Саратовскому «Заводу АИТ» создали клона и тащат в конкурсное производство. Рабочие пишут губернатору
Саратовская область может лишиться крупного предприятия стратегического значения в ближайшие несколько дней. Очередное собрание кредиторов ООО «Завод автономных источников тока» (ЗАИТ) назначено на 18 сентября. В этот день должна решиться его судьба, на повестке дня вопросы: вводить ли на заводе процедуру оздоровления, переходить к внешнему управлению или признать банкротом и требовать от суда конкурсного производства.
Документы, покрытые мраком
Почти не остается сомнений, что именно к последнему варианту могут прибегнуть кредиторы, поскольку контроль над банкротством перехвачен структурами «Трансмашхолдинга», второго совладельца ЗАИТ. Сложившаяся вокруг завода ситуация наводит на мысли, что ТМХ рассчитывает на процесс контролируемого банкротства и готовится попросту поглотить некогда успешное самостоятельное предприятие. Что это будет значить для региона, объяснять не надо: потерю крупного налогоплательщика и уникального производства со всеми перспективными наработками по аккумуляторам и батареям.
Еще 1 мая этого года на портале «Федресурс» арбитражным управляющим «Завода АИТ» была размещена информация, вызывающая ряд вопросов к ТМХ. Управляющий Григорий Авдеев заявил о невозможности выявить признаки преднамеренности в банкротстве завода из-за отсутствия документов по сделкам за исследуемый период.
Не вдаваясь в подробности корпоративного конфликта собственников, скажем только, что отсутствуют они по той же причине, по которой на заводе до сих пор не проведен качественный аудит: документы не предоставляют ни аудиторам, ни совладельцам. Так что деятельность нынешнего директора ЗАИТ остается абсолютно непрозрачной для всех. Как такое возможно на оборонном заводе - этим вопросом, похоже, никто из надзорных органов еще не задавался.
Атака клоном
Недавно в ЕГРЮЛ появилась очень тревожная для всех, кому не безразлична судьба предприятия, запись. Она означает, что «Заводу АИТ» создали клона. Согласно открытым данным, 29 июня 2023 года практически по одному адресу с предприятием было зарегистрировано ООО «Автономные источники тока». Основной вид деятельности - производство аккумуляторных батарей, в уставном капитале - скромные 10 тысяч рублей, единственный собственник - ООО «ТМХ - Энергетические решения», дочерняя структура «Трансмашхолдинга», владеющая 50% ООО «Завод автономных источников тока».
Юридический адрес выглядит несколько странно: формально это место расположения действующего предприятия, улица Орджоникидзе, 11. Но если «Завод АИТ» «прописан» в офисе 1 по данному адресу, то адрес ООО «АИТ» - это городская квартира. Клона завода «поселили» через дорогу в старом жилом доме.
Подобную схему с «атакой клонов» Саратов уже наблюдал в случае с банкротством завода РМК. По счастью, то предприятие сохранило профиль и продолжает работать. Но это не значит, что ЗАИТу повезет точно так же. Судя по тому, как пошли дела завода при его нынешнем руководителе, Станиславе Егорове - завод лишился возможности не только погасить долги до суда, но и получить более 1 млрд рублей в качестве поддержки от Фонда развития промышленности, нельзя гарантировать, что территория ЗАИТ, расположенная в самом начале Заводского района, не уйдет в итоге под новый торговый центр или жилкомплекс.
Выходит, что на уникальном производстве хладнокровно ставят крест, а его судьба, видимо, была предопределена с момента смены руководства. При этом руководство региона невозмутимо наблюдает за ситуацией, ничего и не пытаясь предпринять. Хотя, казалось бы, в такой кризисной ситуации чиновникам пора, что называется бить во все колокола, искать выход из тупика, подключая к спасению предприятия и федеральный центр.
Кто разряжает саратовские аккумуляторы
В 2021 году, как раз когда структура «Трансмашхолдинга» получила половину завода, Минпромторг РФ включил ЗАИТ в сводный перечень организаций ОПК. Неужели сейчас, в период СВО, можно со спокойной душой допустить гибель еще одного оборонного завода, да еще с такой востребованной продукцией как аккумуляторные батареи, которые завод не только производит, но и разрабатывает? Или Саратовской области мало скандалов с "Танталом" и 9 ЦАРЗ?
ЗАИТ уже сейчас теряет кадры, «Трансмашхолдинг», перенастроив предприятие только под обслуживание собственных потребностей, сумел за короткий срок ввести успешный завод в финансовое пике.
Между тем, в 2019-2022 годах «Завод АИТ» был безусловным лидером российского рынка никель-кадмиевых и никель-железных аккумуляторных батарей, его доля в зависимости от вида продукции составляла от 66,5% до 87,8%. Объем производства аккумуляторов в 2020 году составлял 94 млн ампер-часов. Но в 2022 году этот показатель упал до 53 млн. Производство продолжает съеживаться, принимать заказы от Минобороны РФ завод больше не может. А повестка дня собрания кредиторов в перспективе может сулить полную остановку работы, полноценно функционировать в условиях конкурсного производства не получится.
Опасность финальной стадии банкротства уже подробно разбирали в случае с «Саратовским институтом стекла». Действовать в условиях конкурсного производства для предприятия, все равно что стоять у станка со связанными руками, заказчики уйдут, мало кому интересно иметь дело с потенциальным банкротом. Не выгодно конкурсное производство и самим кредиторам: затраты должника на хозяйственную деятельность включаются в состав текущих платежей, возможности удовлетворить требования кредиторов существенно уменьшаются. Это процедура точки невозврата, вводимая тогда, когда от должника ничего действующего не осталось. Напрашивается печальный вывод: тому, кто будет настаивать на конкурсном производстве, деньги не нужны, ему в первую очередь не нужен живой работающий завод.
Завод надо спасать
А ведь «Заводу АИТ» есть что предложить отечественной промышленности и именно сейчас, в условиях санкций и уже жизненной необходимости импортозамещения. Есть и дополнительные площади для производства аккумуляторов, и собственные авторские наработки. Вокруг завода в перспективе может сформироваться целый кластер предприятий, работающих в области производства накопителей электроэнергии, тот самый технопарк, какие сейчас так охотно поднимают на знамя чиновники. Куда легче было бы привлечь в регион хоть производителей электромобилей, хоть строителей ветропарков, если бы такое важное оборудование им предоставляли на месте.
Но эти возможности могут быть потеряны безвозвратно, если кредиторы проголосуют за конкурсное производство, а региональные власти пустят ситуацию на самотек. Вопрос, нужен ли завод «Трансмашхолдингу»? Показатели последних двух лет показывают: как самостоятельное предприятие, исполняющее любые заказы помимо собственных нужд ТМХ — вряд ли.
Но завод, безусловно, нужен людям, которые там работают, нужен региону, стране, его продукция была востребована и до санкций, а в нынешних условиях может оказаться жизненно необходимой. Коллектив предприятия готовит обращение на имя губернатора Саратовской области Романа Бусаргина с просьбой вмешаться в ситуацию и поддержать предприятие. Похоже, пора поднимать вопрос на федеральном уровне. Заводы такого значения как «ЗАИТ» необходимо не только сохранять, но и развивать. Это вопрос государственного значения, судьбу предприятия нельзя оставлять исключительно на милость монополиста, чья деятельность уже принесла горькие плоды лидеру рынка аккумуляторов.