Счетная палата выяснила, как поддельные автобусы-клоны отбирают половину выручки у саратовских троллейбусов и трамваев

На спасение МУПП «Саратовгорэлектротранс» пару дней назад бросили ресурсы областного бюджета. Из него выкроили больше 203 млн рублей, чтобы СГЭТ смог сделать былью слова мэра Исаева о 30 тысячах рублей зарплаты у водителей.

Пока область в очередной раз развязывает кошелек, причины обнищания муниципального перевозчика давно известны. И без решения главной проблемы СГЭТ финансовые вливания могут оказаться бесполезны.

Вопрос с трафиком предприятия, который перехватывают перевозчики с автобусами, поднимался много раз на всех уровнях. Любопытные подробности обнаружила недавно Контрольно-счетная палата Саратова, в ходе проверки работы МУППа за 2018-2019 годы.

Основных причин, по которым СГЭТ терпит убытки, несколько: это и закрытие маршрутов из-за очередного ремонта теплотрассы, и не убранный зимой снег. Но больше, чем погода и вечные городские раскопки троллейбусам и трамваям нанесли ущерб автобусы-дублеры. В результате планы по перевозке пассажиров сейчас выполняются лишь на 66-80%

Тема поднималась на рабочем совещании в облдуме, однако дискуссия зашла в тупик: чиновники уверяли, что совсем убрать автобусы нельзя, а их избыток назвали чушью. 

Между тем, именно эти факты вскрыла проверка КСП, и поверить, что в мэрии не знают реальное положение дел — нельзя. На «Саратовгорэлектротранс» идет форменная атака автобусов-клонов. Ведь практически на все дублирующие маршруты перевозчики выставляют вдвое-втрое больше автобусов, чем значится в подписанном контракте.  

Так, троллейбусу №3 в апреле прошлого года заступали дорогу 6 автобусов №9, хотя по договору их должно быть только 2. По маршруту №42 (дубль троллейбуса №4) катались 17 автобусов вместо 8. У троллейбуса №15 отбирали деньги 9 автобусов 79-го маршрута вместо 4. Аналогичным образом работал маршрут №54 — 5 автобусов вместо 2 перехватывали пассажиров у троллейбуса №2.

СГЭТ пробовал искать на недобросовестных конкурентов управу. Контролировать их работу должно было Нижне-Волжское межрегиональное управление Госавтонадзора (УГАДН), но толку от многократных обращений туда не было. Автонадзор никакого избытка автобусов во время рейдов не обнаружил, но не исключено, что о датах проверок перевозчики знали заранее.

Интересна судьба маршрутов №№ 9, 54 и 82. До апреля 2019 года их обслуживали автобусы «Саратовгорэлектротранса». После нового конкурса перевозчиком стала ИП Данилова Алиса Андреевна. Занятие транспортным бизнесом она совмещала с должностью инспектора по кадрам на «Саратовгорэлектротрансе». Также в ходе проверки обнаружилось, что отдел автобусных перевозок на СГЭТ возглавляет Данилов Андрей Валерьевич, прописанный по тому же адресу, что инспектор по кадрам. Мимо такой явной аффилированности Счетная палата пройти не могла.

— Данные факторы могли оказать влияние на принятие решений по выпуску транспортных средств на дублирующие маршруты, влекущие для МУПП СГЭТ недополучение выручки, — заключили ревизоры.

Как выяснил «БВ», ситуация с количеством автобусов на том или ином маршруте не контролируется в Саратове практически никем. Дело в том, что если свидетельство на осуществление пассажирских перевозок — документ строгой отчетности и выдают его в мэрии по одному на маршрут, то маршрутных листов у перевозчика может быть сколько угодно, ведь ими положено снабжать каждого водителя. В результате перевозчик делает цветные копии этих листов, снабжая поддельным, по сути, документом водителя автобуса-клона. 

Поток налички, льющийся все эти годы, прерывать не хочется никому. Вот и оплата проезда банковской картой до сих пор возможна далеко не везде. Там, где валидаторы есть, водители нередко выключают технику и продолжают собирать наличность, ссылаясь на поломку. Интересно, какую причину придумают автобусники через месяц — ведь по федеральному законодательству уже с 1 октября на транспорте должны стоять онлайн-кассы, выдающие чеки.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.