Саратовскому бизнесу готовят расширенную патентную систему. Вопрос обсудили в облдуме

В Саратовскую областную думу поступил законопроект «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О введении на территории Саратовской области патентной системы налогообложения».

На заседании рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности состоялось обсуждение предлагаемых поправок. К обсуждению вопроса были приглашены заместитель руководителя УФНС по Саратовской области Ирина Антонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко. С докладом от разработчика законопроекта – правительства Саратовской области – выступал министр экономического развития области Андрей Разборов.

В проекте закона о введении патентной системы предусмотрен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Кроме того, он расширяет с 79 до 99 видов предпринимательской деятельности, которые попадают под его применение. Ограничениями для применения патента являются продажа товаров, которые подлежат маркировке, штат сотрудников свыше 15 человек, реализация подакцизной продукции.

В Саратовской области на конец 2020 года 22,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства применяли систему ЕНВД для уплаты налогов. В настоящий момент более восьми тысяч представителей бизнеса перешли на патентную систему, 5861 субъект МСП – на упрощенную систему, порядка тысячи выбрали общий режим. Менее 3% предпринимателей региона пока не определись с налоговым режимом. С ними, по словам Ирины Антоновой, налоговая служба проводит индивидуальные беседы и консультации.

В связи с ухудшением экономической ситуации из-за пандемии коронавируса предложено на региональном уровне не вводить ограничения по площади сдаваемых в аренду (наем) жилых помещений и (или) нежилых помещений и другим физическим показателям, а также предлагается не увеличивать действующий максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода по всем видам деятельности.

«Патентная система максимально упрощает работу индивидуальных предпринимателей и не требует дополнительных расходов. Помощь малому и среднему бизнесу в настоящее время жизненно необходима. При переходе с одной системы налогообложения на другую необходимо учитывать соизмеримость налоговой нагрузки, предложить наиболее удобный вариант для тех субъектов МСП, кто может выбрать патентную систему налогообложения. Это позволит поддержать различные формы бизнеса, не увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей», – подвел итог заседания председатель комитета, руководитель Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.