Из-за неразберихи с землей саратовский минсельхоз вернет в бюджет 13,4 млн рублей субсидий

zemliДеньги, на возвращении которых настаивает Счетная палата области, фермеры получили от регионального министерства еще в 2013 году.

Как доложила на заседании аграрного комитета Саратовской облдумы заместитель профильного министра Надежда Кудашова, проверка показала, что между площадью участков сельхземли, которая официально числится за фермерами и посевной площадью, указанной ими в документах на получение субсидий, есть несоответствие. В итоге министерству сельского хозяйства области было предписано вернуть в бюджет 13,4 млн рублей выплаченных в качестве субсидий.

Всего под раздачу попало 6 фермерских хозяйств из Аткарского, Пугачевского, Марксовского, Аркадакского и Дегачевского районов, а также ООО «Агро Союз» из Воскресенского района, которое с июля 2013 года хозяйственную деятельность не вело.

Суммы, выданные этим хозяйствам в качестве субсидий на несвязанную поддержку в области растениеводства, довольно велики. Так, ООО «ТВС-АГРО» получило субсидии сразу по 3 районам — Марксовскому, Новобурасскому и Аткарскому, всего компании было выделено 8,5 млн рублей. Получить эти деньги с аграрного предприятия, заметим, будет теперь довольно затруднительно, так как сейчас оно находится в состоянии банкротства.

Компания была зарегистрирована в Саратове в 2001 году и занималась выращиванием зернобобовых. Владельцами ее значатся Сергей Горюнов и Игорь Шестерин.

Крупные выплаты в 2013 году достались также ООО «Агроторг» из Пугачевского района, компания получила 3,4 млн рублей. В остальных случаях суммы поддержки составляют в среднем от 30 тысяч до 840 тысяч рублей.

Как пояснила Надежда Кудашова, в сложившейся ситуации никакого преступного умысла не было. Фермеры получали средства под те гектары, которые они и в самом деле обрабатывали. Но далеко не всегда эта земля была оформлена у них в аренду или в собственность. Минсельхоз попытался заступиться за фермеров, но доводы министерства не были приняты Счетной палатой.

— Министерству придется принять меры для возвращения этих денег в бюджет. Но нужно сделать так, чтобы производитель не страдал, — заключил председательствовавший на заседании комитета депутат Виктор Щербаков.

Депутаты предложили подключить к решению проблемы органы местного самоуправления, чтобы те помогали фермерам вовремя оформить все обрабатываемые земли. Но именно муниципальные власти подчас тормозят этот процесс, а то и вовсе отбирают участки у арендатора, причем он узнает об этом последним. Так, например, происходило в 2015 году в Марксовском районе, где земли массово отбирались у фермеров в пользу третьих лиц. Причем добиться справедливости не получалось даже через суд, потому что едва фермер выигрывал дело, арендатор у отобранного у него участка тут же менялся.

О случая мошенничества в Марксе при проведении земельных аукционов заявлял и глава Общественной палаты области Александр Ландо. По его информации, неизвестные лица путем подлога вынуждают фермеров, много лет обрабатывавших землю, снимать свои заявки с аукциона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.