Саратовскому бизнесу давит: штрафуют вдвое усерднее, Роспотребнадзор и прокуратура лютуют

Саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко выступит  завтра, 10 февраля, с докладом на заседании комитета облдумы по экономической политике. Уполномоченный отчитается о работе за 2020 год. Один из пунктов доклада - оценка уровня давления на бизнес в регионе. Индекс административного давления на бизнес ведет аппарат федерального омбудсмена Бориса Титова. По итогам 2019 года Саратовская область побила в этом плане антирекорд, прессинг бизнеса аналитики оценили как очень жесткий, поставив регион на последнее, 92-е место. В течение следующего года, как зафиксировано в новом Индексе, ситуация как будто выправилась. Уже по состоянию на апрель 2020 года регион переместился на 28-е место. Но, как отмечает в докладе Петриченко, контрольно-надзорные органы решили вместо количества добрать качеством и существенно нарастили объемы штрафов, увеличив количество внеплановых проверок. При этом надзорные ведомства предпочитали штрафовать сразу, не вынося предупреждений в случаях, когда закон это позволяет. Проверки активно подменяются другими видами контроля - административными расследованиями, рейдами и мониторингами.
«Большинство ведомств не смогли внедрить «предупреждение как первое наказание». Проверки замещаются иными формами контроля и надзора («рейдами», «контрольными закупками», возбуждением дел «по КоАП»), при этом государственная статистика не ведет системного учета таких форм и не оценивает их влияние на предпринимательский климат, - говорится в докладе.
При этом статистика темнит: в данных не видны результаты работы контрольных ведомств - число мониторингов, рейдов и административных расследований в них не отражается. По данным центрального аппарата бизнес-уполномоченного, снижение числа проверок бизнеса совершенно не означает снижения числа новых административных дел, их возбуждают и без проверок. При таких условиях наиболее точно охарактеризовать положение дел могут только сами бизнесмены.
- Давление на бизнес разбилось на несколько рукавов. По моим впечатлениям, легальный бизнес стал получать больше внимания от контрольно-надзорных органов и жизнь его стала еще более печальной. С другой стороны, бизнес, который тем или иным образом отскочил в тень во время карантинных мероприятий, вообще утратил связь с надзорными органами и его контроль вообще не интересует, что еще больше подрубает жизненные силы бизнеса легального, - оценил ситуацию зампредседателя саратовского отделения «Опоры России» Роман Репин.
По словам эксперта, сейчас, когда пандемия изрядно подкосила малый бизнес и число его субъектов уменьшилось, кто ушел в тень, кто закрылся, давление на оставшихся возросло, просто разделившись на меньшее, чем раньше количество точек приложения. Если в 2019 году в лидерах по давлению на саратовский бизнес оказались Гострудинспекция и налоговая, то в период карантина, отметил Роман Репин, лидерство по давлению на бизнес перешло к прокуратуре и Роспотребнадзору, в чьи обязанности входило следить, как предприниматели соблюдают ограничительные меры. В Саратове, по его информации, доходило до «ночных облав», когда надзорные органы проверяли, как кафе соблюдают запрет на работу после 23.00. При этом нелегальный бизнес, в число которого сейчас, по словам эксперта, вошли и заведения общепита, вообще выпал из поля зрения надзорных органов и чувствовал себя вольготно.
- Вседозволенность, которой стали пользоваться предприятия, перешедшие «на темную сторону», убивает бизнес, который остается на легальной стороне, и всякую мотивацию работать в белую. Чем дальше от центра города — тем ниже уровень законности, тем сложнее встретить кассовый аппарат, - констатировал замруководителя саратовской «Опоры России».