Счастливое индустриальное будущее: почему жители протестуют против строительства промпарка в зеленой зоне Саратова

Вчера прошла встреча регионального мининвеста и УК «Столыпинский индустриальный парк» с жителями близлежащих микрорайонов. Ситуация вокруг запланированной громадной промзоны в месте отдыха продолжает накаляться, а прошедшая в четверг беседа власти и населения не дала ничего даже близко похожего на консенсус.

Разговор слепого с глухим

Кратко резюмировать итоги вчерашнего разговора на повышенных тонах можно так: жителям Соколового, Жасминного, Дачного, Поливановки и окрестных дачных массивов не нужна промзона с 22 (!) заводами в экологически чистом месте на родниковых прудах, откуда тысячи человек берут воду. Не нужна совсем, несмотря на посулы, что это все для их блага. Чиновники же уверены, что лучшего варианта будущего для поселков, кроме как создания громадного индустриального гетто, нет - и жители просто не понимают своего счастья. 

Граждане свою позицию озвучили четко: «Ищите новое место. Оставьте нам чистый воздух. Вы сюда приезжаете, а мы здесь — живем!» Наилучшим использованием территории, по мнению жителей, было бы превращение ее не в промышленный, а в нормальный парк, с велодорожками и детскими площадками. Граждане были согласны на любое использование, не связанное с промышленностью, хоть аквапарк, хоть коттеджный поселок.

Но мнение местных жителей инициаторов Столыпинского парка не интересовало изначально. Светлое индустриальное будущее было спущено населению сверху на безальтернативной основе.

Граждане поясняли, что им не нравится не сама идея промпарка - как проект он совсем неплох и действительно городу нужен. Но не под боком у жилых домов и дач, и не в зоне отдыха. Однако чиновники предпочитают силком загонять жителей в любовно создаваемую им промзону, лишая их права на чистый воздух, незагаженную землю и комфортную среду обитания. Но образы будущего у жителей и представителей власти кардинально не совпадают. Министр признался, что хотел бы в технопарке жить. Но граждане его восторгов не разделили.

Долг платежом страшен

Между тем, альтернатива 84 га в дачном районе у инициаторов проекта была. Как ранее утверждал замглавы департамента Гагаринского района Максим Колядин, осмотрели много участков, но остановились почему-то на бывших землях Минобороны между Поливановкой и Соколовым. Сейчас чиновники уверяют, что это вообще очень вредная территория, хотя там не испытывалось и не захоранивалось никаких опасных веществ. Землю до 90-х годов использовали как подсобное хозяйство для разведения коров, за прошедшие 30 лет она успела зарасти лесом и превратилась в природный парк. 

Почему бы не показать весь список осмотренных участков населению, не обсудить вопрос вместе и не выбрать устраивающий всех вариант? Но нет, с гражданами разговор короткий — нам нужно освоить на строительстве промпарка сотни миллионов бюджетных рублей (в перспективе - до 2,5 млрд руб. - прим. БВ), значит, он и вам нужен. Не хотите — заставим.

Никаких документов о его создании в доступе как не было так и нет. Система выбора участка непрозрачна. Хотя казалось бы, с финансовой точки зрения Столыпинский парк на этой территории крайне затратен и невыгоден. Ни один бизнесмен не стал бы закапывать средства так, как это решил сделать мининвест. Между тем, и об этом чиновникам стоило бы помнить, на коммуникации для технопарка Саратовской области выделили не дотацию, а кредит. Его придется возвращать.

При массе пустующих в городе и за городом промзон, которые уже оснащены газом и электричеством, объект впихивают именно туда, где все коммуникации придется вести с нуля. Ответ «это частные промзоны» не исчерпывающий. Их вполне можно было и выкупить.

 

Сейчас в Энгельсе банкротится технопарк «Тролзы» — там есть все, включая железнодорожные пути и вполне приличная площадь в 35 га.

