Саратовскую набережную благоустраивают жалобами. Ленинский район доверит свои скверы ИП за полцены

Крупный тендер на монтаж детских площадок на саратовской Набережной Космонавтов уперся в две жалобы. Аналогичным образом застрял на стадии подписания контракта тендер на благоустройство подземных переходов и скверов Ленинского района Саратова.

Процесс разбирательства претензий к муниципальным и областным закупкам становится, похоже, такой же обязательной их частью, как рассмотрение заявок и электронный аукцион. Обустройство набережной, для которой заказали дополнительные детские площадки, фонари и лавочки, заказал комитет дорожного хозяйства города. Начальная цена торгов составила 27,8 млн рублей.

Первую жалобу выставил уже выражавший недовольство другими саратовскими тендерами «Сибаргротанс» из Барнаула, вторую — местное ООО «Арикон». Автор жалобы из Саратова — это действующая с 2013 года строительная компания, которая никогда не участвовала в госзакупках, на начало 2020 года имела всего одного сотрудника в штате и ноль выручки в 2019 году. Заявителей не устроили требования к заполнению заявки на участие в аукционе, а именно, раздел, куда предлагается внести сведения о поставляемом товаре, в данном случае — оборудовании для детских площадок. По мнению заявителя, в документе допущено двойственное толкование и корректно заполнить его не получится, а значит, нарушен закон о защите конкуренции.

«Сибагротранс» со своей стороны недоволен сроком возврата поставщику средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. Рассмотреть обе жалобы УФАС должно сегодня, 19 января. Вероятно поэтому, несмотря на готовый протокол проведения электронного аукциона с двумя претендентами, победитель и участник до сих пор не названы, хотя итоги тендера должны были подвести еще 15 января.

Таким образом, подрядчик, который обеспечит набережную скамейками, качелями, аттракционом «Сверхновая» и 7 теннисными столами, остается неизвестен. Между тем мэрия ради очередного сеанса благоустройства уже готова потеснить летние кафе.

На прошедшей вчера, 18 января, встрече с саратовскими рестораторами, чиновники сообщили, что торги на установку кафе на набережной будут сильно отличаться от прошлогодних из-за работ по реконструкции самой набережной.

Напомним, новый документ мэрии допускает торги только на право размещения ларька или тележки с мороженым, а для кафе предписаны конкурсы, где ключевую роль играют озеленение и благоустройство прилегающей территории. О каких новых торгах, отличных от предыдущих, идет речь, мэрия не сообщила. Правда, известны стали сроки заключения новых договоров — победитель конкурса сможет держать кафе на одном и том же месте следующие 5 лет.

Тем временем в жалобы уперся еще один благоустроительный тендер. Администрация Ленинского района нашла героя, который будет сажать цветы в 16 скверах и закрашивать надписи на стенах подземных переходов, но подписать контракт не может, пока своего слова не скажет УФАС.

На этот раз недовольство высказали уже знакомые ведомству по ряду предыдущих жалоб ООО «Джули» и «Сибагротранс», а также консалтинговая компания из Сочи с говорящим названием «Контракт». Сочинских специалистов не устроили требования техзадания. Например, указание о том, что мусор должны вывозить 10-тонные самосвалы. Компания интересуется, почему подрядчик не может задействовать машины больше грузоподъемности.

Описание объекта закупки, утверждают заявители, не соответствует принципу объективности. С этим даже поспорить трудно. В названии тендера речь идет о благоустройстве и содержании подземных переходов. То, что он обязан будет еще и сажать цветы в скверах, потенциальный подрядчик обнаружит не раньше, чем начнет изучать документацию. Заявители требуют не только приостановить подписание контракта с победителем, ИП Марией Твердохлебовой, но и привлечь организаторов торгов к административной ответственности за нарушение порядка осуществления закупок. Рассмотрение жалоб назначено на 20 января.

Заметим, что даже без жалоб налицо явный демпинг со стороны обоих соискателей на контракт. ИП Твердохлебова оценила свои услуги в 4,5 млн рублей при начальной цене 11,2 млн. Ее соперник, ИП Андрей Мозлов предложил цену в 4,6 млн рублей. Согласно ЕГРЮЛ, Мария Андреевна Твердохлебова занимается в Саратове консультированием по вопросам бизнеса, чисткой и уборкой, обработкой семян для посадки и производством дверей и окон, как ИП зарегистрирована с 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.