«Сарграду» придется охранять «Дом художника» в центре Саратова

hudКомпания, купившая, но так и не использовавшая старинный особняк, должна будет сберегать в целости его фасад и кровлю.

Такие требования прописаны в постановлении управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области от 24 ноября. Свои охраняемые границы получил некогда скандально известный дом по улице Московской, 125 в Саратове, известный в городе как «Дом художника». Двухэтажное кирпичное здание по документам именуется «Доходный дом купца А.П. Медведева». В постановлении уточнено и время постройки особняка — 1900-1901 год, хотя ранее он считался постройкой конца XIX века. Проектировал дом известный саратовский архитектор Салько.

Как следует из документа, на фасаде здания, запрещено устанавливать кондиционеры, а на крыше — монтировать крупногабаритные антенны и другое подобное оборудование. Также на здании, как и на любом культурном объекте, запрещено размещение рекламы. Конкретно под охрану берутся композиция дома, оформление фасада, выложенного фигурным кирпичом, двускатная кровля.

В этом здании с 1990 года находились художественные мастерские. Договор с саратовским Союзом художников о безвозмездном пользовании зданием истек во времена мэра Саратова Юрия Аксененко. Продлевать его тогдашняя администрация города отказалась. Дом был внесен в план приватизации и в 2008 году продан с аукциона некоему ООО «Эльма», тут же перепродавшего его второму участнику торгов — аффилированному областному депутату Сергею Курихину ЗАО «Сарград». После нескольких лет споров с администрацией художники в 2010 году покинули дом на Московской. Но с этого времени ЗАО «Сарград» своим приобретением так и не воспользовалось, все эти годы особняк находится в законсервированном состоянии, пока в конце апреля этого года у него не обвалилась часть стены со стороны двора. Со стороны улицы Московской этих разрушений не заметно. Общественность всерьез забеспокоилась, что такая же судьба постигнет весь особняк и на его месте «Сарград» установит какой-нибудь свой новодел, как по соседству с музеем Федина. Позже выяснилось, что сам дом все-таки не пострадал, а обвалилась более поздняя пристройка к нему. Управление по охране памятников провело выездное совещание на месте происшествия и заявило о начале разработке мер по сохранению здания, которые, как сообщалось тогда, должен был выполнить институт «Саратовгражданпроект».

С учетом того, что под охрану в «Доме художника» попали лишь его объемно-пространственная композиция, его крыша, местоположение и выложенный фигурным кирпичом фасад, а приспособление его для современного использования без изменения предметов охраны разрешается, со стороны двора дом может оказаться в итоге и перестроенным. Внутренняя часть строения предметом охраны не стала.

Другим постановлением управления по охране памятников культуры, подписанным также 24 ноября получили охранную зону склады Рейнеке на углу улиц Горького и Рабочего переулка. Утверждены границы использования земли в пределах построек и предмет охраны. Охраняемая территория, судя по приложенной к документу схеме, проходит строго по внешнему периметру стен комплекса складов и включает только внутренний дворик. В границах территории разрешены ремонт, консервация и реставрация построек, приспособление объектов для современного использования без изменения их особенностей, снос зданий, не являющихся культурными объектами, капремонт инфраструктуры. На фасаде складов запрещены кондиционеры, а во внутреннем дворе — земляные и строительные работы, не связанные непосредственно с охраной построек. Предметом охраны складов является их историческое месторасположение, габариты, композиция, внешний вид фасадов, а также двери с деревянной обшивкой «в елочку», уцелевшие в одном из строений, и наружные двустворчатые амбарные двери с кованными петлями — в другом.

Напомним, старинные склады предназначались для создания музейного комплекса, такая идея была высказана еще в 2014 году, когда последний владелец помещений — Министерство обороны, добровольно передало их в собственность региона. Год спустя в опустевших складах случился пожар, причиной которого назвали поджог. Процесс претворения в жизнь идеи с музеем застопорился и не пошел дальше проекта концепции будущего комплекса. Поменялось руководство министерства культуры региона, на которое возложили обязанность по поиску концессионера для превращения обгоревших складов в музей. Но документов на концессию до сих пор не существует, хотя чиновники должны были подготовить их в этом году.

Под охрану как памятник культуры взяты также 3 корпуса Саратовского госуниверситета — №1 по улице Московской,155, корпусе №2 по Университетской,40 и Корпусе №4 по Большой Казачьей,112. Документ по ним подписан впервые, ранее для университетских корпусов не прописывались конкретные элементы построек, подлежащие охране. Теперь в каждом случае документ указывает, что предметом охраны является само расположение корпуса, его композиция и пространственно-видовые связи с другими корпусами университета, а также детали фасада: фризы, колонны, маскароны в виде львиных голов и сов Афины, пилястры, замковые капни, карнизы, форма и обрамление окон. Внутри корпусов должны охраняться полуколонны холла, лепнина, порталы входов в аудитории, а также 3-ярусные шкафы с глухими и остекленными створками, дубовые скамьи и парты, лестницы, подлинные филенчатые двери и подлинные керамические полы в корпусе №4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.