Сбербанк опять выставляет на торги «Триумф Молл» в Саратове. Цена неизвестна

Бывший актив израильской группы Mirland Corporation - торговый центр "Триумф Молл" в Саратове - планируется выставить на торги. Продавец - залоговый кредитор Сбербанк, которому ТЦ принадлежит целиком. Ранее попытки продать актив были безуспешны. 

В пресс-службе банка сообщили, что лот будет выставлен на торговой площадке "Российского аукционного дома". Когда и по какой цене продавец не уточняет.

Указывает лишь, что сейчас ТЦ заполнен на 99%, а его трафик - более 400 тыс. посетителей в месяц. Аналогичная заполненность была и в декабре прошлого года, когда Сбербанк уже выставлял ТЦ на торги за 4,2 млрд рублей. Потенциальным покупателям предлагалась либо прямая покупка актива, либо покупка прав (требований).

Напомним, что на другой торговой площадке объявление о продаже появлялось в сентябре 2020 года. Тогда на продажу выставлялось здание (58 тыс. кв. м), но сайт продавца указывал, что у залогодателя есть права собственности и на земельный участок (21,8 тыс. кв. м). Объявление о продаже ТРЦ за 6 млрд рублей провисело всего пару часов и было снято.  

Кадастровая стоимость здания «Триумф-Молла» в 2020 году составляла более 1,16 млрд рублей, земельного участка — более 186 млн. В 2021 году и по настоящее время - 1,8 млрд рублей и 143,3 млн рублей соответственно.

Как писал БВ, владельцем ТРЦ является ООО «Инвестиционно-ипотечная компания» — московская компания с саратовским ИНН, чьим учредителем выступает кипрский офшор «Молл проджект ко. лимитед». В 2020 году выручка ООО просела на 14%, составив 695,6 млн рублей. Меньше она была только в 2013 году —  640 млн рублей. Однако в 2020 году году компания ушла в серьезный убыток: он вырос на 583% и составил 2 млрд рублей. А вот годом ранее, до пандемии, чистая прибыль ООО составляла 421 млн рублей. 

Хотя БВ писал, что в 2018 году компания понесла убыток в 831 миллион рублей, предполагая, что с этим связан и рост кредиторки «Инвестиционно-ипотечной компании» в 2019 году до 302 млн рублей, что на 50 миллионов выше, чем в 2018 году.

В 2021 году финансовые показатели компании улучшились: в выручка выросла на 27%, до 880 млн рублей. Убыток сократился на 92%, до 162,8 млн рублей. 

ТРЦ «Триумф-Молл» появился в Саратове в 2010 году, ранее на этой территории располагалось ЗАО «Янтарное» — завод по производству подсолнечного масла. Когда акционерами стали члены известной в Саратове УК «Навигатор», было принято решение возвести в центре города торговый объект. 

Стройку вела зарубежная компания Mirland Development, она же — конечный бенефициар ТРЦ. Объем инвестиций в проект оценивался в 85 млн долларов, финансирование проходило через «Европейский банк реконструкции и развития».

Mirland Development входила в состав израильского холдинга Fishman Group, который был подконтролен предпринимателю Элиэзеру Фишману (родился в СССР) и его супруге Тове Фишман

Кто именно закладывал здание в банк и, видимо, не смог погасить кредиты, выяснить по открытым источникам не удалось. Известно лишь, что в 2017 году Элиэзер Фишман с долгами в 1,5 млрд шекелей был объявлен банкротом по решению Тель-Авивского окружного суда. Реализацию имущества суд передал в руки специального адвоката Йоси Бенкеля, так что, все подробности у него.

Выяснилось также, что долги Фишмана перед банками составили порядка 3 млрд шекелей. В империю 74-летнего основателя входило более 30 различных компаний, начиная с выпуска чипсов и кончая разработчиками систем связи.

Mirland Development, созданная специально для управления активами в России, планировала построить здесь порядка 2 млн кв. метров коммерческой и жилой недвижимости, вложив около 2,5 млрд долларов. Саратовский ТРЦ упоминается в федеральных источниках как пример крупного девелоперского проекта компании.

Однако с 2014 года из-за антироссийских санкций, девальвации рубля и падения платежеспособного спроса на рынке недвижимости Mirland Development начала терпеть убытки. Ситуация усугублялась тем, что компания активно привлекала средства, эмитируя ценные бумаги, и была вынуждена откладывать выплаты держателям бондов.

Все это похоронило репутацию Mirland, так что личное банкротство Элиезера Фишмана было лишь вопросом времени. Йоси Бенкель уверен, что к банкротству Фишман начал готовиться загодя, создав запутанную корпоративную структуру, из которой начал выводить активы на родственников еще 16 лет назад.

Вполне возможно, что личный финансовый кризис израильского магната и попытки продать за 6 миллиардов рублей ТРЦ в Саратове – звенья одной цепи, ведь в 2014 году российский МДМ-банк (ныне влился в ФК «Открытие») уже требовал с Фишмана как поручителя 150 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.