кресло замглавы управления в Челябинске, победив в конкурсе. Она курировала вопросы, связанные со злоупотреблениями хозяйствующими субъектами доминирующим положением, антиконкурентными соглашениями и согласованными действиями хозяйствующих субъектов, законодательством о торговой деятельности, стандартами раскрытия информации субъектами естественных монополий и других лиц, контролем за экономической концентрацией, анализом товарных и финансовых рынков.

Награждена благодарностями и грамотами ФАС РФ, в 2013 году ей присвоено звание «Почетный работник антимонопольных органов России». В 2015 году она была награждена почетной грамотой губернатора Челябинской области.

В челябинских СМИ Елена Рысева неоднократно давала интервью и комментарии. Из самых нашумевших тем — дело в отношении перевозчиков, повысивших тарифы на маршрутах, разбирательство с тарифами на мусор (не в пользу регоператора), дело о сговоре чиновников от ЖКХ с бывшей фирмой сына челябинского губернатора. Из свежих — дело в отношении преподавателей вузов, аффилированные которым фирмы участвовали в закупках этих самых вузов.

Так что саратовским предпринимателям и чиновникам скучать явно не придется. Тем более, что в родном Челябинске в должности заместителя главы управления г-жа Рысева просидела аж с 2008 года. И возглавить там УФАС ей так и не удалось.  

Фото Ura.ru, правительство Саратовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.