Саратовскую студентку номинировали на «Золотого Трезини» за парк в Красноармейске. Чиновники тратят деньги на другой проект

Проект выпускницы кафедры «Дизайн архитектурной среды» СГТУ имени Ю. А. Гагарина Дарьи Клюевой выдвинут в финалисты международного архитектурного конкурса «Золотой Трезини». Речь о дизайн-концепции развития общественных пространств у реки Голый Карамыш в Красноармейске.

В аннотации к проекту Дарьи Клюевой сообщается, что «река Голый Карамыш всегда была важным градообразующим элементом, от нее шло развитие жилой застройки, промышленности и сельского хозяйства».

— В ходе исследования прибрежные пространства были условно разделены на три типа по группам пользователей и уровню воды: мелкий, средний и глубокий, — поясняет автор.

Также была разработана концепция поэтапного развития новых общественных пространств реки Голый Карамыш.

Идея заключается в экологической реабилитации и ревитализации территорий реки, разбивке аптекарских садов, создании новых маршрутов, которые свяжут общественные пространства и создадут удобную среду для пешеходов, велосипедистов и лыжников.

Территорию реки решено не унифицировать, а, наоборот, подчеркнуть различие каждой из групп выявленных пространств.

Напомним, в 2019 Красноармейск выставил проект по созданию комфортной среды на конкурс Минстроя РФ «Исторические поселения и малые города», разработанный саратовским архбюро SNOU Project.  За год до этого от Красноармейска в конкурсе участвовала концепция благоустройства от кафедры архитектуры СГТУ, но приз не взяла, хотя и легла в основу проекта архбюро. 

Проект 2018 года основывался на обустройстве территории вдоль речных берегов. Река Голый Карамыш делит Красноармейск пополам и через нее существует 10 переходов. На берегах реки есть так называемый Козий парк, который авторы проекта предложили превратить в спортивный, разместить там тренировочную базу и кафе.

У SNOU Project в центре проекта — создание в пойме реки Голый Карамыш ландшафтного парка. Особенностью парка по замыслу автора станет создание пешеходных мостков, поднятых над всей экосистемой. Главная фишка проекта — кинетическая скульптура в центре парка, которая будет двигаться силой ветра.

Выбор SNOU Project чиновниками не случаен. С тех пор, как компания стала любимчиком столичной «Стрелки», отказывать ей в заказах считается в Саратове плохим тоном. 

Ну а в финале престижного конкурса компанию Дарье Клюевой в номинации «Лучший студенческий проект общественного пространства» составляет проект из Ярославля «Город гаражей». Авторы — Анастасия Данилова и Дмитрий Чижов — считают, что некогда предмет роскоши, сегодня гаражи «ветшают и утрачивают свою и без того мизерную эстетическую составляющую».

— Отсутствие гуманной инфраструктуры и неблагоприятное расположение гаражных агломераций являются основными проблемами их существования в современном городе, вследствие чего образуется гнетущая и заброшенная среда. Решением может стать проект актуализации некоторых подобных агломераций в связке с проработкой транспортной доступности, функционального разнообразия и зонирования, а также создание гаражных единиц-модулей для разных видов деятельности и дисперсная логика расположения модулей различного промыслового назначения, поднятых над старым кооперативом, — поясняют они, уверенные, что такой «город» может стать центром притяжения населения. 

Третьим финалистом в этой номинации стал проект проект из Гамбурга «Гавань», автор — Чен Йи Тео. 

«Гаванью» он называет общественное пространство, объединенное с каналом Гаммербрук в Гамбурге, который известен своими реками и каналами.

Цель этого проекта – создание места для общения и отдыха на месте неиспользуемых старых складов, утративших свою актуальность.

Тонкие стойки, использованные в проекте, напоминают автору стебли водяных растений, а с разных этажей трехуровнего перехода открываются удивительные виды на окружающие пейзажи, от которых сразу улучшается настроение. Победителей в каждой номинации выберут и наградят 15 ноября. 

Справка » БВ».  Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. Учредитель конкурса – ООО «Золотой Трезини»

Цель конкурса – музеефикация наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы победителей «Золотого Трезини», выбранные более чем 200 экспертами из 32 стран, преобразуются в объекты музейного показа. 

Почетный председатель Международного совета конкурса «Золотой Трезини» — президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.