Напомним, что этой зимой за скромные деньги была продана площадка энгельсского АО "9 ЦАРЗ", где сейчас создается частный промпарк. Выставлены на продажу земля и корпуса завода НПП "Контакт". Все эти предприятия находятся в исконных промзонах, где не надо ничего крушить, вырубать деревья и загаживать пруды. Зови резидентов - не хочу, поднимай таким образом брошенные заводы.

Регион легко мог бы обзавестись и несколькими площадками, причем даже не привлекая бюджетные средства, а просто продав 84 га в Жасминке под те же коттеджи. Никто бы за это чиновников не осудил, а деньги были бы на руках и не потребовалось бы увеличивать долговую нагрузку бюджета, и так немалую.

Кадастровая стоимость земли под технопарком составляет 678 млн рублей, это больше 8 млн рублей за гектар. На коммуникации и дороги регион получил казначейский кредит в 830 млн рублей. На административные корпуса парку нужно еще 1,7 млрд рублей - а это тоже предполагаются заемные средства. Итого 2,5 млрд рублей на сам парк. Раздавать же землю резидентом хотят едва ли не даром - по 116 тысяч рублей за гектар. Выходит, Столыпинский обойдется в 3,2 млрд рублей. И ничем, кроме желания освоить их поскорее, стремление чиновников зацепиться именно за эту территорию, не объясняется. Разве это государственный подход? Тем более, что сам факт создания технопарка еще не гарантирует дохода - пока туда в погоне за льготами собираются переезжать уже действующие предприятия. Что будет с их старыми площадками, и куда денутся с них работники - большой вопрос.  

В течение 5 лет все резиденты, которых туда удастся заманить, будут просто платить НДФЛ. По остальным налогам у них льготы. То есть парк будет работать для региона в убыток. Да и резиденты эти в очереди у дверей мининвеста не стоят. Неужели не было бы логичнее найти им хорошую площадку с коммуникациями и подальше от жилья?

Право на чистый воздух

Сейчас, когда конфликт вокруг технопарка начал набирать обороты, чиновники пытаются оправдать свои действия заботой о населении, представив протестующих граждан этакими ретроградами, которым дачный сарайчик с граблями и тяпками дороже, чем рабочие места и всяческий хай-тек. На самом деле картина вырисовывается совсем иная.

Население не против технопарка как такового. Оно просто не хочет видеть промзону у себя под окнами. И его закономерно пугает концентрация такого количества предприятий в одном месте, что не может не дать нагрузку на окружающую среду. Не говоря уже о том, что не получится вести земляные работы с такой хирургической точностью, чтобы не повредить питающие пруды родники.

Наконец, главный подвох проекта — пресловутые стоки. Почему они планируются в 40 раз больше реального объема талых и дождевых вод, не пояснил никто. Жители по-прежнему подозревают чиновников в планах на использование прудовой воды с неизбежным превращением водоемов, где сейчас обитает краснокнижная фауна, в сточную канаву.

Обещая, мол «все будет хорошо», никто детально не ознакомил жителей и независимых экспертов с проектом и, похоже, не собирается. Вместе с тем чиновники, как это было хорошо ясно из ответов на встрече с жителями, любой ценой хотят поскорее протащить проект через госэкспертизу, прекрасно понимая, что тогда протесты станут бесполезны. Никакой юридической силы решения созданного после встречи общественного совета иметь не будет. И никто не поручится, что какой-нибудь резидент не присосется к бесплатной прудовой воде, наплевав на экологию. 

Стоит напомнить, что курирующий регион на федеральном уровне спикер Госдумы Вячеслав Володин с самого начала предлагал выносить индустриальные парки далеко за жилую застройку. Расширение Саратова, отмечал он, этому способствует. Можно понять, почему властям наплевать на жителей, но почему чиновники ни в грош не ставят мнение спикера Госдумы? 

Никакого желания идти жителям навстречу у региональных чиновников демонстративно нет. Кстати, показать Александру Марченко пруды, в которые промпарк по-прежнему ежесуточно планирует сливать огромное количество так называемых "дренажных стоков", жители так и не смогли. Министр прошелся по территории, но к воде так и не спустился. 

Самые острые моменты встречи смотрите здесь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.