Саратовский «Дункель» не распробовал фальшивый сидр из спирта и ароматизаторов, зато Татарстан подсуетился

Саратовская компания «Дункель» чуть не попала под раздачу Росалкогольрегулирования из-за 43 бочек с фальшивым сидром.

Напиток, изготовленный с нарушениями, всплыл в Татарстане и местное подразделение надзорного органа выяснило, что прибыл он из Саратовской области. Поводом для претензий стал напиток производства ООО «Злынсковский завод новых технологий по производству вин и напитков «Каскад». На складе у «Дункеля» на Московском шоссе в Саратове нашли выпущенный этой компанией фруктовый сидр «Шампань-Asti», «Вишневый» и «Яблочный сад», всего 42 кеги напитка, поясняет пресс-служба областного арбитража.

В марте этого года продукция была арестована. Как показала экспертиза, содержимое бочек сидром не являлось. Специалисты ГБУ «Татэкспертцентр» заключили, что это был просто разбавленный спирт с добавлением лимонной кислоты и ароматизаторов. В отношении продавца составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ — нарушение техрегламентов изготовителем или продавцом продукции. Даже если поддельный сидр не успел причинить вред чьему-нибудь здоровью, санкции эта статья предусматривает серьезные. Штраф для юрлица может составить до 300 тысяч рублей.

Чтобы привлечь «Дункель» к ответственности, Росалкогольрегулирование обратилось в суд. Но саратовский арбитраж, оценив представленные доказательства заключил, что наказывать поставщика не за что. Во-первых, сам «Дункель» производством спиртного не занимается, так что подделка сидра — не на его совести. Во-вторых, сидр поступил в распоряжение компании со всей положенной сопроводительной документацией. И на ее основе сделать вывод, о том, что ей подсунули фальшивку, компания не могла. А значит, она ответственности за фальсифицированный напиток не несет. Штрафовать «Дункель» не стали, но с сидром ей пришлось расстаться. Все изъятые кеги были переданы на уничтожение.

Завод «Каскад» действует на рынке слабооалкогольных напитков уже 20 лет. Предприятие было учреждено в 2000 году в Брянской области в городе Злынка. Производит он широкий ассортимент сидра, медовухи, пуаре, отправляя их на внутренний рынок, а также в Белоруссию и Казахстан. Сидр в Злынке производят из яблок, малины, смородины, вишни, клюквы и груш. Поставляют его заказчикам как в кегах, так и в стеклянных бутылках. Из безалкогольных напитков компания предлагает яблочный сок, который фасует в 20-литровые пакеты.

Официальный сайт предприятия предупреждает клиентов остерегаться подделок и подробно перечисляет, как выглядит подлинная упаковка его товара. Похоже, продукцию завода нередко пытаются подделать.

Справка «БВ». ООО «Дункель» — это оптовая фирма, торгующая алкогольными напитками, пищевым спиртом и пивом. Действует она с 2006 года, единственным учредителем и гендиректором выступает Валерий Кружалов. До сих пор к компании не предъявлялось никаких судебных претензий, тем более от надзорных органов, в арбитражных делах она участвовала редко и только как истец. По итогам 2019 года выручка компании сократилась со 101,9 млн рублей годом ранее до 79,9 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.