Саратову и не снилось: в Казани представили проект национального театра Камалы. Будет новая архитектурная икона за 7 млрд рублей?

В Казани подвели итоги международного архитектурного конкурса. Его цель — новая концепция национального татарского театра Камалы. Архитекторы и консорциумы должны были организовать на участке парк с учетом его расположения на берегу озера, по диагонали от старого модернистского здания театра, — и вписать в него новый театральный комплекс. Цена вопроса в проектах участников колебалась от 3 до 28 млрд рублей.

Театр Камала — старейший национальный театр России. C 1985 года он занимает здание-парусник, яркий символ советского модернизма, который стоит на берегу озера Кабан и является одной из визитных карточек Казани. 

Миссия конкурса — бережное переосмысление в архитектуре той части национальной культуры, которую на протяжении десятилетий хранит и транслирует труппа театра, сообщает портал Prorus.  При этом коллектив должен получить возможность для экспериментов с технологиями и пространством, проведения современных форматов — от лекций до перформансов. А здание — не утратить связи с контекстом — цепочкой озер Кабан. В самом театре запланированы три зала — основной, универсальный и восточный. 

Как и международный конкурс разработки дизайн-концепции старого аэропорта в Саратове, в Казани состязание проходило в два этапа. Охват впечатляющий — 87 копаний из 14 стран мира и 537 архитекторов. В октябре прошлого года были отобраны 8 консорциумов-финалистов, а 17 февраля был выбран победитель. Оператором конкурса выступила международная урбанистическая лаборатория ЦЕНТР Lab. 

В жюри конкурса под председательством мэра Казани Ильсура Метшина вошло более 30 представителей мира архитектуры, городского развития, театрального искусства. Среди них: директор премии Aga Khan Award Фаррух Дерахшани, главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев, основатель Archdaily.com Дэвид Базульто, первый зампред комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Сергей Кузнецов, народная артистка России Чулпан Хаматова, худрук Электротеатра Станиславский Борис Юхананов

Первое место досталось консорциуму, объединившему архитекторов ООО «Ваухаус» ( Россия), Kengo Kuma & Associates (Япония), Werner Sobek AG (Германия), ООО «ПТМ Архитектора Бакулина Германа Алексеевича» (Россия). 

— Форму треугольных панелей крыши можно считать оммажем тому самому старому зданию театра Камала, чей узнаваемый силуэт даже стал частью логотипа театра, — прокомментировали работу организаторы. 

При создании парка сохраняются все существующие деревья. Ценная практика, перенять которую не мешало бы и Саратову. 

Фойе театра у победителей — огромная городская гостиная, оформленная с национальным колоритом. Войти в нее можно со всех сторон.

А вот национальные мотивы в восточном зале выражены не столь тотально.

— Безусловно, подкупил жюри, чуть не наполовину состоявшее из театральных деятелей, и продемонстрированный бюро Wowhaus опыт в понимании нюансов повседневной жизни труппы. Тем более, что одним из членов комиссии был Борис Юхананов — художественный руководитель московского «Электротеатра», который как раз спроектировало Wowhaus, — поясняют организаторы конкурса. 

Универсальный зал-blackbox оформлен мобильными тканевыми орнаментальными экранами.

Второе место с минимальным перевесом в 0,7 балла получил консорциум Bespoke (Казань, Россия), «Асиф Хан» (Англия), Charcoalblue (Великобритания), AKTII (Великобритания), Atelier Ten (Великобритания).

На пресс-конференции, где были подведены итоги конкурса, помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова откровенно призналась, что практически львиная доля жюри проголосовала за проект, занявший в итоге второе место. Тем более, что он был оценен в скромные 3 млрд рублей. 

— Художественный образ новых фасадов — отсылка к сложному, многослойному культурному контексту театра Камала. Здесь листы бумаги — в прошлом рукописные тексты сценариев театральных постановок, — идеальный фон, на котором все цвета природы усиливают свое звучание, — объясняют свои идеи архитекторы консорциума. 

Внутренние пространства раскрываются в городское через панорамное остекление, еще больше притягивая к себе фокус внимания.

Кроме белого, в интерьере значительную роль играет золотой, цвет гордости и чистоты. «Золотая нить– проходит через все пространства театра.

Дизайн Большого зала навеян мотивами расшитой красной татарской шапочки.

А резной купол Восточного зала отсылает к мусульманской сакральной архитектуре.

Третье место заслуженно получил консорциум, объединивший ООО «Метрополис» (Москва, Россия), Кооп Химмельблау Вольф Д. Прикс & Партнеры (Вена, Австрия), ООО «Мириада групп» (Казань, Россия).

Этот проект стал самым дорогим — 28 млрд рублей против 4-12 млрд рублей у конкурентов. И вдвое выше той высоты, что была предусмотрена техзаданием.

— Недаром рассказ о проекте начался с упоминания татарских сказок о лесном духе Шурале. Геометрические орнаменты, покрывающие фасады многосоставной структуры из башен-юрт (от последних унаследована внутренняя визуально проницаемая деревянная структура), делают здание еще больше похожим на волшебный замок-мираж, вот-вот готовый растаять в воздухе, — подметили организаторы конкурса. 

Форма здания обыгрывает существующий ландшафт, формируя микро-общественные пространства, в том числе площадь для проведения мероприятий под открытым небом.

В театре появляется несколько достопримечательностей — ресторан, смотровая площадка и sky bar. А деревянные структуры вдохновлены конструктивом юрт.

Текучесть форм продолжается в интерьерах зрительных залов.

Стоимость победившего проекта консорциума во главе с Wowhaus составляет около 7 млрд рублей. Общая площадь — 37 тыс. кв. м. В жюри сочли адекватной цену в 208 тыс. рублей за 1 кв. м, тем более, что она включает и стоимость всего театрального оборудования.

Предполагается, что работы по строительству начнутся в ближайшее время. Полюбившегося жюри участника второго консорциума Асифа Хана глава Казани Ильсур Метшин намерен привлечь к другим проектам в городе. Еще один участник конкурса — megabudka — в ближайшее время займется набережной в речном порту. Об этой территории Метшин ранее говорил как об одном из проектов комплексного развития территории. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.