Саратовской области придется за свой счет содержать дорогие федеральные дороги или строить частные

Правительство РФ предлагает сократить финансирование федеральных средств за счет госбюджета в ближайшие три года, предлагая привлекать частных инвесторов и делать дороги платными. В Саратовской области в расчете на федеральное финансирование в ведение минтранса РФ переданы более тысячи километров автодорог.

Как уточняет «Федералпресс», документ предполагает уже с 1 января 2021 года приостановить 100% содержание федеральных автодорог за счет средств федерального бюджета. Объясняется это «сокращением объемов доходов федерального бюджета», а также желанием федеральных чиновников увеличить частные инвестиции на строительство дорог с последующим введением платы на таких дорогах.

Как ранее заявлял вице-премьер Марат Хуснуллин, перед правительством РФ стоит задача в ближайшие два года привлечь 500 млрд на развитие крупных инфраструктурных территорий. И еще столько же — «с рынка по строительству дополнительных дорог».

Правда, Москва, видимо, плохо знакома со статистикой. Согласно проверке Счетной палаты РФ в Поволжье только 44,2% региональных и муниципальных автодорог соответствуют нормативным требованиям. В Саратовской области эта цифра в разы меньше — на уровне 13,3% и она входит в ТОП-3 регионов с самыми плохими дорогами в России. А темпы роста нормативных дорог ужасающе низки — не более 1,1% в год. С федеральными дорогами ситуация не такая критическая — нормативам соответствует 84,8%.

При этом аудиторы СП отмечали, что региональные и муниципальные дороги в России в 10 раз протяженнее федеральных (508 тыс. км против 57,2 тыс. км), а денег на их содержание выделяется в восемь раз меньше. Так, в среднем содержание одного километра федеральной трассы обходится в 2,2 млн рублей, регионального — в 288 тыс. рублей.

— В целом на трассы регионального или межмуниципального значения в среднем направлялось 29,6 % от нормативной потребности, констатировали проверяющие, — цитирует издание отчет аудиторов. Это, кстати, сказывается и на безопасности дорог — по данным cекретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, каждый день в ДТП погибают почти 50 человек.

И Саратовская область, наряду с Пензой и Чувашией оказалась худшей по показателям реализации «Безопасные дороги» К слову, этот показатель является одним из критериев эффективности работы органов власти и губернатора. Правда, странно, что здесь упомянута Пензенская области — дороги там в разы лучше саратовских.

Эксперты считают, что законопроект серьезно ударит по состоянию российских дорог, хотя бы потому, что частный бизнес будет вкладываться в эту сферу только при условии, что дороги станут частными и платными. По мнению вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, в сложившейся ситуации региональные и муниципальные дороги будут постепенно деградировать.

— Особо сложная ситуация складывается, на мой взгляд, в Поволжье, где и сейчас к качеству дорог немало вопросов, а при секвестировании финансирования проблем, разумеется, станет еще больше. В таком случае автовладельцы могут задать властям вполне резонный вопрос – а не стоит ли пропорционально сокращению финансирования дорожной сети уменьшить и транспортный налог, а также акцизы на бензин и дизельное топливо, которые точно так же направляются в госбюджет и призваны расходоваться на создание и поддержание в нормальном состоянии дорог? — задался вопросом эксперт.

В администрациях двух регионов ПФО изданию подтвердили, что с государственно-частным партнерством может выйти накладка — люди и так не понимают, куда уходят их налоги, да и платить за проезд по ним они не готовы.

Эксперты отмечают, что в сознании жителей «строительство дорог» и «нецелевое использование средств» стало практически синонимом. Этот тезис особенно актуален для Саратовской области, где областной министр Николай Чуриков уволился из-за скандала с аффилированной ему фирмой, а городской Сергей Кузнецов — из-за регулярных побед некогда принадлежащей ему ООО «Оптима» в тендерах на сотни миллионов рублей. Кстати, место председателя городского дорожного комитета не долго пустовало — в кресло сел Александр Гусев, до этого руководивший МБУ «Дорстрой». В этом году учреждение и его руководитель на слуху из-за варварской опиловки деревьев в Саратове. Изменится ли подход руководителя на новом посту — покажет время. 

Политолог Арсен Шаяхметов в разговоре с «ФедералПресс» предположил, что правительство РФ пытается снизить финасирование неэффективной отрасли, перераспределив средства на выполнение соцобязательств, хотя логичнее было бы как раз вкладывать их в инфраструктуру. По его мнению, в качестве инвесторов для дорожного строительства планируют привлекать банки, правда, условия их участия пока не очевидны.

Напомним, в прошлом году спикер ГД РФ Вячеслав Володин в саратовских СМИ рассказал, что федеральный центр забрал себе 700 км «убитых саратовских автодорог». Речь шла о дорогах Саратов – Озинки, Саратов – Ртищево – Тамбов, Саратов – Алгай, Урбах – Ждановка – Новоузенск — Александров-Гай — граница с Казахстаном.

В течение года неоднократно поднимался вопрос и о передаче еще 600 км дорог в федеральную собственность. Это дорога Ртищево-Аркадак-Балашов-Самойловка-граница с Волгоградом, дорога Энгельс-Балаково-Пугачев-Ивантеевка-граница с Самарской области, перемычки со стороны Вольска через балаковскую ГЭС и обход от Балакова до атомной станции.

Правда, этот вопрос стопорился из-за нерасторопности областных чиновников: они никак не могли собрать документы для уже одобренного минтрансом РФ проекта. Их передачу продолжили обсуждать и в сентябре уже этого года, упомянув также про возможность передачи на федеральное обслуживание дороги от Саратова в сторону Балтая.

При этом каждый раз спикер ГД говорил о том, что обслуживание федеральных дорог обходится в 2,5 раза дороже областных. Высвободившиеся же после передачи средства будут направлены как раз на ремонт региональных и муниципальных дорог.

Причем, видимо, передача этих дорог на федеральный уровень является и залогом участия региона в масштабных транспортных проектах по строительству юго-западной хорды, двух мостов через Волгу. Ради чего в последнее время активно педалируется тема создания саратовской и балаковской агломераций.

Вот только не окажется ли так, что получив за счет федералов шикарные дороги, региону придется скрести по сусекам в поисках выросших в разы сумм на их содержание? Или Саратовскую область накроет сеть платных автодорог? Вполне реально, учитывая какой поток автомобилей едет, например, летом в сторону южных регионов. Саратовцам же, видимо, по-прежнему придется пробираться убитыми сельскими дорогами. Ведь средств на их содержание в региональном бюджете точно не останется. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.