Саратовскую кондитерскую фабрику, отправившую в простой 600 человек, нахлобучили на 16 миллионов по вексельной схеме

Арбитражный суд Саратовской области обязал предприятие выплатить деньги компании «Ларио», созданной менее года назад.

О бедственном положении кондитерской фабрики «Саратовская», совсем недавно справившей свое 90-летие, стало известно в прошлом месяце. По официальной версии, остановка конфетно-вафельного конвейера вызвана стечением обстоятельств: Китай затянул с оплатой продукции, предприятие набрало кредитов, кэптивный банк «Солпро» (НВКбанк) потерял лицензию, из-за чего эксклюзивный дистрибьютер «Шоколад Бутик» не смог получить планируемый кредитный транш и расплатиться с фабрикой за уже закупленные сладости.

По этой причине у предприятия образовалась безнадежная дебиторская задолженность на сумму 210 млн рублей, а тут еще несколько отказов со стороны налоговиков, которые не дали предприятию налоговую рассрочку. Отказали мытари и в праве направить 50% средств, предназначенных на налоги, на зарплату персоналу и погашение коммунальных платежей.

А ведь еще и объемы продаж предприятия снизились в 2,5 раза! Так что вполне предсказуемо «конфетку» и ее дистрибьюторов накрыло лавиной финансовых исков.

Но скорби и горести, о которых прессе поведал областной минсельхоз, не полны без одного нюанса: как член холдинга «Солнечные продукты» фабрика поучаствовала еще и в довольно странных финансовых схемах, которые выплывают наружу по ходу банкротства основных активов группы компаний.

Пример тому — вынесенное в прошлую пятницу решение арбитража о том, что АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» должно выплатить более 16 миллионов рублей некоему ООО «Ларио». Самое интересное, что началось все с покупки векселя, а закончилось обязанностью платить реальные миллионы.

Как установил суд, в 2016 году фабрика получила по договору от ООО «Янтарное» вексель какой-то компании «АгроБизнес», общей номинальной и оценочной стоимостью 16,054 миллиона рублей.

Имел ли «АгроБизекс» право эмитировать векселя на такие суммы – неведомо, известно лишь, что вексель был передан «конфетке» даже без индоссамента, то есть надписи, удостоверяющей, что все права по векселю перешли фабрике.

То есть, заплатить за вексель фабрика была обязана, а вот предъявить его эмитенту и получить по нему деньги, либо же использовать как платежное средство не могла.

Вполне возможно, странный долг имел чисто бумажную природу и должен был стать звеном в какой-то вексельной схеме, выстроенной в недрах майонезной империи. Немало подозрительных финансовых конструкций уже выявили арбитражные управляющие в ходе банкротства основных активов «Солпро». Мы уже писали, что рекордсменом в этом зачете выступает ООО «Солнечные продукты», где конкурсный управляющий опротестовывает в суде сделки на сумму более 10 миллиардов рублей. В том числе – займ на миллиард, который майонезный гигант выдал чуть ли не палатке, торговавшей продуктами в мелкую розницу…

На фоне таких открытий вексель на 16 миллионов выглядит просто смешно. Но, надо думать, саратовской «конфетке», павшей жертвой кризиса, не до смеха. Теперь предприятие, не сумевшее свести концы с концами, должно выплатить реальные деньги компании «Ларио», получившей от «Янтарного» право требования долга.

Еще недавно шуму наделал рецепт спасения саратовской конфетки: если каждый купит по фунтику карамелек, шоколадок или чего еще из незатейливого ассортимента, то фабрика непременно воскреснет. Но любое добровольческое движение бессильно против таких вот сюрпризов от своих, не очевидны и шансы самого предприятия, которое снова берет кредиты, подписывает договоры поставки. Мало того, что только в этом месяце «конфетке» предъявлено 8 исков от контрагентов, так еще и в недрах самого масложирового гиганта могут отыскаться очередные долговые фантики.

Справка «БВ». Кондитерская фабрика основана в Саратове в 1930 году. В 1994 году предприятие было приватизировано, в нынешней форме собственности действует с 2011-го. Чистые активы фабрики на 7 апреля 2019 года оценивались в 196,4 млн рублей. Выручка предприятия по итогам того же года составила 1,2 млрд рублей против 1,3 млрд в 2018 году. Мощность составляет 48 тыс. тонн в год (44% от объема кондитерских производств по области). Режим простоя по плану будет действовать до конца года, в это время почти 600 работников будут получать урезанную зарплату.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.