Саратовской сланцевой нефти нужно полмиллиарда рублей на создание экспериментального полигона

neftПоддержка может прийти от государственного АО «Росгеология», где гендиректор ООО «Перелюбская горная компания» Валерий Илясов провел презентацию проекта по добыче сланцевой нефти.

Как рассказал Валерий Илясов нашему изданию, презентация состоялась в конце прошлого года на заседании Научно-технического совета «Росгеологии», где рассматривались проекты экспериментальных площадок по добыче трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

— По мере обеднения недр разработка таких запасов становится все более перспективным направлением, — рассказывает Валерий Илясов, – она даже финансово стимулируется государством из-за высоких рисков, на которые не пойдут коммерсанты, так как на таких экспериментальных площадках обкатываются новые технологии.

Предложение Валерия Илясова состоит в организации полигона по горючим сланцам Поволжья. Мы уже рассказывали, что в Перелюбском районе находится исключительно богатое месторождение горючих сланцев, из которых «Перелюбская горная компания» уже получила первую сланцевую нефть. При разработке пласта использовалась оригинальная установка собственного изобретения, позволяющая не только осуществлять прямое и обратное бурение, но и добывать на месторождениях горючих сланцев жидкую, газообразную и твердую фракции.

Саратовское предложение, в отличие от взрывной технологии, которую применяет при добыче сланцев США, и карьерного способа, который распространен в Эстонии, весьма экологично, но при этом полезный сланец выбирается полностью, так как добывающая установка проходит каждый пласт дважды.

Пласты в Перелюбском районе залегают на глубине максимум одного километра, наш регион является частью Волжского сланцевого бассейна (мощность — 40 млрд. тонн горючих сланцев), на территории области расположено шесть месторождений емкостью более 9 млрд. тонн.

Установка Перелюбской горной компании прошла экспериментальную стадию, для опытно-промышленных испытаний необходимо порядка 15 миллионов инвестиций. Стоимость установки Илясов оценивает в сумму порядка 120 млн рублей, это дешевле бурения стандартной нефтяной скважины глубиной 2,5 км.

— При переработке сланца, помимо нефти получается ряд продуктов, в том числе сланцевый кокс, который оптимален для изготовления графита, применяемого в атомной энергетике и космических технологиях, рассказывает Валерий Илясов, – есть исследования, что сланцевый кокс лучше нефтяного и угольного, закупаемых за рубежом. Так что можно вести речь даже об импортозамещении.

По словам Валерия Илясова, объем запрашиваемой поддержки в размере 500 млн рублей самый скромный из заявленных на НТС проектов. О решении «Росгеологии» будет известно в течение полугода. В случае положительного итога, установку вполне может изготавливать саратовское ПАО «Нефтемаш-Сапкон», с которым у «Перелюбской  горной компании» подписан протокол о намерениях.

Справка «БВ». На разработку установки у коллектива саратовских ученых и практиков ушло порядка 25 лет. Изобретение получил серебряную медаль на международной выставке новых технологий ЭКСПО-2010 в Шанхае, прошло строгий отбор Комиссии высоких технологий ЕврАзЭС, попав в число шести отобранных проектов из 220 представленных. Кроме того, установка награждена тремя золотыми медалями Саратовских Салонов изобретений и инноваций. АО «Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг со 100%-ным участием государства, осуществляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.