Сбежавшие композиты: в ответ на открытие завода в Татарстане в Саратове обещают рост промышленности. Но «Алабугу» регион вряд ли догонит

Инсайдеры критикуют саратовские власти за открытие композитного завода в ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане: единственный поставщик сырья для него как раз находится в Саратове. Более того, именно с Саратовской областью инвестор — АО НПК «Химпроминжиниринг» (входит в корпорацию Росатом), подписывал в феврале 2017 года договор о сотрудничестве, но потом передумал. 

ТГ-канал «Незыгарь» почему-то уверен, что зато в Саратовской области реализуются 60 инвестпроектов, а рост промышленности составит 4%. Эксперты уверены, что это априори обеспечит отставание региона на международной арене.

— Росатом по поручению Путина открыл новый мощный композитный завод в Алабуге. Это завод по производству стратегического сырья для России — ПАН-прекурсора. Без него не взлетит наш отечественный МС-21, — сообщил ТГ-канал «Саратов. Политика.Власть» (более 33 тыс. подписчиков).

При этом источник задается вопросом о том, почему это высокотехнологичное производство не сделали в Саратове. 

— Господа, за Саратовщину обидно. А печальнее становится от того, что даже счастливая случайность не помогла — единственный производитель акрилонитрила (основного сырья для композитной фабрики) в стране наш местный Саратоворгсинтез. Очевидно, кинь трубу и качай себе акрилонитрил – но сейчас они гоняют сырье за 800 км! Правительство Саратовской области, АУУУУ! Ну что вы, не можете как в Алабуге? — задается вопросом ТГ-канал.

Любопытно, что ответ не заставил себя долго ждать. И не где-нибудь, а на авторитетнейшем ТГ-канале «Незыгарь» (более 328 тыс. подписчиков), близком к Кремлю. 

— Сравнение Саратовской области и ОЭЗ «Алабуга» не вполне корректно. ОЭЗ «Алабуга» — это приоритетный федеральный проект с соответствующей поддержкой и соответствующим финансированием, — неизвестно зачем защищает Саратовскую область источник. 

Авторы канала идут дальше и буквально воспевают региональные власти. 

— Саратовской областью принята стратегия развития, которая предполагает реализацию 60 новых инвестиционных проектов, которые создадут дополнительно 4 тысячи рабочих мест. Также планируется достижение устойчивого ежегодного роста промышленности на уровне 4%. Для этого у области есть все, — заключает «Незыгарь», не приводя, впрочем, никакой конкретики. 

Напомним, что ранее лидер «Партии Дела» Константин Бабкин высказывался по поводу принятого правительством РФ целевого темпа развития России — это 3% в год. При том, что в «Основных направлениях бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политики» на 2022−2024 годы указывается, что весь мир будет развиваться в ближайшее время с темпами 6,5% в год, потом, когда выйдет из пандемийного кризиса, 4,7% в год в длительную перспективу.

Целевая цифра для России свидетельствует о том, что страна должна развиваться медленнее, чем другие страны, пояснил Бабкин. Видимо, такой же вывод можно сделать и относительно темпов роста промышленности Саратовской области. Хотя и они могут быть завышены, о чем не раз говорили и сами промышленники. 

Первый в России завод по производству стратегического сырья для углеродного волокна открылся в Елабуге 22 ноября. Это второй завод в ОЭЗ «Алабуга» компании Umatex — композитного дивизиона госкорпорации «Росатом»

Он строился три года, объем инвестиций составил 8,5 млрд рублей, из которых госкорпорация «Росатом» выделила 5,2 млрд руб., ОЭЗ «Алабуга» — 3 млрд, минпромторг РФ — 0,3 млрд рублей.

Татарскую ОЭЗ эта пара резидентов выбрала не случайно: «Алабуга» смогла предложить сотрудничество в формате build-to-suit. В этом варианте ОЭЗ строит площади для сдачи в аренду под нужды конкретного резидента, «Росатом» при этом получил возможность самостоятельно проектировать будущую площадку. Собственно, в этом и выражается вклад ОЭЗ в проект, доли в уставном капитале она не получает. 

По проекту мощность завода составляет 5 тыс. тонн сырья в год с возможностью увеличить производство до 25 тыс. тонн, а число сотрудников — со 120 до 700 человек. 

На этапе строительства заводом управлял ОАО «НПК «Химпроминжиниринг» — управляющая компания росатомовского дивизиона «Перспективные материалы и технологии». Сейчас завод управляется АО «Юматекс» (выручка за 2020 год выросла на 52% — 547,3 млн рублей, убыток увеличился на 387% — 2,3 млрд рублей). Производство сырья стало вторым звеном в технологической цепочке уже действующего резидента «Алабуга-Волокно» (запущен в 2015 году, выручка в 2020 году выросла на 33% — 1,1 млрд рублей, размер убытков — на 2%, 266 млн рублей), полностью обеспечив его сырьем. 

Первоначально под проект была выбрана Саратовская область, в 2016 году региональный минпром гордо говорил, что Росатом колебался между Казанью и Саратовом и в итоге остановился на последнем. Договор о сотрудничестве с областью был подписан на инвестфоруме в Сочи в начале 2017 года, запуск завода намечался на 2019 год.

Более того, у «Химпроминжиниринга» были планы и на следующий проект, который компания намерена реализовать на базе своего завода «Аргон» в Балаково. Цена инвестиций исчислялась сотнями миллионов рублей. Инвестор, таким образом, получал возможность свести в одном регионе производство и сырья, и готовой продукции, что соответствовало заявленной «Химпроминжинирингом» стратегии — создать полный цикл композитных материалов и выйти в ТОП-5 мировых производителей.

Тихий демарш Росатома случился всего через 8 месяцев. В ответ Саратовская область выпустила пресс-релиз об улучшении инвестклимата в регионе. Слабым утешением стало заключенное на следующем инвестфоруме в Сочи — в феврале 2018 года, соглашение между руководством Татарстана, Саратовской и Московской областей и Росатомом о создании промышленного кластера «Композиты без границ».

Предполагалось, что участники кластера получат доступ к финансированию совместных проектов, причем до 50% затрат на запуск производства будет возмещаться за счет федерального бюджета, для чего в нем предусмотрено 2,6 млрд рублей на 2018-2020 годы. Отбор проектов на получение финансирования курировал  Минпромторг РФ, однако о выделении денег саратовским предприятиям не сообщалось.  

Справка «БВ». Углеволокно — конечный продукт — широко используется в авиа- и автомобилестроении, строительстве, производстве одежды, а также требуется для производства композитов — высокопрочных материалов, заменяющих металл. В Саратовской области пан-прекуссор с 2011 года выпускает ООО «Композит-Волокно» (выручка 2020 года 573,4 млн рублей), входящее в состав АО «Холдинговая компания «Композит»Балаковский завод ООО «Аргон» действует с 2005 года. Предприятие выпускает химволокно, 99,9% компании принадлежит АО НПК «Химпромнижиниринг», 0,01% — челябинскому предприятию холдинга, ООО «Завод углеродных и композитных материалов». Выручка в 2020 году составила 1,9 млрд рублей. 

Фото пресс-службы Рустама Минниханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.