Саратову грозит тимирязевский скандал из-за земель НИИ Юго-Востока

zemliУже засеянные опытные поля института оказались переданы фонду РЖС. Руководству НИИ чиновники заявляют, что эти земли ученым больше не принадлежат.

Подробности передачи земель НИИ Юго-Востока под застройку и городской парк всплыли в ходе прошедших сегодня в Саратове публичных слушаний.

Как пояснил начальник отдела перспективного градорегулирования администрации Саратова Алексей Шушарин, межевание земель проводится по заказу областного минстроя. Ранее вся эта территория была федеральной собственностью и находилась в бессрочном распоряжении НИИ Юго-Востока. Решением федерального центра в ведение региона было передано 2 участка общей площадью 300 гектар, которые теперь распределят между многодетными семьями под индивидуальное жилое строительство.

На схеме, которую представил Шушарин, был распланирован целый микрорайон почти на 3 тысячи человек. Есть в нем и социальная инфраструктура – 3 детских сада, школа, молочная кухня, поликлиника и церковь. Жителям также обещаны почта, отделение Сбербанка, полиция, спортшкола и даже оранжерея на 3,2 тысячи кв.метров.
Самому институту была обещана только охранная зона вокруг его дендрария, который, во-первых остается федеральной собственностью, во-вторых, является особо охраняемым природным объектом регионального значения.

Проект планировки территории опытных полей предусматривает также продление улицы Ипподромной до соединения ее с улицей Танкистов и путевую развязку за рекой 1-я Гуселка.

После расписанного в красках светлого будущего сельхозземель слово попросил замдиректора НИИ Юго-Востока по научной работе Сергей Деревягин. Он и рассказал жителям, что участки, которые сейчас собираются нарезать под частные дома, сейчас или засеяны озимыми или подготовлены под посев яровых.

— Город как-то собирается компенсировать затраты НИИ? — поинтересовался представитель института.

На это Алексей Шушарин ответил, что этот вопрос не к городу, а фонду развития жилищного строительства (РЖС).

— Эта история тянется не один год. Директора предупреждали, что земля у вас находилась в бессрочном пользовании, и государство решило, что часть ваших полей будет отдана под застройку, а часть – под парк, — заявил Шушарин. По поводу компенсации Сергею Деревягину посоветовали обратиться в областное министерство строительства.

В итоге большинством голосов проект микрорайона на опытных полях был поддержан. Из 127 зарегистрированных участников слушаний против выступили только 15 человек, еще 33 предпочли воздержаться.

Напомним, что аналогичная ситуация сейчас разворачивается в Москве с землями Тимирязевской сельхозакадемии. На них также нацелился фонд РЖС, рассчитывая изъять земли кадастровой стоимостью свыше 27 млрд рублей. Прибыль от построенного жилья насчитывалась едва ли не десятикратная. Но в случае с Москвой ученым и студентам удалось отстоять опытные поля. Ситуация дошла до президента РФ, который пообещал, что «Тимирязевку оставят в покое». В Саратове до масштабных протестов пока не дошло, хотя уже очевидно ясно, что ситуация ученых не радует. «БВ» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Территория земель НИИ Юго-Востока, планируемая под индивидуальную застройку (зона Ж-4)

m_DSC03223

План микрорайона, который должен там появиться

m_DSC03224

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.