Саратовское УФСИН дважды обязали сохранить дом купца-старообрядца Горкина в Балаково. Будут изымать из собственности?

Двенадцатый апелляционный арбитражный суд оставил без изменения решение первой инстанции по иску комитета культурного наследия Саратовской области ФКУ "Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Саратовской области".

В суде стороны встретились еще в сентябре текущего года. Истец - ведомство Владимира Мухина - требовало обязать УФСИН в течение 120 календарных дней провести противоаварийные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Дом купца Горкина», принадлежащего купцу-старообрядцу Горкину. Он находится в островной части Балаково, на одной из центральных улиц Ленина. 

Здание числится на балансе саратовского УФСИН, приказом саратовского минкульта дом еще в 2017-м году был зарегистрирован в реестре ОКН. Охранное обязательство на здание комитет передал УФСИН в мае прошлого года, до декабря владелец был обязан разработать проектную документацию по проведению первоочередных противоаварийных и консервационных работ, однако так этого и не сделал. 

Саратовское УФСИН и ФСИН России возражали против исковых требований. Их представитель констатировал, что из-за недофинансирования капитальных и текущих ремонтов невозможно актуализировать стоимость и провести ремонтно-реставрационные работы, указанные в охранном обязательстве от 2022 года. 

Кроме того, ответчик апеллировал к решению Балаковского районного суда 2019-го года - суд тогда предоставил отсрочку в ремонте дома купца Горкина. Однако оба этих довода и первая, и вторая инстанции арбитража отмели, указав на необходимость соблюдения владельцем здания законодательства об ОКН.

Единственное, что изменил суд в требованиях ведомства Мухина, вынося решение, это срок его исполнения. Вместо запрошенных 120 дней он дал УФСИН на разработку ПСД 6 месяцев.

Будет ли организация подавать жалобу в кассацию, пока неизвестно. Как и то, планирует ли комитет культурного наследия изымать здание у недобросовестного владельца в случае отсутствия ПСД и консервации. 

«Дом купца Горкина» построен во второй половине XIX века. В годы советской власти в этом доме располагались братья Захаровы, в честь которых названа соседняя улицы. Самые известные из братьев, Сергей и Николай Захаровы после революции вернулись из Санкт-Петербурга в Балаково. Сергей Захаров стал начальником оперативного отдела штаба большевиков и также известен дружбой с Василием Чапаевым, а Николай Захаров был назначен военным комиссаром.

Охранная зона дома ограничена улицами Ленина, Братьев Захаровых, Вольской и Чернышевской и включает в себя двор около дома. 

35Согласно условиям по охране территорий памятников регионального значения, рядом с этими зданиями нельзя строить высотные дома. Но пока утверждены только границы самих объектов. Зон с особыми условиями использования территории, которые ограничивают высотную застройку не только впритык к старинным домам, но и вокруг них, а также налагают особые требования к внешнему виду таких новостроек, для балаковских домов на 2019-м год обозначено не было.

В 2021 году в этом и соседнем здании были пожары, на что в администрации Балаково заметили, что доступ в дома есть у всех желающих, но пообещали его прекратить. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.