Cтадиону «Спартак» в Саратове нужен подрядчик с машиной времени: прописанные в графике сроки работ истекли, ФАС разбирает жалобу

Саратовское МКУ «Капстроительство» готово опять отдать реконструкцию стадиона «Спартак» тому подрядчику, который уже сорвал по нему сроки и заплатил за это штраф.

Тендер на достройку спортзала под трибунами может завершиться в пользу ООО «СЗ «Поволжьестройинвест» несмотря на то, что исполнителя уже раскритиковали за качество работ.

Поспешность чиновников понятна, за срыв сроков их тоже не похвалят, первый аукцион по «Спартаку» уже провалился из-за отсутствия заявок, а на второй кроме «Поволжьестройинвеста» никто и не взглянул. Правда, пока подписать контракт со старым подрядчиком муниципальное управление все равно не может — дело уперлось в жалобу.

Рассматривать обращение от ООО «Аква Плюс» Саратовское УФАС будет только завтра, 28 июня. Заявители — компания из Оренбургской области, занимающаяся распределением питьевой воды.

Как следует из жалобы, в графике выполнения работ сооружение фундамента под котельную, земляные работы и укладка плит перекрытия намечены на июнь, а до конца месяца остались считанные дни. Кроме того, в сводном сметном расчете стоимости строительства стоит раздел «производство работ в зимнее время», между тем сдать готовый спортзал подрядчик должен уже к 1 сентября. Похоже, чиновников МКУ «Капстроительство» подвела поспешность, с которой пришлось проводить аукцион, а документация верстается по образцу старых контрактов, без тщательной проверки.

Не исключено, что придется, несмотря на суровую критику из Москвы и суровый взгляд куратора стройки — спикера Госдумы Вячеслава Володина, от которого уже влетело и прежнему подрядчику, и мэрии, сдвигать также сроки сдачи стадиона. Иначе он может повторить судьбу «скоростного бассейна из Перелюба«. Ведь до 1 сентября времени тоже остается очень мало, а подрядчик должен успеть возвести трибуны на 499 мест и поместить под них спортзал с беговыми дорожками, тир на 5 бойниц, гардероб, буфет, кассу и душевые, а также построить котельную и гараж. Работы оцениваются в 153,3 млн рублей.

Исполнитель ранее заказанных работ по «Спартаку», компания «СЗ «Поволжьестройинвест» реконструировала стадион в рамках двух контрактов, ценой 10,7 млн и 31,5 млн рублей соответственно. Сроки исполнения самого дорогого из них продлили до 30 июня нынешнего года, хотя изначально сдать работы следовало к 20 декабря 2021-го, и в январе подрядчика оштрафовали на 247,3 млн рублей за срыв сроков. Второй контракт был подписан 22 марта нынешнего года и действуют до 18 августа.

Пока УФАС разбирает жалобу на муниципального заказчика, с областным антимонопольщики разобрались сурово и заставили переиграть тендерную пьесу с новым ведущим актером. Брянское ООО «Стройдело» признано правым в споре из-за контракта на сооружение пристройки к саратовскому ТЮЗу.

Контракт с иногородним застройщиком, чуть было не попавшим в реестр недобросовестных поставщиков из-за проблем на электронной площадке, все-таки подписали 22 июня. Соответствующая запись появилась в реестре портала госзакупок. А вот подписывать договор за большую сумму с саратовским ООО «Строй Эксперт» ФАС РФ прямо запретило предписанием от 16 июня.

Справка «БВ». ООО «СЗ «Поволжьестройинвест» принадлежит Анастасии Черабаевой. Компания существует с 2012 года, занимается жилым и нежилым строительством, уставной капитал ее составляет 10 млн рублей, среднесписочное число работников на начало 2021 года — 30 человек. В 2019-2021 годах компания работала по госконтрактам в основном на объектах водоснабжения: ремонтировала насосную станцию под Марксом и Ершовом, возводила водоочистные сооружения в Псковской области. Выручка ее в 2021 году составила 365 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.