Саратовскому бизнесу раздали инструкции по QR-кодам. Чиновники ждут фальшивок, предприниматели говорят, что проще закрыться

Предприниматели получили инструкцию по использованию QR-кодов для посещения общественных заведений и массовых мероприятий. Глава сети фитнес-клубов Вячеслав Максюта считает, что поток посетителей сильно упадет, готовится подсчитывать убытки  и договариваться о снижении аренды.

В бумаге довольно казенным языком рассказывают, как получить QR-код и как его проверять у посетителей. В инструкции отмечается, что сертификат или QR-код может быть распечатан на бумажном носителе, сохранен на мобильное или иное устройство.

Процесс проверки QR-кода в организации потребует пункта контроля у входа в заведение, выделения ответственного за проверку сотрудника, обеспеченного мобильным телефоном, смартфоном, планшетом с доступом в Интернет (мобильная связь или Wi-Fi). Разработчики подчеркивают, что специального валидатора для считывания кода не требуется.

— Работник должен будет просканировать QR-код посетителя путем наведения камеры на QR-код, после чего по ссылке с сайта gosuslugi.ru откроются деперсонифицированные сведения о гражданине и сертификате — инициалы, дата рождения посетителя, статус кода — действителен или нет, а также первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта.

Кроме того, проверяющему стоит обратить внимание на дату действия QR-кода, хотя если учесть, что это инициатива этого года, вряд ли они могут быть просроченными.

Сам QR-код может быть предъявлен как в электронном виде с экрана мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге. Предполагается, что если у человека нет смартфона, интернета или он не умеет пользоваться сервисами, он может распечатать свой код, например, в МФЦ, регистратуре поликлиники, у работодателя.

— Далее сотруднику необходимо попросить посетителя предъявить паспорт. Данные QR-кода нужно сверить с данными паспорта, поскольку гражданин мог сохранить QR-код чужого действительного сертификата в случае отсутствие собственного. Если паспортные данные совпадут, то посетителя можно пропустить, — пишут разработчики инструкции, ничего не поясняя по поводу того, что требовать паспорт могут лишь сотрудники полиции.

В инструкции подчеркивается, что проверяющему следует обращать внимание на домен сайтов, которые подтверждают действительность QR-кода — это должен быть сайт только gosuslugi.ru. Никакие бумажные справки и сертификаты без онлайн-проверки QR-кода не могут послужить пропуском в заведение или на мероприятие.

— В отсутствие интернета проверка сертификата по QR-коду невозможна, без онлайн проверки сертификата велика вероятность фальсификации гражданами сертификатов, — поясняется в инструкции.

Несмотря на все это чиновники явно ждут очередей, рекомендуя перед входом нанести разметку в 1,5 метра — она позволит людям в очереди соблюдать социальную дистанцию.

Как рассказал БВ глава сети спортклубов Вячеслав Максюта, в его заведениях будут сканировать QR-коды смартфонами.

— Тысячу раз проверяли, сложности с этим нет. Но сложность в том, что не у всех наших клиентов есть QR-коды. И мы будем вынуждены их не пускать. Иначе нам придется платить штрафы, а они начинаются от 300 тысяч рублей. Нам проще закрыться, хотя, конечно, закрываться мы не будем. Я надеюсь на то, что люди поймут, что это не от нас зависит и не мы это придумали — мы следуем букве закона. И нам необходимо исполнять все требования Роспотребнадзора, — пояснил он. 

По мнению Вячеслава Максюты, QR-коды и нерабочие дни очень сильно отразятся на бизнесе.

— Процентов на 70 мы уйдем вниз и сейчас думаем над тем, чтобы попытаться снизить стоимость аренды — в нашем бюджете это наиболее затратная статья расходов. Если арендодатель не пойдет навстречу, мы просто обанкротимся, — констатировал он. 

Спортсмен прокомментировал необходимость сверять личность посетителя с паспортом, требовать который могут только сотрудники полиции. По его мнению спрашивать какой-то документ придется для подтверждения личности собственника QR-кода. В спортклубе ситуация облегчается тем, что посетителей здесь и так знают в лицо, а при заключении нового договора все равно требуется паспорт. Любой документ для проверки личности явно не подойдет: в QR-коде ФИО скрыто инициалами и указаны отдельные цифры лишь паспорта. 

Для ярых противников вакцинации и QR-кодов спортклуб будет замораживать абонементы — денег на выплату их стоимости просто нет. Вячеслав Максюта вспоминает, что в прошлом году в аналогичной ситуации попытки клиентов судиться по этому поводу закончились в пользу бизнеса — суды расценили происходящее как форс-мажор. 

К введенным мерам спортсмен отнесся скептически: фитнесс-клубы посещают всего 1,5% горожан.

— Напрягая нас или общепит, я не думаю, что можно закрыть вопрос вакцинации и снижения заболеваемости. Как люди будут реагировать — неизвестно. Для этого есть большие умы, которые над этим и думают. У нас всего два варианта действий — либо закрываться, либо работать на тех условиях, которые рекомендованы. Думаю, что от нас мало, что зависит, но предполагаю, что в ближайшее время стоит ожидать каких-то других ограничений, локдауна. Мы, честно говоря, его не боимся, для нас это один из лучших вариантов спасти бизнес, потому что это повод говорить о снижении арендной платы, — пояснил он. 

Говоря про меры поддержки бизнеса Максюта констатировал, что их нет. 

— Десять тысяч рублей — это для физлиц, а для малого бизнеса их нет. Те же 10 тыс. рублей на сотрудника — это не мера поддержки, — резюмировал он. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.