Право на новый налоговый режим в ПФО получили еще четыре региона, саратовцам самозанятость пока не светит

zanjatСаратовская область не вошла в число регионов, на которые распространится с нового года эксперимент с налогом для самозанятых граждан.

В новом федеральном законе перечислены 19 субъектов РФ. Помимо Татарстана, ставшего одним из пилотных регионов, в Поволжье эксперимент с новой системой налогообложения продолжат Самарская и Нижегородская области, Пермский край и Башкирия.

Закон был принят Госдумой 5 декабря, 11 декабря утвержден Советом Федерации, 15 декабря его подписал президент. Условия налогообложения для самозанятых остаются прежними: граждане с годовым доходом не более 2,4 млн рублей, предоставляющие платные услуги, могут зарегистрироваться как самозанятые и платить 4% налога с дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с юридическими. Платится налог через мобильное приложение.

Ранее предполагалось, что с июля 2020 года налоговый режим для самозанятых станет повсеместным. Такой сценарий рассматривал глава Минфина РФ Антон Силуанов. К этому сроку должны были изучить опыт четырех пилотных регионов: Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана. По оценке Минфина, предварительные итоги уже говорят о популярности нового режима. На начало ноября в РФ было официально зарегистрировано более 240 тысяч самозанятых граждан.

В Саратовской области, несмотря на то, что новый закон ее не коснется, свои самозанятые уже есть. В 2018 году в регионе был сформирован свой перечень профессий, представители которых могут стать самозанятыми. Пока на них распространяется режим налоговых каникул, но в 2020 году его срок истекает.

Число самозанятых в Саратовской области очень мало. Сразу после вступления закона в силу их было 43 человека, к началу 2019 года часть самозанятых перешла в категорию ИП, кто-то переехал в другой регион, остались в прежнем статусе 35 человек.

Региональный закон содержит достаточно узкий перечень профессий, на которые распространяется самозанятость, это специалисты по ремонту квартир, фотографы, музыканты, организаторы праздников, специалисты по ремонту компьютеров и бытовой техники, парикмахеры. Федеральный перечень профессий значительно шире, он допускает самозанятость также для домработниц, репетиторов, нянь, сиделок, администраторов сайтов, дизайнеров, швей, таксистов и транспортировщиков грузов, строителей, тренеров.

Одновременно с распространением нового режима федеральный центр ищет способы ограничить его применение. По инициативе Антона Силуанова ФНС РФ разрабатывает меры, которые должны не допустить к новому режиму предпринимателей, пытающихся через регистрацию своих сотрудников как самозанятых сократить налогооблагаемую базу. Один из вариантов, предложенных министром — сократить список профессий, представители которых могут работать как самозанятые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.