Счетная палата: «Саргоркапстройкомплект» проморгал профилакторий, не разобрался с застройщиками и растерял землю

Саратовская Контрольно-счетная палата обнародовала данные проверки МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» («Саргоркапстройкомплект»), завершившейся нынешней весной. Муниципальное предприятие выступает застройщиком в ряде социальных строек, в первую очередь жилых домов для переселенцев из ветхого жилфонда и  отвечает за аренду муниципальной собственности. Ревизоры изучали работу МУПа в 2018-2019 годах. Проверка вскрыла ряд хозяйственных просчетов. Прежде всего внимание привлекло обращение «Саргоркапстройкомплекта» со своими штрафами и неустойками. Поводов для них у предприятия находилось достаточно. В 2018 году оно уплатило 6,4 млн рублей неустоек и штрафов за срыв сроков строительства домов. Еще 7,5 млн пришлось уплатить по решению суда за просрочку оплаты подрядчику, который эти дома строил: 4 млн рублей в пользу ГК «Кронверк», 3,5 млн рублей - «Саратовводоканалу» за подключение к коммуникациям. Все эти штрафы, пени, неустойки в 2018 году составили в общей сумме 14 млн рублей. Эти деньги «Саргоркапстройкомплект» записал в графу «прочие доходы и расходы» и включил в расчетную базу для исчисления части прибыли, подлежащей перечислению в городской бюджет. А это – уже прямое нарушение, штрафы в этот раздел списывать не положено. Но в 2019 году МУП повторил тот же маневр, списав за счет города 3 млн рублей своих штрафов.
Впрочем, отношения предприятия с его подрядчиками – вещь сложная. Оно им вовремя не платит, но и они муниципальному заказчику не все объекты сдают в срок. Так, еще в 2017 году «Саргоркапстройкомплект» предъявил ряд претензий «Саратовоблжилстрою», требуя с компании погасить неустойку по 9 договорам подряда, на общую сумму 14,7 млн рублей. На момент проверки КСП удовлетворения эти претензии не получили, но в суд предприятие не обращалось.
При этом «Саргоркапстройкомплекту» самому приходилось платить дольщикам за не вовремя предоставленное жилье. Та же ситуация наблюдалась и с ЖСК «СК «Кронверк-1». За промедление по срокам с кооператива не потребовали ничего, в то же время суды взыскали с МУПа неустойки в пользу дольщиков. С 26 марта 2018 года ЖСК числится ликвидированным, теперь с него уже ничего не получить. А «Саргоркапстройкомплект», как заключили ревизоры КСП, благодаря штрафам увеличил свои расходы без возмещения на 9,4 млн рублей. Также проверяющие нашли за МУПом неточности в данных по аренде земельных участков. Объем арендованных площадей за последние годы резко уменьшился. По бухгалтерским документам на начало 2018 года имелись данные по 38 сданным в аренду территориям на общую сумму 353,7 млн рублей. На начало 2019 года участков в аренде было только 30, на 2020 год - всего 6.
Стоит вспомнить, что в 2018 году «Саргоркпастройкомплект» фигурировал в показаниях арестованного саратовского застройщика Алексея Абасова. Попавший под уголовное дело бизнесмен утверждал, что именно через этот МУП городские чиновники выводили под жилье десятки участков безо всяких торгов. Показания эти дали повод и КСП, и городской прокуратуре затеять проверку, но проверялся не МУП, а комитет по управлению имуществом Саратова. Результаты оказались весьма примечательным: учет муниципальной земле не велся, а уже снятые с кадастра участки по-прежнему числились в реестрах как собственность города.
Что же нашли ревизоры за МУПом? Оказывается, предприятие своевременно не вносило в свои документы данные о том, сколько конкретно участков еще занимают арендаторы. В 2018 году сотрудники «Саргоркапстройкомплекта» потеряли таким образом 6 участков: по документам они значились как находящиеся в аренде, хотя на самом деле договоры с арендаторами расторгли еще в октябре 2017 года. Искажение показателей по арендованной земле на 1 января 2018 года составило 24,5 млн рублей. А на январь 2019 года разночтения тянули уже на 40 млн. Также в вину «Саргоркампстройкомплекту» поставили профилакторий СПЗ на улице Крымской, 15 в Заводском районе. По назначению объект давно не используется и его надо было охранять. В 2018 году на договор с охранным агентством потратили 1 млн рублей, в 2019 году – 652 тысячи. Но результаты оказались плачевными: профилакторий давно отрезан ото всех коммуникаций, пост охраны там не организуешь. А с патрулированием охранники не справились, тем более что в договоре фигурировал пост охраны всего с одним сотрудником. Результат очевиден. Как обнаружили ревизоры, в здании почти не осталось целых стекол, радиаторы срезаны, перил нет, крыша течет, а территория заполнена мусором. Претензии к отвечающему за профилакторий МУПу предъявила даже находящаяся рядом городская больница №12, которая опасается за безопасность больных в связи с соседством с заброшенным зданием.