Саратовскому комбикормовому заводу предлагают договориться по-хорошему

skzТолько саратовский арбитражный суд отделяет предприятие с золотыми гектарами от банкротства.

Планы по расширению саратовской набережной и созданию общедоступного пляжа делают территорию ОАО «Саратовский комбикормовый завод» воистину клондайком для земельных спекуляций.

Не случайно весьма влиятельный депутат областной думы Сергей Курихин громко заявил о своем горячем желании решить вопрос в пользу города, пока еще не поздно.

Сайт ИА «Взгляд» разместил пространное выступление парламентария о том, что размещение комбикормового завода на береговой линии объяснялось дешевой логистикой, но сегодня предприятие отгружает лишь 300 вагонов в год, а причал не использует уже десятилетиями.

По данным депутата-застройщика, владельцы предприятия ищут инвестора для того, чтобы продать территорию ОАО под застройку по максимально высокой цене – 600 млн рублей.

Под застройку, по сведениям г-на Курихина, может пойти два гектара из трех имеющихся. При этом у компании только по открытым источникам долгов на сумму свыше 150 млн рублей. Сделать предполагаемую стройку рентабельной может, по мнению известного строителя, только возведение «свечек» от 25 до 36 этажей.

«Безусловно, выходом из ситуации будет диалог между руководством завода и региональной властью, причем на уровне профильного зампреда или министра промышленности. Как вариант - предоставление заводу другого земельного участка для переноса своих производственных мощностей», - предлагает автор публикации.

Вполне возможно, весьма влиятельный борец за урбанистику знает нечто весьма тревожное о судьбе предприятия. Пока что попытка подмосковного ООО «Глобэкс грейн» ввести по решению саратовского арбитража процедуру наблюдения на комбикормовом заводе разбивается о твердыню местной фемиды.

Так, 12 октября судья Елена Яценко оставила без рассмотрения заявление подмосковного кредитора, который предъявил саратовской компании требования на сумму свыше 13 млн рублей. Однако угрозу руководство комбикормового завода явно не сбрасывает со счетов, так как еще летом пыталось получить разрешение в московском арбитраже гасить долги перед подмосковной фирмой в рассрочку, но в сентябре эта попытка закончилась ничем.

Буквально на днях московский арбитраж постановил взыскать с ОАО «СКЗ» в пользу ООО «Глобэкс Грейн» пени в сумме 6471,10 доллара США, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 11304 руб. и на оплату услуг представителя в сумме 10 000 руб. Эти скромные по сравнению с остальными долгами суммы отчего-то так взволновали производителя комбикормов, что сегодня, 13 декабря в базе московского арбитража появилось заявление СКЗ в апелляционную инстанцию.

Впрочем, при долгах на 150 млн рублей (по версии Сергея Курихина) кредитор с 13 миллионами не такая уж крупная фигура. Так что дело либо в какой-то закулисной «движухе» (например, на горизонте появился серьезный покупатель), либо эти мелкие судебные перипетии имеют значение гораздо выше номинала.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.