Саратовскую компанию ООО «ЛукБелОйл» поставили на счетчик

Загонная охота на бизнес в Саратовской области продолжается, причем в руках у наступающей стороны оружие, которое должно работать исключительно в мирных целях.

К такому выводу можно прийти исходя из решения, принятого арбитражным судом Саратовской области в деле о противостоянии компании ООО «ЛукБелОйл» выселению с лицензионного участка, на который у компании были все права и сопутствующие нефтегазодобыче обязанности.

Как уже писал «БВ», в результате многочисленных судебных разбирательств и смене статуса  земель, на которых расположены объекты нефтедобычи, прав у компании продолжать лицензионную деятельность на Гурьяновском месторождении больше нет, а вот обязанности по ликвидации всей построенной инфраструктуры остались. Собственно, компания после всех возможных по закону апелляционных процедур приняла к исполнению решение суда о сносе, лишь запросив разумные сроки его исполнения. Но как раз с этим возникли серьезные сложности.

По мнению саратовского арбитража, снести 35 объектов капитального строительства, в числе которых опасные производственные объекты II и IV класса опасности — плевое дело, ничем не отличающееся, например, от сноса ларьков на проспекте Кирова. И двух месяцев, отведенных на исполнительное производство, более чем достаточно.

Мнение специалиста Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в области промбезопасности судья выслушать не пожелал, вероятно, будучи уверенным в собственных широких познаниях правил ликвидации нефтяных скважин. Доводы компании не заметил вовсе.

Так и написано в определении: «ООО «ЛукБелОйл» не представил доказательств, подтверждающих временный характер невозможности исполнения судебного акта, не доказал осуществление действий, при помощи которых предполагается исполнить судебный акт, не доказал, что испрашиваемая отсрочка позволит исполнить судебный акт. Таким образом, ответчиком не представлены доказательства реальной возможности исполнить судебный акт в будущем, а также не обосновал необходимость предоставления конкретного срока отсрочки».

Таким образом, суд не посчитал доказательствами:

заключенные со специализированными организациями договоры на разработку проектов сноса объектов инфраструктуры Гурьяновского месторождения и проведение их экспертизы, в которых прописаны конкретные сроки;

подтверждающие письма данных организаций о том, на каком этапе находится разработка и согласование проектов;

договоры со специализированной организацией на ликвидацию скважин;

оплаченные авансы по данным договорам;

планы-графики по сносу сборного пункта нефти и ликвидации скважин;

выполненные работы по демонтажу линии электропередач, снабжающей месторождение.

Не стала аргументом для судьи даже такая имеющаяся судебная практика  как определение Верховного суда Российской Федерации от 20.11.2015 по делу №А32-20022/2009, где признано соответствующим законодательству решение о сносе одной нефтяной скважины, признанной самовольной постройкой, в срок равный восьми месяцам. Никак не двух!

При этом хотелось бы напомнить, что данные работы ООО «ЛукБелОйл» начали за счет собственных средств, хотя, когда государство изымает какую-либо территорию из экономического оборота для других нужд, само и оплачивает снос, компенсируя при этом убытки бывших правообладателей на землю. И это также является доказательством, на которое суд не обратил внимание.

Вместо удовлетворения заявления о рассрочке исполнения решения суда о сносе объектов Гурьяновского месторождения, суд влепил компании до кучи еще и ежедневную неустойку в размере 8000 рублей в день, начиная с 1 сентября 2020 года. Теперь до момента полной ликвидации скважин, которая по правилам промышленной безопасности считается завершенной после подписания акта ликвидации пользователем недр и территориальным органом Ростехнадзора, предприятие «поставлено на счетчик». Все это в духе тех лет, когда и началось притеснение компании.

Итак, с одной стороны есть решение, заведомо неисполнимое в установленные сроки, и, значит, влекущее за собой постоянные финансовые отчисления в пользу военного ведомства. С другой стороны, в случае исполнения  данного решения без соблюдения всех необходимых процедур, наступает неминуемая ответственность для компании, возрастают техногенные риски. Что заставило суд принять решение, в духе русских народных сказок: направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — сам сгинешь? А может быть данный вопрос должен начинаться со слова «кто»?

И еще вопрос, где, как не в суде можно добиться правды честно работающему бизнесу? Или у нас все вопросы начинают решаться только после обращения на «прямую линию» Президента России Владимира Владимировича Путина и записи в инстаграмме сторонников Вячеслава Викторовича Володина?

Справка «БВ». ООО «ЛукБелОйл» добывает 25% нефти в регионе, разрабатывает Березовское, Гурьяновское, Смеловское месторождения в Энгельсском и Ровенском районах. Компания создана в 1999 году, учредитель — ООО «ПК «Белэнергомаш». По итогам 2019 года чистая прибыль ООО «ЛукБелОйл» составила 2,32 млрд рублей при выручке 6,53 млрд рублей. В 2019 году поступления от предприятия в федеральный и местный бюджеты составили 4,32 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.