Саратовскому Дворцу водных видов спорта нашли московского застройщика, никогда не делавшего бассейнов

vodaЗампред правительства Саратовской области Александр Стрелюхин познакомился в Москве с застройщиком Дворца водных видов спорта.

Обсуждение вопросов строительства спортобъекта прошло 13 января в Москве с представителями компании-подрядчика. Контракт стоимостью 1,24 млрд рублей достался компании «Мегаполис», входящей в состав ГК «Премьер».

Застройщика отобрала «Тверская концессионная компания», соглашение с которой подписало областное министерство спорта в апреле прошлого года. Судя по всему, конкурс по строительным работам был закрытым: его следов нет ни на сайте закупок, ни на портале «Тверской концессионной компании». Зато концессионер раскрыл подробности по самой сделке со строителями.

Договор с ООО «Мегаполис» был заключен 21 декабря 2016 года. При этом первоначальный проект дворца спорта будет скорректирован. Что к нему добавят или убавят, неизвестно, но сначала подрядчик будет вносить правки в проектную документацию и добавиться положительно заключения экспертизы по новой версии. Затем он должен выполнить уже рабочую документацию и на ее основе приступить непосредственно к строительству.

Сроком сдачи работ указан март 2020 года. Согласно графику, к строительству подрядчик должен приступить уже этой весной с апреля. До этого момента он должен успеть решить все вопросы с проектными работами.

Полный размер сделки составляет 1,24 млрд рублей. Но оплачивать работы подрядчику концессионер будет по частям. Так, до 11 января «Мегаполис» уже должен был получить от него аванс в размере 10% от суммы договора, то есть 124 млн рублей. Следующая выплата — 6% от суммы договора, должна быть перечислена строителям к 19 мая.

Ранее тверская компания нашла подрядчика на установление временного забора вокруг будущего дворца спорта. Ограда вышла недешевой — ООО «Сартранс-2000» смонтировало ее за 2,3 млн рублей. Примечательно, что эта сделка, в отличие от миллиардного контракта на строительство, отнесена к разряду крупных.

Напомним, по условиям концессионного соглашения, тверская компания должна возвести в Солнечном-2 дворец спорта — четырехэтажное здание с 3 бассейнами, аквапарком и римскими банями. За счет коммерческого использования аквапарка с банями концессионеру и предлагается отбить затраты на строительство всего Дворца водных видов спорта.

Точные сроки работ в документе при этом не указывались, как и размеры инвестиций. В объемах вложений концессионеру предоставлялась полная свобода — от 1 до 30 млрд рублей, сколько не жалко. В итоге, как видно из контракта, компания остановилась на минимальной сумме вложений и сходу стала корректировать проект. Но исполнителем выбрана весьма крупная компания с солидным стажем и большим объемом работ.

Строительная компания «Мегаполис» учреждена в 2006 году. Организация входит в состав крупного московского холдинга — ГК «Премьер». «Мегаполис» занимается строительством жилых, промышленных и коммерческих зданий как в Московской области, так и в российских регионах. Основная масса уже сданных объектов — многоэтажные жилые дома в Подмосковье, Анапе, Новосибирске, Калининграде. В послужном списке компании терминалы аэропорта Шереметьево, бизнес-центры, и даже усадьба коломенского крестьянина, которую «Мегаполис» воссоздал в музее-заповеднике «Коломенское». Правда, ни одного дворца водных видов спорта, даже просто бассейна, компания до сих пор, похоже, не строила.

Сама группа «Премьер» занимается девелопментом, проектированием и строительством, а также продажей строительной и автотехники с последующим сервисным обслуживанием. В состав холдинга вместе с «Мегаполисом» входят 5 компаний. Возглавляет ГК «Премьер» президент группы — эксперт комитета по ЖКХ Госдумы РФ, глава комитета по строительству «Опоры России» Николай Циганов.

Напомним, что Дворец водных видов спорта изначально начинал возводить местный застройщик — ООО «Эффин Групп». Компания выигрывала по дворцу 2 конкурса — на забивание свай и первоначальный этап строительства. Но завершить стройку региональные власти решили доверить московскому инвестору — УК «Прагма Капитал». Договор с ней был подписан в 2015 году на инвестфоруме в Сочи. «Тверская концессионная компания» является аффилированной этой фирме структурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.