Саратовского нефтедобытчика ООО «ЛукБелОйл» снова просит с вещами на выход Министерство обороны РФ

neft129 июля арбитражный суд Поволжского округа принял к рассмотрению жалобу нефтяной компании на очередные потуги военных выселить бизнесменов с одной из производственных площадок.

Судебный спор относительно участка в Энгельсском районе, где на территории, принадлежащей Минобороны РФ, компания выстроила промышленный нефтегазовый комплекс, начался еще в 2011 году.

Однако в 2013 году Высший Арбитражный Суд РФ поставил точку в разбирательствах, приняв сторону нефтяников. Строительство промышленного нефтегазового комплекса и его эксплуатация были признаны абсолютно законными.

Нужно отметить, что сервитут с Минобороны компания подписала еще в 2010 году, а решение ВАС позволило в 2014-м заключить новый договор аренды.

Но уже в 2016 году военные вновь обратились в суд, дабы расторгнуть договор аренды, прекратить сервитут и понудить ООО «ЛукБелОйл» освободить земли. За прекращение действия сервитута выступила и Военная прокуратура Центрального военного округа, далее эти дела были объединены в одно производство. Объединенное дело потерпело поражение в двух инстанциях, но арбитражный суд Поволжского округа отправил его на новое рассмотрение.

В новом рассмотрении истец уточнил исковые требования и начал добиваться расторжения договора аренды не всего участка, а его восьми частей.

Как видно из материалов дела, из единого участка площадью более 320 млн кв. м, принадлежащего государству (расположен на территории возле  Безымянского МО Энгельсского района) и отданного в распоряжение военным, был выделен фрагмент площадью порядка 43 тыс кв.м и поделен на 8 частей. На каждой из них расположилось имущество нефтяников.

Эта земля поистине золотая: согласно данным кадастровой оценки 2018 года, стоимость всего участка площадью 32 тысячи га составляет 23,2 млрд рублей. В случае победы военных ООО «ЛукБелОйл» должно удалить свою собственность с проигранных территорий. Это 7 скважин, здания и сооружения, а также оборудование, системы и устройства, дизельная установка, емкости для нефти и другое имущество.

Именно на эти 8 частей коммерсантам удалось заключить договор аренды после решения ВАС — но только на 11 месяцев, а продлить договор военные не позволили.

Сразу после отказа в 2015 году нефтяников уведомили о том, что их имущество находится в запретной зоне авиаполигона «Гурьяново», затем, в 2016-м военные двинулись в суд.

В феврале 2019-го иск Минобороны удовлетворил судья саратовского арбитража Кирилл Елистратов, предписав коммерсантам не только вернуть землю полигону и убрать с нее свое имущество, но и оплатить 220 тысяч рублей за  проведенную экспертизу. С этим решением 17 мая согласилась апелляционная инстанция.

«ЛукБелОйл» называет эти решения абсурдными и считает, что в случае победы военных бюджеты РФ и Саратовской области потеряют ежегодные налоговые поступления в размере более 500 млн рублей. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 18 сентября.

Справка «БВ». Компания «ЛукБелОйл» была создана в 1999 году, в форме ООО она действует с 2002 года. Учредителем «ЛукБелОйл» выступает ООО «ПК «Белэнергомаш», возглавляет компанию исполнительный директор Алексей Зотов. По итогам 2017 года «ЛукБейлОйл» увеличил выручку с 2 до 3,7 млрд рублей, а чистая прибыль возросла с 674 млн до 1,4 млрд рублей. В этом году компания купила здание банка «Экспресс-Волга» в центре Саратова, чтобы сделать своей штаб-квартирой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.