Саратовской ГТРК и не снилось: как ведро фекалий и тупые шутки позволяют ведущим федеральных телеканалов зарабатывать сотни миллионов

В следующем году затраты на поддержку СМИ в России увеличатся на 40% — до 103 млрд рублей.

По данным издания The Insider их между собой поделят Первый канал, RT, НТВ, «ТВ Центр», ВГТРК «и другие близкие к государству медиа», которые и так получают огромные субсидии из бюджета. Издание решило выяснить, сколько из этих средств уйдет на зарплату популярным «говорящим головам» российской пропаганды, посчитав их зарплату «пенсионерах» — исходя из размера средней российской пенсии в 14 тыс. рублей.

Самым богатым оказался одиозный ведущий шоу «Время покажет» на Первом канале Артем Шейнин — за год он получил почти 100 млн рублей (или доход 587 пенсионеров). У зрителей пользуется спросом его образ «гопника-хулигана». Причем и ведет он передачу в аналогичной манере, используя ограниченный и специфический словарный запас с агрессивными шутками. Многим зрителям Шейнин известен как человек, который бегал по студии с ведром с фекалиями.

На втором месте — семейство Симоньян-Кеосаян. Совокупный доход за прошлый год составил 150 млн рублей (или доход 928 пенсионеров). Издание напоминает, что о скрытых доходах этой четы стало известно после расследования Федерального бюро коррупции: по его данным, за последние три года супруги заработали 720 рублей. Хотя официальный их доход на НТВ в два раза меньше: официальная зарплата Маргариты Симоньян в МИА «Россия сегодня» составляет 20,4 млн рублей, в АНО «ТВ-Новости» (юрлицо RT) – 16 млн в год. В общей сложности, ее зарплата – 36,4 млн рублей.

Владимир Соловьев сместился на четвертое место с доходом в 52,6 млн (310 пенсионеров). Издание констатирует, что несмотря на то, что пик его популярности уже позади — рейтинги падают, а шоу на YouTube ограничивается битьем стаканов и приемами «настоящего» каратэ — с доходами у него все в порядке. Шоумен не складывает все яйца в одну корзину, получая доходы от выступлений на «Радио России», телеканале «Россия», в личной фирмы Соловьева «СВ Консалтинг». Причем, отмечает The Insider, через эту компанию он «по непонятным причинам получает сотни миллионов от государственного Сбербанка».

На пятом месте в рейтинге «золотых» ведущих — экс-председатель комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков. После почетной пенсии в Совете Федерации он по привычке раздает комментарии, касающиеся абсолютно любых мировых событий. И зарабатывает на этом 18,2 млн рублей в год (107 пенсионеров).

Примерно как 104 российских пенсионера зарабатывает ведущий Петр Толстой — 17,5 млн рублей. Однако, львиную их долю составляет думская зарплата. Издание при этом отмечает, что у ведущего и его предка Льва Толстого все-таки разные представления о патриотизме. Последний говорил, что войны дают огромный доход газетчикам, и вообще служит лишь для поддержки правительств, угнетающих массы.

На 7-8 месте — Евгений Попов (12,9 млн) и Ольга Скабеева (12,8 млн) или 150 пенсионеров на двоих. Доход ведущих ток-шоу «60 минут» складывается их двух источников — выплат от телеканала «Россия» и его головного холдинга ВГТРК.

Чуть меньше доход ведущего «Своя правда» на НТВ, депутата Мосгордумы Романа Бабаяна — 12,2 млн (72 пенсионера). Это ниже зарплаты министра обороны Сергея Шойгу (12,6 млн рублей), но выше главы МИД Сергея Лаврова (8 млн рублей).

На 10-ю позицию издание поставило ведущего передачи «Добров в эфире» на РЕН-ТВ Андрея Доброва с годовым доходом в 6,9 млн рублей (41 пенсионер). Телеканал входит в «Национальную медиа группу» близкого к Путину банкира Юрия Ковальчука, а совет директоров холдинга возглавляет Алина Кабаева.

Далее в рейтинге разместилась ведущая Наиля Аскер-Заде — 6,5 млн (38 пенсионеров). Хотя ее дружеские беседы с топовыми чиновниками и бизнесменами выходят всего несколько раз в год. В отличие от еженедельных выпусков того же Доброва. При этом она еще стала обладателем ТЭФИ в номинации «Лучший интервьюер». Издание напоминает о расследовании ФБК, в котором утверждается, что ведущая состоит в близких отношениях с главой госбанка ВТБ Андреем Костиным и пополняет свой кошелек не только за счет средств бюджета: например, ее яхта оценивается в $62 млн, или 4,7 млрд рублей.

Кстати, столько же за год получает гораздо более известный телеведущий Дмитрий Киселев, еженедельно выходящий в эфир в программе «Вести недели». Он также возглавляет государственное информагентство «Россия сегодня», где получает зарплату, размер которой скрыт от общественности. Однако, по мнению The Insider, она на порядок выше зарплаты на телевидении. По данным из открытых источников, когда Киселев работал на телеканале ICTV украинского олигарха Пинчука, его зарплата составляла $50 000 в месяц (250 пенсионеров), и маловероятно, что сейчас Киселев зарабатывает меньше.

Замыкает рейтинг издания «самый бедный пропагандист» ведущий «Места встречи» на НТВ Андрей Норкин. Его годовой доход за 2019 год составил 4,3 млн рублей (25 пенсионеров), что позволило ему выплатить валютную ипотеку, но обязало сменить либеральный курс на более «патриотичный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.