Саратовского губернатора Валерия Радаева назвали на заседании облдумы «предметом интерьера» и «английской королевой»

korolevaСкандал в областной думе вокруг введения должности вице-губернатора продолжается, депутат от КПРФ Николай Бондаренко назвал стиль введения изменений в устав самодурством и волюнтаризмом.

Основные претензии представителей думской оппозиции сводились к тому, что об изменениях в структуре исполнительной власти губернатор Валерий Радаев оповестил журналистов на брифинге, не проконсультировавшись и не обсудив новшества с областной думой.

После очередного выступления представителя губернатора в облдуме Ольги Павловой градус негодования оппозиции только вырос. На прямой вопрос депутатов о численности аппарата нового чиновника, затратах на его содержание, зарплате Александра Стрелюхина Ольга Павлова ответила, что штатное расписание правительства — прерогатива губернатора, зарплата вице-губернатора составляет 95% от денежного вознаграждения Валерия Радаева.

За этим последовала реплика Николая Бондаренко о том, что губернатор по сути складывает с себя все обязанности, оставляет за собой представительские функции и становится предметом интерьера и английской королевой. Однако страстный призыв коммуниста к Валерию Радаеву отреагировать на это высказывание остался без ответа.

Ранее, во время отчета губернатора перед облдумой, коммунисты разместили в зале заседаний несколько плакатов о падении уровня жизни, сокращении рабочих мест и прочих негативных сторонах правления главы исполнительной власти.

Только думский старожил Николай Семенец подчеркнул, что такой клоунады за 25 лет работы облдумы еще не было и предложил закрыть прения и перейти к голосованию. В итоге за очередные изменения, узаконившие появление нового вице-губернатора, проголосовали 33 депутата, против было отдано 5 голосов.

— Ввести в структуру правительства должность еще одного вице-губернатора, на которого можно свалить все неудачи, все трудные вопросы, невыполненные задачи, — вариант, может быть, удобный, но далеко не лучший, тем более, при нынешнем состоянии бюджета, — прокомментировала ситуацию для «БВ» депутат Госдумы Ольга Алимова. — Этот шаг выглядит, как слабость Радаева. Если новый вице-губернатор понадобился для выполнения нацпроектов, то почему в 2000-х годах, когда тоже были нацпроекты, как-то справлялись без введения специальной должности? А если функционалом нового чиновника станет руководство правительством, то что тогда будет делать Валерий Васильевич?

По словам Ольги Алимовой, ее поражает нежелание местных функционеров «ЕР» вести диалог с оппозицией, неспособность выслушивать и учитывать отличное от точки зрения партии мнение.

— Затыкать оппоненту рот — свидетельство слабости, а не силы. Тем более, раз за разом делать это так топорно, так скандально, что об этом пишут потом федеральные СМИ. Те, кто мешает оппозиции говорить, словно бы забывают, что живут в эпоху интернета и соцсетей, где народ все равно высказывает свое мнение, дает оценку властям, и рот ему заткнуть уже невозможно, — отмечает депутат Госдумы.

 

Один комментарий

  • Блог Игоря Яковенко
    Блог Игоря Яковенко, журналиста и социолога. Критический анализ процессов в политике, обществе и медиа. Программы «Медитация», «Послевкусие», колонки «Медиафрения», «Война слов» и др.

    среда, 15 мая 2019 г.
    ОЛЕНЕВОД ПРОВЕЛ В ТУНДРЕ НЕЗАКОННОЕ СОБРАНИЕ

    Ямал в переводе с ненецкого означает «конец земли». Это арктическая тундра, где живут олени, песцы и белые совы. Заходят белые медведи. Людей мало. На полуострове площадью 122 тысячи кв.км (это почти три Московские области) живут 16 тысяч человек. Почти половина из них – кочевники. «Полуостров слабо освоен человеком», — сообщает Википедия…

    А еще на Ямале есть бурная общественная жизнь. Есть неформальный лидер ямальских кочевников (оленеводов и рыбаков) Ейко Сэротэтто. Он – блогер, создал сообщество в соцсетях «Голос тундры», в котором поднимает вопросы сокращения поголовья оленей, требует от властей разрешить коренным малочисленным народам Севера вылов сиговых рыб, рассмотреть вопрос запрета строительства газопровода через Обскую губу, одним словом, разжигает и протестует. А еще Ейко Сэротэтто — член КПРФ, про которого однопартийцы сочинили песню: «Он идет вперед без страха, на нем красная рубаха. Дым костра из чума змейкой, на защите тундры Ейко». Местные власти Сэротэтто, естественно, не любят, заявляют, что он через свой «Голос тундры» ведет информационную войну в интересах иностранных агентов.

    И вот член депутатской фракции «Единая Россия» в районной Думе, лидер официозного движения «Ямал» Валерий Худи накатал на Сэротэтто донос в полицию, что тот организовал в тундре незаконное собрание. Ямальская «Болотная», действительно, имела место: 27.03.2019 в заполярной тундре собрались 36 оленеводов и рыбаков и обсудили список требований к властям.

    Полиция отнеслась к сигналу бдительного единоросса серьезно и принялась искать в тундре мятежных кочевников с целью их опроса и установления деталей ямальского якобинства. В результате следствия было установлено, что собравшиеся в тундре оленеводы и рыбаки не мешали общественному транспорту, а оставшегося места на Ямале было достаточно для прохода других людей, не участвующих в митинге. Сам «мятежник» Сэротэтто, оказывается, митинг не созывал, а был приглашен для того, чтобы зачитать проект обращения к властям и помочь кочевникам разобраться в сути выдвигаемых требований.

    В итоге Ямальский районный суд 14.05.2019 принял историческое решение прекратить производство по административному делу в отношении оленевода и блогера Ейко Николаевича Сэротэтто.

    Ямальский конфликт между властью и оппозицией на этом, разумеется, не завершится. Единоросс Валерий Сойкович Худи будет продолжать строчить доносы на активиста Сэротэтто в полицию. Строительство газопровода, естественно, никто не прекратит, в результате чего возмущенные олени станут сбиваться в кучу, а единоросс Худи будет стучать на них в полицию, сигнализируя о заговоре местных оленей в интересах иностранных агентов.

    Все как везде в России, с мелкими поправками на вечную мерзлоту и оленей. И все-таки нравы в заполярной тундре оказались намного мягче, чем в той же Москве, а Ямальский суд – намного гуманнее Басманного или Мещанского. Поскольку мода на все, в том числе и на поведение властей, идет от столицы, может быть есть смысл перенести столицу России из Москвы на Ямал? Хуже ведь точно не будет…

    Поддержать блог Игоря Яковенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.