Сберечь и приумножить: трейдеры, брокеры и несколько правил успешного инвестирования

В современном мире набор финансовых инструментов весьма широк и разнообразен. Но ими, как и любым инструментом, надо уметь пользоваться. Тот, кто освоится с ними, хотя бы с несколькими, имеет больше возможностей не только сохранить деньги, но и приумножить их, заставить свои финансы работать на себя.

Спешить или не спешить?

Инвестирование бывает краткосрочным и долгосрочным. Первый вариант приносит деньги быстро, хотя и связан с рисками. Но они есть в любом инвестировании, просто их надо учитывать и уметь грамотно лавировать среди них, чтобы остаться в выигрыше.

Второй вариант включает банковский депозит, накопительное страхование, вложения в акции и облигации. Он долгосрочный, ждать дохода придется месяцы, а то и годы. Такая стратегия считается более надежной, но и тут есть свои особенности. В любом случае, не стоит бросаться очертя голову в финансовый водоворот, не изучив все варианты с их плюсами и минусами.

От рубля до биткоина

Вложить средства можно или в себя, потратив их, например, на образование. Или в других — то есть в бизнес, имущество, ценные бумаги. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Можно застраховаться. Накопительное страхование предоставляют сегодня все страховые фирмы. Вы открываете страховой счет и периодически его пополняете, а по истечении срока получается от компании все свои выплаты с процентами. Такой способ работает при любых доходах, дает защиту от инфляции и хорошую финансовую подушку безопасности. Риски те же, что в банке — процент невелик, при досрочном расторжении часть суммы теряется да и срок действия договора — несколько лет.

Вложить деньги можно не только в рубли, но и в валюту. Но тут многое зависит от того, как выбрано время. Перед девальвацией можно получить до 50% дохода в самый короткий срок. Многие считают доллары гарантией стабильности при нынешнем непостоянном курсе рубля. Но неправильно выбрав время можно и не получить прибыли.

Ценные бумаги — удачный вариант для пассивного дохода. Но по обычным, не привилегированным акциями дивиденды платят не всегда, максимум, что вы можете с ними потом сделать — просто продать подороже. А крах эмитента будет означать потерю средств, никто их акционеру не компенсирует.

Модное слово «криптовалюта» уже прочно вошло в наш лексикон. Виртуальные дензнаки остаются крайне популярными, и давно уже дело не ограничивается одним биткоином. Бирж, где ими торгуют, множество, стать трейдером — технически несложно. Главное преимущество криптовалют как инструмента — их же главный риск, у них крайне волатильный курс.

В дискуссиях о результативности торговли на Форекс — международном рынке валюты и ценных бумаг сломано много копий. Торговать здесь можно любыми активами и для быстрых доходов это инструмент рабочий, но нужно уметь им пользоваться. Если решая вопрос, как приумножить деньги, вы остановили свой выбор на бирже, знайте, что не обязательно торговать самостоятельно, можно делегировать управление трейдеру, можно воспользоваться брокерскими услугами или присоединиться к объединению трейдеров, здесь процесс практически не отличается от торговли через брокера.

Но если вы вышли на Форекс, совсем не обязательно что вы, подобно Джорджу Соросу, из 100 долларов за день сделаете тысячу. Не угадав с прогнозом, можно и совсем лишиться средств, и даже у опытного и успешного трейдера.

Один на бирже не воин

Решили вы вложить средства в акции или готовы выйти на торги, неважно, криптобиржа это или Форекс, ваш главный финансовый инструмент — это знания. Грамотно просчитав риски, оценив преимущества выбранной вами инвестиционной стратегии, вы вернее достигните успеха. Но в одиночку осилить такой путь непросто.

Удачный вариант для новичка – объединения трейдеров. Советуясь с профессионалами, проходя вебинары и курсы, вы научитесь грамотно оценивать ситуацию на рынке, получите не только полезный опыт, но и ценную информацию. Трейдеры сами составляют рейтинги брокеров и управляющих, оценивают эффективность их работы. Вступая в профессиональное объединение трейдеров, учтите важный нюанс: хорошие объединения взносов и процентов за вхождение не требуют. Оплата может понадобиться, если вы пользуетесь посредничеством брокера.

Действовать через объединение трейдеров выгодно еще и потому, что опытные профессионалы работают только с надежными проверенными брокерами. Они хорошо знают, кто и с чем выходит на рынок. Кроме того, на защите членов объединений стоят юристы, у крупного союза трейдеров обязательно имеется свой юридический отдел. Но объединяться ли с другими участниками рынка или действовать самостоятельно, решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.