Саратовскому «королю перевозок» Андрею Беликову не стали утяжелять обвинение, дело возвращено в суд

Экс-главу АО «Автокомбината-2» Андрея Беликова будут судить по обвинению в мошенничестве и коммерческом подкупе. Требование Ленинского райсуда переквалифицировать Беликову статью с мошенничества на хищение не устояло в кассации, хотя ранее его поддержал областной суд.

Меру пресечения Беликову кассация тоже оставила прежней — ему запрещено общаться со всеми, кто проходит по его делу как свидетели и потерпевшие, получать и отсылать корреспонденцию куда-то кроме правоохранительных органов и суда, пользоваться телефоном и интернетом, говорить по телефону за исключением экстренных случаев и разговоров со следователем и адвокатом. А дело в отношении Беликова Ленинский райсуд обязан в новом составе рассмотреть по существу.

Андрею Беликову вменяется мошенничество с получением субсидий на перевозку пассажиров-льготников. Эти средства среди перевозчиков распределяло минсоцразвития области. Но «Автокомбинат-2», как выяснилось, подвижного состава не имел, за него на маршрутах работали перевозчики-ИП с собственными автобусами, а компенсации за льготников получал «Автокомбинат-2». Впрочем, компания Беликова была не единственной, кто использовал подобные схемы.

Первое, что не понравилось Ленинскому райсуду, когда ему передали дело, это данные о размере ущерба. Следствие насчитало 228 млн рублей, суд посчитал, что сумма установлено формально, данные не объективны. Кроме того, по мнению инстанции, имело место не мошенничество с субсидиями, а хищение, то есть статья 158 УК РФ, вместо статьи 159-й. По обеим статьям предусмотрены штрафы и/или лишение свободы на срок до 5 лет.

Попытка следствия обжаловать постановление Ленинского суда сначала успеха не принесла. Саратовский областной суд с его выводами не согласился. Процесс дошел до кассации и там сделали совсем иные выводы.

Во-первых, напомнила кассационная инстанция, суд может вернуть дело прокурору в случае нарушения требований уголовно-процессуального кодекса при составлении обвинительного заключения. А здесь никаких нарушений не отмечается.

Во-вторых, вопросы доказанности предъявленного обвинения разрешаются судом по итогам разбирательства. То есть, если у суда есть соображения, что вменяемые Беликову деяния нужно квалифицировать как более тяжкое преступление, это он и должен указать в приговоре.

Так что и не подтвержденный по мнению Ленинского райсуда размер ущерба, и другие подобные обстоятельства — это еще не повод отказываться рассматривать дело. Событие преступления следователи установили, место и способ его совершения — тоже. А суд, как заключили в кассации, дал оценку доказательствам, которые должны изучаться в ходе самого судебного разбирательства.

Согласно базе данных Ленинского районного суда, дело в отношении Беликова вторично поступило на рассмотрение 27 октября. Потерпевшим по нему значится компании ООО «СП «Транспортные технологии». Это компания-перевозчик, принадлежащая Владиславу Бокареву. Рассматривать дело будет судья Светлана Трофимова. Дата первого заседания пока не назначена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.