Саратовцы занимают очередь на самобанкротство, самые нетерпеливые — москвичи и жители Тольятти

bankrotВслед за эпидемией коронавируса Россию ждет эпидемия банкротств физических лиц.

К такому выводу пришел Финансовый университет при правительстве РФ, оценив готовность граждан объявить себя несостоятельными или взять кредитные каникулы. Впрочем, условия поддержки заемщиков, чьи доходы упали из-за эпидемиологической обстановки, сейчас таковы, что обанкротиться легче, чем получить льготу.

В среднем по стране 5% жителей крупных или средних городов согласны на упрощенную схему банкротства, которую сейчас предлагает Минэкономразвития РФ. Пока эта идея только внесена в правительство и будет рассматриваться. Минэконом считает, что нужно дать гражданам возможность подать заявление в МФЦ о том, что они не в состоянии платить по кредитам. Условия упрощенного банкротства распространяются на долги в размере до 50 до 700 тысяч рублей.

Желающих просить кредитные каникулы обнаружилось куда меньше, чем потенциальных банкротов — только 3% россиян готовы на такой вариант решения проблем.

Саратов в среди российских регионов, жители которых рассматривают вариант личного банкротства, оказался в первых рядах — там таких граждан набралось 6%. Больше желающих обанкротиться только в Москве и Тольятти — 7%.

Также 6% возможных банкротов в ПФО обнаружилось также в Чебоксарах, Оренбурге, Самаре и Уфе. Наиболее благополучным в плане личных банкротств городом ПФО оказались Набережные Челны, там только 3% опрошенных аналитиками Финансового университета граждан готовы на личное банкротство. В Казани их доля составляет 5%, такая же ситуация в Нижнем Новгороде и Пензе, в Кирове об упрощенном банкротстве думают 4% заемщиков.

О кредитных каникулах думали при этом 4% саратовцев, такова же доля тех, кто рассматривал подобный вариант в Перми, Самаре, Тольятти и Уфе. В Казани, Оренбурге и Набережных Челнах на каникулы готовы уйти 3% заемщиков.

Между тем, упрощенная схема, еще не принятая пока, сильно не нравится самим банкам. Применять ее предполагается для заемщика, который официально признан безработным или имеет официальный заработок меньше двойного размера МРОТ на каждого члена семьи, или живет только на пенсию. Воспользоваться процедурой можно будет раз в 10 лет.

Как пишет «КоммерсантЪ», у банков возникли опасения, что такой схемой будут пользоваться недобросовестные должники и мошенники. По мнению начальника правового управления Ассоциации банков России Сергея Клименко, на таких условиях гражданам будет выгоднее признать себя безработными и вообще не отдавать деньги.

Сейчас процедура личного банкротства осуществляется только через суд с привлечением арбитражного управляющего, чьи услуги требуется оплачивать отдельно. Расходы на него могут доходить до 200 тысяч рублей. Упрощенное банкротство предлагает обойтись без этих трат вообще и управляющего не задействовать.

Эксперты-юристы отмечают, что опасения банков не беспочвенные. Размер долга для упрощенного банкротства ограничен 700 тысячами. Значит, граждане, в том числе не бедные, могут просто взять кредит и не возвращать его, заявив о несостоятельности. Ассоциация банков России полагает, что во избежание злоупотреблений, размер долга, при котором возможно упрощенное банкроство, следует установить в пределах 250-500 тысяч рублей.

Кроме того, поправки не содержат порядка уведомления кредитора о предстоящем банкротстве должника. По действующим правилам об этом нужно сначала сообщить в СМИ и обратиться в суд. Из проекта Минэконома выходит, что должник вообще не обязан никого уведомлять.

Между тем, на реструктуризацию долга и отсрочку без назначения пени по кредитам заемщик может рассчитывать в сложившихся обстоятельствах лишь в одном случае — если он сам заразился коронавирусом. Финансовые проблемы из-за карантинных ограничений в расчет не берутся. Таковы рекомендации Центробанка другим банкам и микрофинансовым организациям. В этом случае, понятно, почему желающих получить кредитные каникулы куда меньше — мало кому хочется заболеть, даже ради отсрочки платежей по ипотеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.